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Crostata golosa al cioccolato

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Questa crostata golosa al cioccolato ha davvero conquistato tutti, un dolce di casa semplice profumato, un guscio di frolla che racchiude una crema al cioccolato ricca.
L’idea era quella di creare una crostata molto golosa, ma alla fine ho pensato di alleggerire il ripieno inserendo della ricotta, ho profumato con un po’ di succo e scorza di arancia, così si è formata una crema che anche dopo la cottura rimane umida e gradevole, non troppo dolce insomma nel complesso proprio piacevole.
Così la crostata che doveva essere molto golosa è rimasta golosa e basta ma meglio così!
Si conserva anche fuori dal frigorifero e se proprio volete la potete anche congelare.
Ho poi pensato di decorare il bordo in modo diverso, con gli avanzi di pasta frolla ho preparato delle palline che ho “incollato” con un po’ di latte sul bordo, l’ho trovata un’idea molto carina da fare quando vogliamo dedicarci un po’ di più a questa parte della ricetta.

Vediamo insieme come si prepara

Crostata golosa al cioccolato

12
Media
30 minuti
50 minuti

Ingredienti

  • Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina 0
  • 180 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 120 g di zucchero
  • 15 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 40 g di succo d’ arancia
  • scorza d’arancia qb
  • Per decorare:
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 8 foglioline di menta
  • 2 cucchiai di latte

­Procedimento

  • Per la pasta frolla: amalgamate il burro con la farina, aggiungete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e il lievito setacciato.
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Per il ripieno: in un pentolino sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  • Versate in ciotola la ricotta, setacciatela e lavoratela con lo zucchero, unite le uova una alla volta.
  • Mescolate il succo d’arancia con il cacao fino ad ottenere una crema, unite la scorza e aggiungetela alla ricotta, da ultimo versate il cioccolato sciolto.
  • Prendete una teglia rotonda da 24 cm di diametro, passate lo staccante e foderare la base con carta da forno.
  • Con un mattarello tirate la pasta frolla, adagiatela in teglia fino a ricoprire i bordi, con gli avanzi formate delle piccole palline, inumidite con del latte i bordi e fate aderire le palline tutto intorno formando così la decorazione.
  • Versate la crema di ricotta e cioccolata, livellate.
  • Cuocete nel forno caldo a 170°C per circa 50 minuti.
  • Decorate con fette di arancia e 5/6 foglie di menta, spolverate con lo zucchero a velo, servire.
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