
Lasagne di verdura di primavera
Le lasagne di verdura di primavera sono un piatto leggero e gustoso perfetto da gustare in compagnia, si prepara in anticipo e si può congelare per averlo pronto in qualsiasi momento.
Con questa ricetta potrete ottenere ben 16 porzioni che una volta pronte avrete sempre a disposizione per offrire o mangiare da soli o in compagnia quando volete coccolarvi con un buon confort food vegetariano.
Che tipo di verdure utilizzare?
Per la loro scelta sono determinanti i vostri gusti e le verdure presenti in stagione, io vi consiglio di variare e inserire all’interno della preparazione almeno due o tre tipologie per avere un risultato più vario e completo ma se preferite potete anche utilizzarne solo un tipo e caratterizzare così le vostre lasagne di verdura di primavera.
La cosa che però vi consiglio vivamente è quella di cuocerle in modo separato per rispettare i tempi di cottura di ognuna di loro e mantenere così anche ben distinti i loro sapori, questo passaggio dovrà essere breve e servirà solamente per farle insaporire bene con un po’ di aglio o cipolla e olio, lasciatele belle croccanti perché vi ricordo che poi continueranno la cottura nel forno.
Io solitamente uso la stessa padella per tutte senza lavarla, inizio dalle zucchine che hanno meno sapore e ne rilasciano meno in padella, una volta pronte le trasferisco in ciotola poi passo ai carciofi e da ultimo gli asparagi.
Una volta cotte le potete raccogliere in un unico recipiente e mescolarle tra loro, in questo modo non sporcherete altri recipienti e quando le dovrete distribuire sugli strati di pasta dovrete fare solo un passaggio, io nel video le avevo suddivise per farvi vedere meglio la quantità da somministrare ma poi ho dovuto lavare ben tre ciotole!
Passiamo alla besciamella.
Questa salsa ha il compito di avvolgere il condimento e di rendere le lasagne belle cremose e vellutate se non volete usare il latte potete prepararla con le bevande alternative, io vi consiglio la bevanda di avena perché vi devo confessare che non amo molto quella di soia, ma decidete voi in base alle vostre abitudini.
Lasciatela più morbida, la ricetta canonica per preparare la besciamella ha queste proporzioni: un litro di latte per 100g di burro e 100g di farina, ma con questa dose otterrete una besciamella molto soda, io in questo caso la preferisco più morbida quindi ho diversificato le proporzioni come leggerete sotto nell’elenco degli ingredienti.
Per rendere le lasagne ancora più ricche ho inserito del formaggio asiago oltre al classico parmigiano grattugiato, se volete renderle più leggere potete anche ometterlo e farcire gli strati solo con le verdure la besciamella e il parmigiano, saranno ugualmente buone e gustose.
Come conservare queste lasagne di verdure di primavera?
Potrete preparare le vostre lasagne con verdure di primavera inserendole in vaschette di diverse proporzioni e conservarle per un paio di giorni nel frigo prima di utilizzarle oppure congelarle.
Quando le volete consumare vi consiglio di toglierle dal freezer il giorno prima e lasciarle scongelare nel frigorifero oppure scongelarle direttamente con la funzione de frost del vostro forno a microonde, io quando ho fretta e non ho programmato prima la utilizzo e mi trovo molto bene, una volta che le lasagne sono quasi del tutto scongelate le inserisco nel forno ancora freddo poi imposto la temperatura in questo modo continua lo scongelamento, e una volta raggiunti i gradi impostati le cuocerà uniformemente.
Queste lasagne sono buone calde ma molto gradevoli anche fredde quindi si possono portare anche nei nostri pranzi fuori porta.
La mia ultima considerazione la dedico alla pasta.
Io ho scelto di utilizzare quella già pronta per velocizzare la preparazione ma nessuno vi vieta di prepararla in casa, sicuramente il risultato sarà ancora più buono.
Le mie sfoglie sono quelle sottili che comunque ho voluto tuffare un attimo nell’acqua in ebollizione prima di usarle per evitare che rimanessero troppo secche e renderle più morbide, se pensate di usarle direttamente come riportato nella confezione man mano le appoggiate in teglia prima di farcirle spennellatele con un po’ di acqua oppure tenete la besciamella ancora più liquida.
Penso di avervi detto tutto per fare in modo che anche voi possiate preparare delle ottime lasagne di verdure di primavera e per qualsiasi cosa vi invito a guardare il video sul mio canale youtube che vi metto qui nel post.
Vi ricordo che tutti i venerdì pomeriggio alle 14,30 potrete partecipare alle mie dirette sul mio canale e se non potete essere presenti la diretta viene salvata nella sezione LIVE, se vi fa piacere iscrivetevi alla mia pagina se non l’avete già fatto per rimanere sempre aggiornati sui miei contenuti, è gratis e non vi costa nulla.
Lasagne di verdura di primavera




Ingredienti
per le verdure
- 500 g di zucchine
- 500 g di asparagi
- 5 carciofi
- 2 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- Olio (sale e pepe)
- 1 bicchiere di vino bianco
per la besciamella
- 1,5 l di latte
- 120 g di burro (90 g di farina)
- 250 g di formaggio Asiago
- 150 g di parmigiano
- 24 fogli di pasta fresca (sottile)
Procedimento
- Procedimento per preparare le verdure
- Tagliate a cubetti e le zucchine affettate sottilmente un cipollotto, versate in padella e cuocete velocemente per circa 6/8minuti . Mettete da parte.
- Affettate sottilmente i carciofi precedentemente puliti unite in padella con uno spicchio d’aglio rosolate sfumate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare l’alcol aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, sale pepe coprite con carta da forno bagnata nell’acqua. Fate cuocere fino a quando non si saranno ammorbiditi.
- Nella stessa padella, ripassate il cipollotto tritato con gli asparagi lavati e tagliati a rondelle, lasciateli belli croccanti.
- Preparate la besciamella o nel modo tradizionale sul gas oppure nel microonde: scaldate il burro in un tegame, unite la farina e fatela assorbire bene una volta ottenuta una crema liscia ed omogenea aggiungete il latte freddo salate e portate dolcemente a cottura, lasciate sul fuoco qualche minuto prima di toglierla.
- Una volta pronti tutti gli ingredienti potrete comporre le vostre lasagne.
- Imburrate le teglie, adagiate la pasta, la besciamella, le verdure i formaggi e procedete a formare gli strati, per ogni lasagna io ho farcito 6/7 strati di pasta.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti fino a quando non si sarà colorita la superficie. Togliete dal forno, lasciate riposare 5 minuti prima di porzionarle.