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Piadine romagnole

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In Romagna, viene usato rigorosamente lo strutto ma, pur cambiando il sapore, la bontà rimarrà anche nella versione più delicata all’olio extravergine d’oliva. Queste piadine si possono preparare in anticipo e conservare in un sacchetto di plastica in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle al momento di essere farcite, oppure potete direttamente surgelarle in modo separato e consumarle all’occorrenza.

La mia ricetta è ormai consolidata e ne ho fatte diverse versioni con farine differenti, ogni volta i sapori cambiano ma sono sempre molto buone. Trovate la ricetta anche nel mio libro “Le torte salate di casa mia” qui.

Piadine romagnole

4 persone
Facile
20 minuti
5 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 50/100 g di strutto o 5/10 cucchiai di olio extravergine d'oliva ((la dose giusta sarebbe 100g ma se volete alleggerire potete scendere fino a 50g))
  • 10 g di sale fino
  • 1 puntina di bicarbonato o ½ cucchiaino di lievito per torte salate
  • acqua tiepida q.b.

­Procedimento

  • Mettete in una ciotola la farina con lo strutto, il sale e il bicarbonato, aggiungete l’acqua fino a ottenere un impasto elastico e liscio. Dividete in 5 palline e lasciate riposare per circa 15-20 minuti.
  • Stendete con il mattarello ogni porzione fino a ottenere la classica forma rotonda.
  • Cuocete su un testo romagnolo o anche una padella antiaderente per circa 2-3 minuti rigirando la piadina e bucherellandone la superficie.
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