Skip to main content
pizzicotti biscotti dolci

Pizzicotti, biscotti facili e buoni

vai subito agli ingredienti

Penso ormai di avere chiesto ricette a tutti, o almeno a tutti quelli che hanno a che fare con me: amici, parenti, dottori, se posso parlare con qualcuno più di dieci minuti state pure certi che il discorso va sempre a finire sul “tu come lo fai? Me la dai la ricetta?”

Vi confesso anche che le ricette migliori, quelle meglio riuscite, quelle più buone insomma me le hanno proprio date quelle persone, dalle più esperte a quelle alle prime armi ho imparato trucchi segreti e preparazioni che hanno avuto più successo in assoluto, altro che libri.
Ancora una volta l’esperienza di vita è la miglior maestra e insegnante.
Quindi colgo anche oggi l’occasione per ringraziarvi tutti, siete sempre pazienti e avete sempre voglia di condividere con me le vostre conoscenze.
I biscottini di oggi ad esempio i” pizzicotti”  appartengono a Filomena, la mia fornitrice ufficiale di verdura al mercato della Coldiretti.
A lei chiedo sempre indicazioni per utilizzare al meglio i suoi prodotti che a volte sono  per me sconosciuti, ma ultimamente mi ha passato la ricetta di questi dolcetti, che devo dire mi è piaciuta molto.
Ho modificato le dosi e gli ingredienti, per accontentare i gusti della mia famiglia, ottenendo comunque un risultato molto appagante.
Questi biscottini sono così finiti nella lista di biscotti da fare per le feste, sono veloci e si fanno in un battibaleno caratteristica molto preziosa, soprattutto per quei giorni.

In foto vedete i biscotti con accanto delle simpatiche bustine  a forma di gufetto che ho fatto prendendo l’idea da Pinterest, potrebbero essere delle simpatiche confezioni per contenere i pizzicotti qualora si volessero regalare, non trovate?

I pizzicotti

2 Teglie
Facile
10 minuti
18 minuti

Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 1 bicchiere di zucchero (150g)
  • 100 g di burro morbido
  • 1/2 bicchiere di cioccolato fondente in scaglie (80g)
  • 1/2 bicchiere di mandorle tritate grossolanamente (60g)
  • 100 g di muesli
  • 300 g di farina (o qb per ottenere un impasto morbido)
  • mezza bustina di lievito per dolci

Questa invece la ricetta originale di Filomena che io però non ho fatto:

  • 4 uova
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 2 etti di burro
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di cioccolato fondente in scaglie
  • 1 bicchiere di mandorle tritate
  • 250 g di uvetta secca
  • farina qb per impastare

­Procedimento

  • Accendete il forno a 170 gradi
  • Rompete le due uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero, aggiungete il burro lavorate bene.
  • Versate gli altri ingredienti e impastate per ottenere un composto morbido ma che si possa lavorare.
  • Prelevate con le dita piccoli mucchietti e adagiateli sulla teglia del forno. Aiutatevi bagnando le dita ogni tanto (in questo modo non vi rimarrà attaccato l’impasto).
  • Cuocete per circa 15/18 minuti.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (19)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta