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Trentaquattro minuti…solo trentaquattro minuti!

vai subito agli ingredienti

Vi va l’idea di preparare circa 22 pizzette morbide, gustose, leggere, senza lievito, in soli trentaquattro minuti?
Abbiamo cronometrato il lavoro con le bambine, un pretesto anche per sottolineare a queste piccole aiutanti la cognizione del passare del tempo e del movimento delle lancette dell’orologio. Ormai è ora e mi sono accorta che fanno ancora fatica a realizzare il trascorrere delle ore e delle giornate, ma a scuola queste cose no? Oppure loro non stanno attente? Chissà, so solo che da questo esperimento in cucina , quando dico che fra poco è ora di andare in piscina e devono mettersi il costume, loro mi rispondono – fra poco come il tempo per fare le pizzette?. Quando si dice che l’esperienza vale più di tutto, e con una mamma come me, che passa parecchio tempo a spentolare, la cucina diventa la nostra aula e il momento di imparare non solo a cucinare ma a :contare, disegnare, scrivere, insomma la ricetta è praticamente solo un pretesto.

Ottimo direi in questo caso, si, queste pizzette le avevo viste fare da Natale Giunta in trasmissione, ma lui non ha dato gli ingredienti precisi,ha fatto tutto ad occhio e spiegato troppo velocemente. A me l’idea è piaciuta così me le sono preparate a casa, con calma, ho calibrato gli ingredienti e mi sembra di aver raggiunto un buon risultato, così ho deciso di rifarle in collaborazione con le bambine. Se teniamo pronti tutto ciò che ci serve,e le farciture , in trentaquattro minuti assembleremo, condiremo, cuoceremo e sforneremo dell’ottima “pasticceria salata” come l’ha chiamata Natale, sarà divertente e i nostri bambini potranno avere la soddisfazione di mangiare subito il loro lavoro senza dover attendere tempi troppo lunghi.

La pasticceria salata

22 Pizzette
Facile
12 minuti

Ingredienti

Per le pizzette:

  • 3 uova
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 50 g di farina
  • 30 g di olio extravergine
  • sale

Per farcire le pizzette:

  • pomodorini
  • origano
  • mozzarella
  • olive
  • alici
  • würstel
  • stampini in silicone

­Procedimento

  • Accendete il forno a 180°, preparate i vari condimenti, in due ciotole dividete i tuorli dagli albumi, montate prima quest’ultimi, poi passate a montare i tuorli con i tre cucchiaini di zucchero.
  • Aggiungete all’ultimo composto l’olio, il sale, la farina. Unite un cucchiaio abbondate di albume montato a neve ed alleggerite la massa, aggiungete il resto degli albumi muovendo delicatamente dall’alto al basso la frusta.
  • Distribuite un cucchiaio scarso di crema negli stampini di silicone (in mancanza potete versarlo nei pirottini di carta).
  • Vanno benissimo quelli per i muffin o anche a cuoricino, fiorellino insomma tutti quelli che avete a disposizione, non mettetene molto perché il composto si gonfierà con il rischio di diventare troppo alto di spessore.
  • Condite a vostro gusto usando gli ingredienti che avete scelto abbondando nel ripieno.
  • Cuocete per 10/12 min fino a quando non vedete che prenderanno colore.
  • Et voilà i salatini sono pronti per essere mangiati, avranno una consistenza soffice (mio marito ha detto un po’ gommosa ma buona).
  • A me sono sembrati solo buoni, potete anche sostituire metà della farina con metà fecola.
  • I miei preferiti sono stati quelli con pomodori, mozzarella, alici e peperoncino, si mantengono bene anche per il giorno successivo!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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