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Con un tuffo, i pesci croccanti arrivano dal mare al nostro piatto!!!

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Buonissimi e veloci questi pesciolini in versione “calzone croccante” sono stati la sorpresa di venerdì scorso per la mia famiglia. Serviti tiepidi, le bambine (ed anche noi non abbiamo resistito) li hanno mangiati con le mani, più che mangiati, prima pescati dal piatto, poi divorati per la loro bontà e originalità. Certe ricette riescono una meraviglia e questa, per il connubio di sapori, di consistenze e di presentazione, è forse una delle più azzeccate ultimamente. Quanto capitano questi successi la giornata che continua è tutta un’altra cosa, sei soddisfatta, contenta, appagata e se ne accorgono tutti, tant’è che Chiara, nel primo pomeriggio ha domandato a mio marito -papà, perché la mamma è così di buon umore?- Io ho fatto finta di non sentire, non mi andava l’idea di commentare che a volte basta davvero poco, quando i nostri sforzi, piccoli o grandi, vengono apprezzati da chi ci sta intorno è veramente una grande soddisfazione. Che volete, mi accontento forse di troppo poco?

 Tornando alla ricetta, anche qui è sufficiente: una pasta semplice fatta con  farina, olio e acqua (che adesso proverò anche con altri tipi di farciture ovviamente) con un ripieno che non incontra sempre i gusti dei bambini ma insaporito e presentato in questo modo ha saputo essere apprezzato, in più è veramente di veloce esecuzione. Si può fare con i nostri bambini oppure anche portare in tavola come una sorpresa a voi la scelta, al resto ci penseranno loro!!

I pesciolini croccanti

5 Pesciolini
Facile
20 minuti

Ingredienti

Per la pasta:

  • 150 g di farina
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • 50-60 ml di acqua (circa )

Per il ripieno:

  • 200-220 g di filetto di pesce senza spine (circa)
  • 3 pomodorini maturi
  • 1 manciata di olive nere
  • origano
  • basilico
  • aglio
  • olio di oliva
  • capperi (se piacciono)
  • peperoncino (se piacciono)

­Procedimento

  • Unite farina, sale, olio e acqua e avvolgete la pasta così ottenute in un foglio di pellicola per farla riposare almeno 15/20 min. Nel frattempo preparate il ripieno e accendete il forno a 180°.
  • Tagliate il pesce a cubetti, mettetelo in una ciotola, fate a cubetti anche il pomodoro privato dei semi e dell’acqua di vegetazione per non inumidire troppo il ripieno. Aggiungete le olive, il sale, l’origano, l’aglio un cucchiaio o due di olio e gli altri aromi a piacere.
  • Mescolate bene con le mani per amalgamare i sapori stringendo bene gli ingredienti.
  • Dividete la pasta in 4/5 palline, stendete ad uno spessore sottile dando la forma ovale, versate al centro il ripieno, ripiegare a mezzaluna, stringere bene i bordi e la parte finale che sarà la pinna del pesce ovviamente senza ripieno.
  • Prendere una rotella per tagliare la pasta e ricavate la bocca da un lato e le pinne frastagliate sopra alla testa, da ultimo sfrangiate anche la parte della coda che avete stretto al centro. Insomma vedendo l’immagine è molto più semplice.
  • Praticate un buchino vicino alla bocca e sistemate una mezza oliva, questo buco permetterà all’umidità di uscire e al pesce di avere un bell’occhietto. Spennellate di olio e cuocete per circa 20 min a 180°.
  • E’ una delle poche occasioni che mangio il pesce anche freddo, rimane croccante l’impasto e saporito il ripieno. Si capisce che ne sono entusiasta?

 

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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