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Alla prova del cuoco : torta sfogliata con formaggio primosale, spinaci e pomodorini secchi

Torta sfogliata con formaggio primo sale, spinaci e pomodorini secchi

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Che sono curiosa ormai lo avete capito, dove mi porta questa curiosità lo potete vedere anche qui nel blog!
Ogni tanto accompagno mio marito al lavoro, lo faccio per permettergli di andare in macchina dai pazienti mentre io sto ad aspettarlo fuori custodendo l’auto se viene lasciata in posti dove non c’è parcheggio, siamo a Roma!!!

In quei momenti approfitto per fare telefonate o collegarmi dal cellulare per sbirciare e leggere qualcosa sul web e non solo.

Una delle ultime volte invece mi sono portata in macchina alcune riviste di cucina che mio cognato mi aveva preso da un suo viaggio di lavoro nei paesi dell’est. Le avevo lasciate da parte perchè le scritte bulgare erano naturalmente incomprensibili come la lingua, ma prima di buttarle ho voluto dare a loro l’ultima occasione di regalarmi qualcosa!
Così tra le ricette ne ho trovate di quelle spiegate passo passo e individuandone qualcuna davvero carina, ho provato a cimentarmi cercando di ricrearla andando ad intuito in base a quello che vedevo.
La prima che ho voluto proporre anche oggi a La Prova del Cuoco è questa torta che ho chiamato sfogliata perchè richiama nella sua realizzazione i movimenti delle pieghe che si fanno quando si preparare la pasta sfoglia.
Per metterla bene a punto ho dovuto prepararla un paio di volte ma non mi posso affatto lamentare perchè il risultato finale è stato davvero strepitoso.

torta sfogliata con formaggio primo sale, spinaci e pomodorini secchi

Si può preparare in anticipo il giorno prima o congelarla, quando si deciderà di servirla basterà scaldarla nuovamente nel forno per 15 minuti a 100 gradi e sembrerà come appena fatta.
Ho cercato di fotografare i passaggi, scusate la qualità scarsissima delle immagini ma almeno potrete capire subito come ho fatto io 😉  è davvero semplice da preparare e vi farà fare una bellissima figura, io di torte salate fatte così non ne avevo mai viste prima!!
Un caro saluto e alla prossima ricetta!

Torta sfogliata con formaggio primosale, spinaci e pomodorini secchi

Media
1 ora
40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 150 g di latte intero
  • 60/70 g di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato (mezza bustina)
  • 1 cucchiaino di sale (5g)
  • 1 cucchiaino di zucchero (5g)
  • 80 g di burro morbido
  • 200 g di formaggio tomino primo sale
  • 80 g di pomodorini secchi messi sott'olio
  • 250 g di spinaci surgelati
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di semi misti (sesamo, girasole, zucca)

­Procedimento

  • Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente con il cucchiaino di zucchero.Attendete la riattivazione.
  • Versate la farina in una ciotola, aggiungete il latte con il lievito, mescolate, unite il sale e l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  • Dividetelo in tre parti e lasciate riposare per almeno 15 minuti.
  • Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva.
  • Unite gli spinaci e fate cuocere e asciugare dal liquido di vegetazione.
  • Prendete l’impasto, stendere la prima porzione sopra un foglio di carta da forno, raggiungete le dimensioni di un rettangolo (30×20 circa).
  • Sbriciolate il formaggio con le mani ed unitelo all’uovo sbattuto, salate, pepate e distribuitelo sulla pasta precedentemente spennellata con il burro fuso.
  • Stendete un’altra porzione di pasta e appoggiatela al primo, appiattite con le mani, spennellate con un po’ di burro e distribuite gli spinaci.
  • Adagiate l’ultimo strato di pasta, spennellate con il burro e distribuite i pomodorini leggermente tritati.
  • Piegate i lati lunghi verso l’interno, ripiegate quelli corti verso il centro. Appiattite con le mani o con l’aiuto di un matterello fino a raggiungere la dimensione della tortiera quadrata da 24cm di lato.
  • Incidete leggermente con un coltello praticando 8 spicchi, spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con i semi misti. Lasciate riposare per circa 45 minuti.
  • Infornate a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

Note

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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