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Un castello di pasta frolla pieno di tortine al cioccolato: auguri Elisa!

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Come la vuoi la torta Elisa?
-Voglio un castello mamma!-

Problema: la torta la devo portare all’asilo per lunedi 4 maggio, il giorno del compleanno della piccola peste, mi è stato chiesto di preparare una torta semplice, no crema, no cioccolata sciolta, al massimo marmellata.

Quindi comincio a togliermi dalla mente creme al burro, coloranti, fondenti e impalcature varie, un tempo le facevo, ero anche abbastanza brava, le preparavo su ordinazione, adesso però mi diventa sempre più difficile.


La famiglia si è raddoppiata, devo raggiungere gli stessi obiettivi ma con il tempo ridotto, così con un grande sforzo (della serie vorrei ma non posso) ho cercato di progettare questa torta in modo che venisse incontro a tutte le esigenze: a Elisa che vuole essere la principessa del suo castello, alle maestre dell’asilo che vogliono accontentare i gusti dei loro bambini e a me, che non ho più tanto tempo e pazienza nell’applicarmi in queste cose. Così con una dose di pasta frolla e una di torta al cioccolato, un po’ di glassa e una manciata di caramelle ho preparato questo dolce. Dopo aver spento le candeline i bambini si sono serviti da soli rompendo il biscotto e prendendo i dolcetti e le tortine al cioccolato. Le maestre mi hanno detto che i piccolini (hanno tutti da i 2 ai 3 anni)i sono rimasti meravigliati e che non sapevano da dove cominciare, verso cosa allungare le mani, si sono molto divertiti con questa torta diversa dal solito. A casa quando le mie figlie grandi mi hanno visto mentre la preparavo mi hanno detto – Che mamma, ricominci con le tue torte?- Ho letto nei loro volti una grande soddisfazione, allora se lo ricordano quello che ho fatto per loro, gli è rimasto qualcosa delle mie amorevoli fatiche, i ragazzetti, la musica, i loro problemi non hanno ancora offuscato completamente i loro cervelli!!!!

La torta castello con le tortine

24 tortine
Facile

Ingredienti

Per le tortine al cioccolato:

  • 250 g di farina
  • 230 g di burro
  • 230 g di zucchero
  • 100 g circa di latte
  • 80 g di cacao amaro in polvere
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per i muri del castello :

  • pasta frolla (di Cristiana )
  • 600 g di farina
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

­Procedimento

  • Montate il burro con lo zucchero, unite al composto le uova uno alla volta, aggiungete la farina miscelata con il cacao e il lievito e versate il latte per ottenere un composto cremoso.
  • A questo punto potete cuocere la torta in una tortiera quadrata o rettangolare (deve essere la base per il castello) o fare come ho preferito io tante tortine, ciascuna cotta nel suo pirottino.
  • Preparate la pasta frolla lavorando velocemente il burro con la farina, aggiungete le uova e lo zucchero, il lievito, lavorate per amalgamare il tutto e senza manipolarla ulteriormente raggruppate gli ingredienti, formare un panetto e lasciate riposare almeno un’ora in frigo.
  • Decidete la grandezza del vostro castello, il mio è un quadrato, ho preparato uno schema di un muro che misura in tutto 24×15cm con le torri laterali che sono larghe 6 cm su un foglio di carta da forno che poi lo ho applicato sulla pasta frolla stesa, ritagliate seguendo il vostro stampo e cuocete il muro nel forno, un pezzo alla volta.
  • Quando si sarà raffreddato decorate il vostro castello con un po’ di glassa (zucchero a velo un cucchiaino di albume d’uovo e uno di succo di limone) poi potete cominciare ad assemblare il dolce.
  • Fate sciogliere in una larga padella antiaderente tre o quattro cucchiai di zucchero ottenendo del caramello e con molta attenzione intingete una ad una le fiancate del muro attaccandole così sia alla base che alla parte di muro accanto.
  • Disponente dentro al castello le tortine, decorate con caramelle e la vostra torta è finita.
  • Io ho messo accanto alla porta del castello la principessa Elisa, quando Laura l’ha vista ha voluto andare a trovare la sorella al castello ed ecco la principessa Laura dall’altra parte! Buon lavoro!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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