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Dischi soffici ripieni di verdura

vai subito agli ingredienti

Tempo fa scorrendo i reel di Instagram ho visto una preparazione che mi aveva  incuriosito, era proposta da una ragazza araba, volevo mettere il video nei preferiti ma poi distratta me ne sono dimenticata.
L’idea mi era piaciuta e avendo un po’ di tempo da dedicare alla sperimentazione mi ci sono dedicata.
Ho ripreso una mia vecchia ricetta di lievitato salato e ho messo insieme le verdure che avevo in casa, una volta pronte tutte le preparazioni ho completato la ricetta facendola mia.
Al momento di inserire questi dischi soffici ripieni di verdura nel forno subito si è sprigionato un profumo per tutta casa.
Laura era nella sua camera a studiare con un compagno e quando mi sono presentata con questa “merenda” il ragazzo mi ha detto che aspettava con ansia questo momento.
L’idea è stata apprezzata da tutti anche in famiglia e mi sono ripromessa di rifarli al più presto.
Io ho realizzato 6 dischi soffici, volendo potete anche ridurne la dimensione praticando un rotolo più piccolo e di conseguenza dischi più piccoli da servire magari con antipasto o preparare in occasioni di buffet o feste in piedi.
Se omettete il formaggio, io ho usato la feta greca ma va benissimo tutto quello che preferite come ad esempio provola, mozzarella, caciottina etc., e usate bevanda vegetale questa preparazione diventa vegana quindi sarete in grado di accontentare proprio tutti.
Il segreto per ottenere dischi soffici è utilizzare buone farine e soprattutto farine ricche di proteine che sviluppando parecchio glutine vi permetteranno di ottenere una consistenza morbida e avvolgente, consistenza che riuscirete a mantenere anche il giorno dopo .
Condite bene anche con l’olio che aggiungerà sapore e gusto.
Vediamo insieme come si preparano.

Dischi soffici ripieni di verdura

6
Facile
1 ora 55 minuti

Ingredienti

  • Per 6 dischi
  • 250 g di farina (13g di proteine)
  • 100 ml di latte
  • 80/100 ml di acqua
  • 4 g di lievito di birra secco (o mezzo cubetto fresco)
  • 5 g di sale fino
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno
  • 1 tazza di pomodorini tagliati a cubetti
  • 1 tazza di cipolla tagliata a fettine
  • 1 tazza di olive nere fatte a pezzetti
  • ½ tazza di peperone giallo tritato grossolanamente
  • 1 tazza di formaggio feta sbriciolata
  • Basilico
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

­Procedimento

  • Preparate l’impasto:
  • versate in ciotola la farina, il latte e l’acqua, aggiungete il lievito e impastate fino ad ottenere un composto grossolano, coprite e lasciate riposare 10 minuti.
  • Riprendete il composto aggiungete il sale e l’olio, lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, coprite e fare lievitare fino al raddoppio, occorreranno circa 2 ore e mezzo.
  • Trascorso il tempo disponete l’impasto sul piano di lavoro, tiratelo con le mani delicatamente fino ad ottenere un quadrato con il lato di 30 cm circa.
  • Riunite tutte le verdure in una ciotola, condite con sale olio pepe e basilico, distribuire la farcia così ottenuta su tutta la superficie della pasta, arrotolate e ricavate 6 tronchetti.
  • Adagiate ogni pezzo su carta da forno leggermente unta, portate leggermente al centro i bordi della pasta per racchiudere un po’ il ripieno e appiattite con le mani , spennellate con un po’ di olio e lasciate riposare per circa 30 minuti prima di cuocerli nel forno caldo a 190/200 gradi statico per circa 15 minuti o fino a quando non si saranno coloriti.
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