Due delle passioni di casa nostra!
Ormai chi ci segue da un po’ ha potuto notare che in questa famiglia ci sono delle vere e proprie passioni! Siamo anche fortunati perché essendo in 6 ce n’è per tutti i gusti. Posso senz’altro affermare che un paio di queste sono il mais e il ketchup.
Mi sono spesso proposta di provare a fare la salsa ketchup, sapevo della sua semplicità ma trovandola già pronta al super, la pigrizia ha avuto sempre il sopravvento alla buona volontà. Vergogna!!!!!
Non c’è niente di più semplice specie se si possiede il robot che cuoce e frulla, basta mettere gli ingredienti e ci pensa lui. Ma anche per chi non possiede questo aiuto, si tratta solamente di frullare tutto quanto alla fine, quindi non ci sono scuse! E’ tra l’altro praticissima perché basta poi invasarla e chiuderla in contenitori ermetici ,(io l’ho messa in vasi piccoli in modo di poterne avere sempre un po’ a portata di mano e non doverli lasciare aperti troppo tempo in frigo) come si fa con le conserve di frutta e saremo contente e soddisfatte del nostro lavoro oltre a sapere perfettamente cosa facciamo mangiare alla nostra famiglia :).
La prima cosa che ho fatto è stata quella di abbinarla a queste frittelline di mais epeperoni, doppia felicità soprattutto per Laura che adora i piccoli chicchi gialli.
E’ bello iniziare la settimana sapendo di fare felice qualcuno!
Frittelle e salsa ketchup fatta in casa
FacileIngredienti
Per la salsa ketchup:
- 600 g circa di pomodori freschi maturi e
- 400 g circa di pelati
- 50 g di zucchero di canna
- 50 ml di aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 pezzettino di aglio
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- 1 cucchiaino di fecola o maizena
- 1 cucchiaino di sale
- timo
- cannella
- chiodi di garofano
- pepe
Per le frittelle di mais e peperoni:
- 100 g di farina
- 150 g di latte
- 1 uovo
- 280 g di mais
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cipollina fresca
- 1 falda di peperone rosso
- 1 falda di peperone verde
Procedimento
Per la salsa ketchup:
Tritate le verdure, unitele alle spezie e rosolatele nell’olio. Pelate i pomodori tagliateli a cubetti e aggiungetele alle verdure, aggiungete il sale e i pomodori pelati fate cuocere per circa 30 minuti. Versate l’aceto e lo zucchero di canna, a questo punto vi consiglio di frullare il composto finché avrà una consistenza liquida, per passarlo anche al colino se volete avere una crema vellutata senza impurità. Fate cuocere per circa un oretta, in due dita d’acqua sciogliete la fecola e unitela alla salsa facendo cuocere ancora per 10 minuti o fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Invasate calda.Per le frittelle di mais e peperoni:
Schiacciate con la forchetta il mais, preparate la pastella con la farina, il latte, l’uovo, il lievito, il sale la cipolla fresca e aggiungete il mais. Dividete il composto in tre, ad una parte aggiungete il peperone giallo tagliato a cubetti, all’altra quello rosso e l’ultima la lasciate così. In una padella antiaderente versate un po’ di olio (ne basta poco) e sistemate il composto a cucchiaiate, fate cuocere alcuni minuti per parte. Sono ottime anche fredde e si possono riscaldare in forno.
giulia
Natalia.. anche io mi prometto sempre di fare il ketchup in casa ma la pigrizia vince sempre..
però se mi dici che ci vuole un attimo ok lo faccio!
ti abbraccio forte
Giulia
letiziando
Idem per me, ma cercherò di seguire il tuo esempio…. ogni volta che l’ho fatto mi è sempre piaciuto un sacco 🙂
Mammagiramondo
Uh fantastico! Babbogiramondo adora il ketchup e quasi quasi vinco la pigrizia anche io!E Aj adora il mais… 😉
Mannu
ero partita per farla adesso, ma non ho sedano, carota e timo. Mi accontento del pensiero. Non è quello che ci hanno insegnato da piccole? 😉
Robby
ho gia’ l’acquolina
Micaela
Queste frittelline te le copierò molto presto!!!!
