Alla Prova del Cuoco: Mini cotolette di salmone e patate al pesto
Che coraggio!
E già, devo avere proprio un bel coraggio a ripresentarmi solo adesso dopo tanto tempo .
Devo ancora rispondere a tanti di voi che mi hanno chiesto informazioni e spiegazioni riguardanti le ricette sul blog, insomma in questo periodo sono stata davvero una frana.
Tanti erano i propositi, ma altrettanti sono stati gli impegni e gli imprevisti che mi hanno allontanato dalle cucine e dal blog.
E pensare che adoro il mese di settembre, mi piace ricominciare, riprendere sia le vecchie abitudini sia iniziare nuovi progetti, ma accipicchia ogni anno diventa sempre più difficile “ingranare le marce”.
Uno degli impegni che sto portando avanti con responsabilità e piacere, poiché mi ritengo molto onorata ad entrare in casa di tante famiglie è la mia partecipazione alla trasmissione televisiva La Prova del cuoco. Il programma è mandato avanti da tantissime persone che dietro le quinte lavorano duramente cercando di dare sempre il meglio, l’ambiente è un po’ pazzerello, ma sereno, c’è una grande voglia di fare, si gioca e si scherza ma quando si accendono le luci deve essere tutto pronto per rendere al meglio. La mia nuova rubrica “Le ricette in quattro mosse”mi piace molto, devo centrarla un po’ meglio ma il proposito è quello di portare avanti una cucina che sia attenta alla qualità degli ingredienti e che sia semplice e veloce per venire incontro alle nostre esigenze di donne lavoratrici che non vogliono però trascurare i pasti della famiglia .
La ricetta che propongo oggi è un po’ un compromesso per venire incontro alle esigenze dei componenti della famiglia, queste cotolette saranno molto gustose perchè le patate rendono tutto piacevole e morbido e l’aggiunta del pesto darà un sapore che in genere è molto gradito anche dai bambini e andrà ad attenuare il gusto del pesce. In questa occasione ho usato del salmone in scatola ma potete utilizzare anche tranci di pesce fresco cotti precedentemente al vapore o anche dell’ottimo tonno in scatola, io uso il Tonno Sardanelli in vetro (non è una marchetta ma semplicemente ho deciso di manifestare nel mio blog le mie abitudini anche di acquisto per darvi qualche consiglio in più, tra l’altro io lo acquisto spessissimo al Lidl).
Vi lascerò la ricetta nelle “quattro mosse“ principali per coinvolgervi anche qui se non mi seguite in tv, e ci vediamo alla prossima.
Mini cotolette di salmone e patate al pesto
Ingredienti
- 500 g di patate
- 250 g di salmone al naturale in scatola
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pesto al basilico
- pangrattato
- 500 g di fagiolini già lessati
Procedimento
1 Mossa: preparate le patate ed il salmone
- Lessate le patate e schiacciatele finché sono calde e sminuzzate il salmone con le mani o con la forchetta unitelo alle patate
2 Mossa: Date forma alle vostre cotolette
- Aggiungete a questo impasto un uovo, il sale e il peperoncino, aromatizzate con un paio di cucchiai di pesto al basilico e nel caso l’impasto fosse ancora troppo umido aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato, formate dei dischi o delle polpettone schiacciate.
3 Mossa: Impanatura
- Impanate con il pangrattato
4 Mossa: Cottura
- Cuocete in padella con un filo d’olio o anche al forno
Cindy Swain | italicana kitchen
Brava Natalia! Sono contentissima che hai una tua rubrica sulla Prova del Cuoco! Mi piace molto il tema di proporre ricette veloci usando ingredienti di qualità. È come mi piace cucinare…ti seguirò! Un abbraccione dalla Emilia!
Natalia
@Cindy Swain – grazie cara, io ti seguo sempre e stai facendo cose bellissime!
Emanuela
seguita e vista! la rifaccio sicuro sicuro..
non preoccuparti che noi ti aspettiamo e seguiamo come sempre… l’importante è che tu stia bene e sia serena!
🙂 😉
baciiiii!!!!
Natalia
@Emanuela – sei la mia amica!!
cri
Bentornata Natalia, sono riuscita a vedere la tua ricetta in tv, la copierò sicuramente il prima possibile, e di sicuro farò felice tutta la famiglia,(anche perchè lavorando come stagionale non ho avuto molto tempo da dedicare alla cucina,e li ho trascurati un pò…). Ormai miei figli sono grandi, e l’unico modo per poterli coccolare ancora un pò è passare dalla gola :)) un saluto.
Natalia
@Cri – grazie mille cri, certo i nostri figli hanno bisogno di tutte le nostre coccole…o siamo noi ad avere bisogno di donarle 😉
giuliana
ciao e bentornata!!! ti ho seguita in tv oggi e mi è piaciuta molto la ricetta che hai proposto e che con piacere qui ritrovo e quindi mi sarà più facile realizzarla anche a per me… brava!!! quanto alla tua partecipazione alla “Prova del cuoco” devo dirti che son felicissima di rivederti… ma vorrei suggerirti di esser “meno timida” (ho percepito ansia dietro al tuo sorriso)… rilassati … sei troppo brava e simpatica, quindi non aver “paura” di niente! (spero che non ti scocci questo mio suggerimento, ma è dato col cuore!!!) … un abbraccio!!!
Natalia
@Giuliana – grazie del consiglio e dei bei complimenti, cercherò di lasciarmi un po’ più andare ma tra il poco tempo a disposizione e la paura di dimenticarmi qualche indicazione rischio di essere troppo concentrata sul mio lavoro . non penso che sia timidezza piuttosto la paura di dimenticare..
