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Pasta frolla all’olio extravergine di oliva

vai subito agli ingredienti

 Mamma cosa sono le coronarie?
– Sono quei tubicini dentro il nostro corpo che portano da mangiare al cuore. -silenzio-

Mi fermo qui, è andata bene, nei paraggi non c’è il papà, la mia spiegazione molto semplificata ha accontentato Laura che sta pensando ad amalgamare gli ingredienti per fare questa torta.


Elisa aggiunge la farina, io dirigo i lavori, oggi sono carica di buona volontà e pazienza, arriviamo così serenamente alla produzione finale delle crostatine, le abbiamo farcite tutte in modo differente, così da provare bene questo impasto in tutte le sue sfumature. Alla sera, dopo cena le abbiamo offerte al resto della famiglia. Solo Chiara ha detto che sentiva qualcosa di diverso, ma è stata anche l’unica che essendo rimasta a casa nel pomeriggio ha seguito le nostre operazioni dunque:
– Non è che l’hai sentito Chiara che abbiamo messo l’olio al posto del burro? O dobbiamo proprio pensare che in famiglia sei la persona dal palato più fine?-

Dunque tornando alla nostra frolla (se vogliamo usare questa licenza), sono rimasta molto contenta. Ho provato due ricette, due versioni diverse, una è stata una mia elaborazione, l’altra mi è stata data dalla nonna Anna (è una ricetta della sua famiglia, in campagna una volta facevano tutti i dolci con l’olio, ingrediente che avevano in abbondanza rispetto al burro che non veniva prodotto). La mia è un po’ più croccante, va bene per le torte basse, con poco involucro di pasta, rimane più duretta, la sua versione è più morbida, soffice, dunque adatta per le crostate da colazione (avete presente quelle che si comprano dai fornai che hanno una pasta altina, lievitata, leggera!). Vi lascio entrambe le ricette, provatele a seconda dell’utilizzo che volete farne. Certo l’uso del burro impreziosisce questo preparato, ma l’olio extravergine di oliva non toglie nulla al piacere di godersi una fetta di crostata, magari fatta con della buona marmellata fatta in casa, sapendo tra l’altro che sarà una fetta più sana,che non danneggerà la nostra salute con l’apporto di ulteriori grassi animali, e che così quasi quasi ce ne potremmo mangiare più tardi un’altra fettina!!

Le paste frolle

Facile

Ingredienti

Per la pasta numero 1 (la mia):

  • 300 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di olio extravergine di oliva (io preferisco usare un olio dal sapore leggero, fruttato ad es. come l’olio ligure)
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • buccia di limone grattugiata
  • un pizzico di vaniglia (io uso quella macinata bio)
  • una punta di cucchiaino di lievito per dolci

Per la pasta numero 2:

  • 350 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di olio extravergine di oliva (1/2 bicchiere)
  • 50 g di fecola o amido per dolci
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino pieno di lievito per dolci
  • buccia di limone

­Procedimento

Per la pasta numero 1:

  • Mescolate le uova con l’olio, aggiungete lo zucchero, la farina con il lievito la buccia di limone e la vaniglia.
  • Lavorate velocemente l’impasto e mettetelo a riposare in frigorifero (potete farlo anche il giorno prima).
  • Usarla come una frolla normale, meglio se la stendete con due fogli di carta da forno perchè rimane molto unta e morbida.

Per la pasta numero 2:

  • Procedete allo stesso modo dell’impasto precedente, fate riposare e utilizzate come meglio credete.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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