Mannu
ehi, l’ho fatto, ma il mio è arancione!!! troppa cannella e zero senape, non l’ho trovata. Domani la cerco da un’altra parte, poi rimescolo tutto e rimetto sul fuoco. Magari fredda è meglio. Uffa, ho schizzato dappertutto !! 🙂
Cleare
anch’io da piccola andavo matta per il mais..poi ho letto : lo strano caso del cane ucciso a mezzanotte. e da allora nn lo voglio più vedere!! Invece il ketchup continuo a mangiarlo a vagonate..anche sul pane lo metto e da piccola l’unico modo per farmi mangiare la carne era annaffiarmela con tantoooo ketchup! Però anch’io nn l’ho mai fatto a casa..ci devo provare assolutamente!!
Mannu
BUONISSIMO!! forse ho messo un po’ troppa carota, forse è per questo che è un po’ chiaro.Oggi ci metto in mezzo un cipollotto e un un peperone tagliati a dadini piccoli piccoli, un po’ di erbetta, prezzemolo o altro, aggiusto di peperoncino e voilà, la salsina perfetta per i nachos!!
polpettone americano | TempodiCottura.it - Cucina per bambini e ragazzi
[…] ho messo parte della salsa ketchup fatta l’altro giorno? Ma nel polpettone americano […]
Patrizia A.
Devo assolutamente farla! Ary adora il ketchup!!!
E detta così la preparazione sembra davvero di una banalità disarmante… ti faccio sapere perchè prima o poi la faccio!
Grazie stellissimaaaaa
baci
Pat
Giovanna
che buone queste frittelle di mais! Davvero golose! Il tuo ketchup mi sembra decisamente migliore del mio! Cambio la ricetta suuuuubito 😉
Muffin e Dintorni
Non sono una vera piccola e gustosissima droga queste frittelline??? Una sera le abbiamo fatte come aperitivo ed è stato peggio di una ciotola di patatine!! Una dietro l’altra!!
Alessia
Ottime frittelle, mi hai salvato la cena! Grazie Natty 🙂 Essendo il mio compagno fuori casa per lavoro, le ho fatte assaggiare ai miei cagnolini… beh, ora ho un dito che zampilla sangue, tanta era la foga di Filippo (il più piccolo dei due) che mi ha letteralmente azzannata!
Immagino che abbia gradito parecchio anche lui… 😛
Alessia
Ottime frittelle, mi hai salvato la cena! Grazie Natty 🙂 Essendo il mio compagno fuori casa per lavoro, le ho fatte assaggiare ai miei cagnolini… beh, ora ho un dito che zampilla sangue, tanta era la foga di Filippo (il più piccolo dei due) che mi ha letteralmente azzannata!
Immagino che abbia gradito parecchio anche lui… 😛
Micaela
Ciao Natalia, come va? Guarda un po’ che mi sono inventata con la tua fantastica pastella? http://lemcronache.blogspot.com/2011/11/frittelle-di-pollo.html
Baci.
Salsa speziata di pomodori secchi
[…] La salsa speziata di pomodori secchi é la mia proposta per ricreare in casa una valida e saporita alternativa al ketchup. E’ senza conservanti, naturale e soprattutto molto saporita. Come il ketchup, é adatta ad accompagnare ed insaporire carne, pesce, bruschette, fritti; oppure per farcire panettoni gastronomici, torte salate, tramezzini ecc…E’ molto semplice da fare. Va gustata dopo un periodo di almeno una settimana di riposo per poterla apprezzare appieno. L’idea di questa salsa mi é venuta tempo fa, mentre cercavo in rete una valida ricetta per del buon ketchup homemade che ho trovato qui. […]