Cristina
Bentornata, tranquilla che ti leggiamo sempre!
Natalia
@Cristina – grazie voi si che siete delle amiche!!
deb
Bentornata anche da parte mia, sei sempre il TOP!!
ps: ottima ricettina.. dici che si possa omettere l’uovo??
Natalia
@deb – grazie cara, mhmm, purtroppo no perché l’uovo serve per tenere l’impasto, per legare gli ingredienti tra di loro
Nadia
Natalia, sei SEMPRE una garanzia di bontà, benessere e praticità!
Natalia
@Nadia – ma grazie nadia questo complimento mi fa proprio piacere!
maria51
ciao ho visto la ricetta in tivù ma non ho capito le patate g 500 già pelate oppure con la buccia,grazie da una nonna
Natalia
@maria51 – una nonna giovanissima!!! il peso è di circa 500 g già sbucciate ma non deve essere perfetto può anche oscillare di 50/70g è una ricetta che non richiede misure precise, vai tranquilla
maria51
scusa non vanno fritte in olio profondo,non sono riuscita a vedere tutto il procedimentoin tivù grazie
Natalia
@maria51 – no basta un filo d’olio in padella giusto per non farle attaccare e per insaporirle un po’!
Mariella
Complimenti !!!! Ti ho scoperto solo oggi alla prova del cuoco….ti ho cercata….ti ho trovata e…… Mi sono iscritta subito……….
Natalia
@Mariella – che bella allegria che trasmetti Mariella, la felicità è tutta mia !
Patrizia
Ciao!
Oggi ti ho seguita in trasmissione e la ricetta mi è piaciuta!
Non ti preoccupare per l’assenza…il blog è pieno di tante ricette che non rimaniamo di certo senza, inoltre è anche l’occasione per rifare quelle che più ci sono piaciute o quelle più datate che magari ci siamo dimenticate!
Sono anche ben accetti suggerimenti su materie prime di qualità, se si riescono a reperire anche dalle nostre parti perché non provarle?!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia -anche per te vale il mio ringraziamento . di sicuro non mancherò quest’anno di farvi qualche segnalazione. baci
Linda
Grazie per la tua ricetta.. Sicuramente la farò.
Natalia
@Linda – grazie a te!
Stef
Cara Nat,
tutti viviamo di buoni, anzi buonissimi, propositi ma a volta nulla gira per il verso giusto…c’est la vie…
Sono comunque felice che tu abbia ripreso con la PDC, un programma leggero e divertente, dove imparare tante cose.
Ma anche il tu ed il tuo blog contribiute ad insegnarmi tante gustosissime ricette, come queste cotolette.
Ho la fortuna che i miei figli mangino tutto, ma vuoi mettere il pesce fatto così piuttosto che cotto “tristemente” in padella???
Anche queste ricetta è rubata, ovviamente ^_^
Grazie di cuore 🙂
Natalia
@Stef – grazie stef sono felice di avere amiche /lettrici che mi sostengono sempre anche nei momenti di caos e di difficoltà! così il mio blog può rimanere quello che è e che sono io, senza troppa “ansia da prestazione a tutti i costi” con il rischio di postare robaccia… baci e si quest’anno alla pdf tante novità e tante soddisfazioni. era ora!!
Silvia
Oggi la preparero’ a mio marito che e’ vegetariano !
Baci da Londra
Natalia
@Silvia – ma mangia il pesce? poi fammi sapere ciao
federica
Fatte……e sono piaciute a tutti anche ai pupi!!! grazie mille per l’idea!!
Natalia
@federica – mi fa molto piacere grazie a te
Sara
Ciao Nat ho fatto queste cotolette e i miei bimbi ne sono andati matti un successone visto che il pesce è sempre un impresa farglielo mangiare…..
Natalia
@Sara – mi fa molto piacere
Erika
Ciao Natalia!!! ti seguo sempre molto volentieri…sei veramnete molto brava e fai sempre ricette originali e molto semplici..volevo chiederti.. al posto del salmone in scatola posso usare il salmone fresco? (io e mio marito lo adoriamo)
Grazie.
Un abbraccio
Erika.
Natalia
@Erika- certo cuocilo però prima a vapore. un caro saluto
ale
Ho visto la tua ricetta mesi fa, e così oggi ho provato a rifarla. Un fiasco totale! Le patate le ho passate nel frullatore, rendendolo purè. Quindi ho aggiunto tutto e continuato a frullare. Alla fine aggiunto l’uovo ho fatto ben poco, la crema era squisita ma morbida. Ho provato a prenderne un po’ in mano ed era impossibile darci una forma decente.
Quindi mi ritrovo con un purè salmone e pesto che non so come infilare in una ricetta alternativa 🙁 non sono per nulla un cuoco, ma di solito me la cavo in cucina! Che peccato
Natalia
@ale – mi spiace ma anche se non sono stata precisissima nella spiegazione della ricetta non ho detto certo di frullare le patate, in questo modo hai ottenuto una “colla” molliccia che non ti ha permesso di avere un composto compatto come invece avresti ottenuto se le patate le avessi schiacciate con una forchetta, a questo punto aggiungevi solo il salmone a pezzetti (sminuzzato con le mani) un po’ di pan grattato per avere la giusta consistenza ( un paio di cucchiai) e saresti riuscito a formare le polpette. le patate non vanno mai frullate nemmeno quando fai il purè proprio per evitare l’effetto colla. ricordatelo anche per altre ricette. continua a cucinare perché solo da questi inconvenienti poi si arriva a capire bene e a cucinare meglio!
Erika
Grazie mille…l’ho preparate e sono uscite una bontà..sono piaciute moltissimo anche a mia suocera…;-)