Skip to main content
rosa di pizza

Oggi alla prova del cuoco: “Rosa di pizza”!

vai subito agli ingredienti

Il nome mi è venuto “al volo” quando Gioia la caporedattrice della trasmissione mi ha detto : -bella questa torta come la chiamiamo?  Io ho sparato “Rosa di Pizza” e il  mio autore ha annuito subito (di solito devo fare più proposte…) e così sia…

Li ho abituati bene i “ragazzi”, dovete sapere che , quando propongo le ricette alla redazione mando anche una foto, per dare a loro la possibilità di vederla realizzata e vedere anche l’effetto telegenico , eh, si vanno proposte in tv quindi devono presentarsi in un certo modo 🙂

E’ stato bello partecipare a questa trasmissione tutto l’anno, mi hanno fatto fare tantissime cose: dalle ricette anni ottanta a quelle vegetariane, quelle solo per bambini e quelle invece per tutta la famiglia, insomma mi sono messa alla prova e sbizzarrita , divertita e a volte anche impegnata più del previsto, io le ricette che faccio in tv le preparo personalmente prima ( non fanno tutti così) per essere sicura che il risultato finale sia proprio il mio!

Ho preso l’idea di questa forma di torta da un blog di una ragazza della Malesia che a sua volta l’ha tradotto da una blogger bulgara, viaggi gastronomici che solo nel web si possono fare, le loro versioni sono dolci, io naturalmente ho stravolto tutto ed ho fatto una rosa di pizza salata.
Ho pensato di fare anche una versione mono porzione mettendo le rose nei vasetti di terracotta ed ecco i miei due risultati.
Per capire meglio i procedimenti li ho fotografati così sarà più facile se vorrete riprodurli.
La mia Rosa di pizza si può fare il giorno prima e riscaldare in forno , rimane buonissima.

Con questa ricetta concludo per quest’anno la mia presenza alla prova del cuoco, grazie per avermi seguito anche li, il vostro supporto si è sentito, e ve ne sono davvero grata!!!

 

Rosa di Pizza

Media
45 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 30 g di olio extravergine
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 10 g di sale fine
  • 50 g di pomodoro concentrato
  • 1 cucchiaio colmo di origano
  • 150 g di pomodorini secchi sott'olio
  • 30 olive taggiasche
  • 100 g di provola dolce
  • 50 g di parmigiano
  • olio extravergine qb

­Procedimento

  • Preparate la pasta: fate sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e aspettate che si attivi.
  • In una ciotola versate la farina, l'origano, il sale. In un'altra ciotola mescolate l'acqua al pomodoro concentrato, l'olio e unite alla farina insieme alle uova già sbattute.
  • Impastate fino ad ottenere un composto morbido liscio ed omogeneo, fate lievitare affinchè non raddoppia il suo volume.
  • Tritate i pomodorini con le olive, grattugiate grossolanamente il formaggio e procedete a dare forma alla torta.
  • Dividete l'impasto in due parti, e suddividetele in altre quattro palline l'una.
    torta salata
  • Prendete due palline e stendetene una alla volta ottenendo dei rettangoli uguali di circa 16 per 18 cm. 
    torta salata 2
  • Farcitene uno cospargendolo con un velo sottile di crema di pomodorini e olive e un po' di olio, sovrapponete a questo un secondo rettangolo e farcitelo come il precedente.
  • Arrotolate la coppia di paste e continuate allo stesso modo con gli altri pezzi, fino ad ottenere 4 cilindri con due rettangoli farciti ciascuno.
  • Tagliate dai cilindri le estremità e metterle al centro di una tortiera di 24 cm di diametro, dividete poi ogni pezzo in 4 parti con tagli obliqui e disponete ciascun pezzo intorno ai fiori centrale per ottenere la corona.
    torta salata 3
  • Cospargete d'olio, aspettare 15 minuti e infornare a 180° per circa 45 minuti.
  • Alla farcia interna si possono aggiungere a piacere, peperoncino, capperi e acciughe per un sapore più deciso. Disponeteli come nella foto in una tortiera di 24 cm di diametro.
    rose di pizza
  • Ed ecco le rose nei vasetti: procuratevi vasetti in coccio, lavateli e metteteli a bagno almeno per un oretta.
    rose
  • Preparate i pirottini con la carta da forno ritagliando dei quadrati che infilerete dentro al vasetto aiutandovi nel dare la forma inserendone un altro.
  • Seguite le foto qui sotto per fare la rosellina che andrete ad inserire nel vasetto. Lasciate riposare per circa 10 minuti e infornate a 180 gradi per circa 10/15 minuti.
    rose

Note

Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (25)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta