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frappe salate

Frappe salate (si, si salate) ed è subito carnevale!

vai subito agli ingredienti

Da un’idea di Chiara mia figlia che le ha mangiate durante un aperitivo con i suoi amici a Roma, ecco che  ho provate a farle non appena ho avuto il tempo . Prima ho cercato in rete ma non sono stata in grado di trovare nulla che assomigliasse a quanto descritto dalla ragazza e allora mi sono messa al lavoro ed il risultato ci è piaciuto un sacco!
E meno male, odio lavorare per ottenere “schifezze”.

Allora il procedimento è facilissimo, un impasto molto simile a quello delle frappe dolci ma con l’aggiunta di sesamo e più sale. Si tirano sottili, e si friggono come le frappe. Si possono preparare anche due giorni prima così l’odore di fritto svanirà di sicuro prima che le possiate offrire ai vostri ospiti e sono perfette per iniziare una serata magari proprio in questi giorni di carnevale.

Piaceranno anche ai vostri bambini, la mia Elisa le ha gustate fino all’ultima briciola, anche perchè ho pensato di accompagnarle con una mousse di mortadella semplicicissima ma molto saporita. In alternativa potete servirle con ricotta freschissima e Confettura extra di pomodori  rossi (io uso quella de Le Tamerici una cosa meravigliosa) o anche un buon hummus che non guasta mai.

Insomma io la ricetta strepitosa per inizio settimana ve l’ho lasciata ora tocca a voi darvi da fare!

Se volete un’altra idea per un dolcetto facile e veloce andate sul sito de I Piccolini e leggete questa ricetta : muffin all’arancia morbidi veloci e facilissimi

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Frappe salate

1 vassoio
Facile

Ingredienti

per le frappe

  • 250 g di farina
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • vino bianco (quanto basta per ottenere un panetto sostenuto ma che si possa lavorare)
  • sale

per la mousse di mortadella

  • 100 g di mortadella
  • 60 g di panna fresca
  • 60/80 g di formaggio philadelphia
  • pepe

­Procedimento

  • In una ciotola o nel robot da cucina mescolate tutti gli ingredienti per ottenere un impasto sostenuto aggiungendo il vino bianco un po' alla volta.
  • Lasciate riposare soprattutto se tirate la pasta con il mattarello, altrimenti a macchina potete procedere subito.
  • La sfoglia deve essere abbastanza sottile.
  • Con un taglia pasta ricavate delle strisce che andrete a friggere in olio di semi caldo.
  • Scolate e fate asciugare su carta assorbente.
  • Preparate la mousse frullando al mortadella con panna e formaggio fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiustate con un po' di pepe.
  • Potete prepararle anche il giorno prima la loro fragranza rimarrà immutata.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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