Rose di frolla con sorpresa
Ecco la ricetta che dedico quest’anno al festival di Sanremo, rose di frolla con sorpesa che sono semplicissime da preparare e di sicuro di grande effetto!
Un’altra loro caratteristica è la praticità perchè se durante la visione del festival abbiamo voglia di un dolcetto non dobbiamo usare piattini o posate per gustarcelo, in più queste rose di frolla leggera si possono preparare in anticipo e sono comode da trasportare se siamo stati invitati a casa di amici.
All’interno ho inserito pasta di mandorle e confettura, la pasta di mandorle serve per contenere la confettura che con il calore tende ad uscire dall’involucro, inoltre in questo modo la frolla non si appiattisce e le rose rimarranno belle in forma.
Per renderle poi ancora più belle e gustose ne ho bagnate alcune con il liquore alchermes e ricoperte subito dopo con lo zucchero, sono così profumate e si mantengono morbide per più tempo.
Rose di frolla con sorpresa
Ingredienti
per l'impasto
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 300 g di farina 0
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
per il ripieno
- 150 g di mandorle pelate
- 60 g di zucchero a velo
- la scorza di 1 limone
- 20 g di albume
- 100 g di confettura di mirtilli
- 200 ml di liquore alchermes
- 100 g di zucchero
Procedimento
- Procedimento:
- Per l’impasto: unite in una ciotola le uova, lo zucchero, il burro e mescolate fino a formare una crema, aggiungete la farina e il lievito setacciato. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Per il ripieno: nel mixer unite le mandorle senza pelle, lo zucchero a velo, l’albume, la scorza grattugiata di un limone e fate andare le lame fino a formare un composto liscio ed omogeneo, togliete dal mixer e avvolgetelo nella pellicola.
- Prelevate una parte di impasto della grandezza di una noce e appiattitela in modo da ricavare un disco, incidetelo in 4 spicchi senza arrivare al centro.
- Prendete una piccola porzione di pasta di mandorle e ricavatene un bicchierino, riempite la cavità con un po’ di confettura e adagiatelo nel centro del disco, ripiegate i 4 petali verso l’interno così da comporre un fiore.
- Disponete le rose su una placca ricoperta di carta forno e cuocetele a 170° C per circa 20 minuti.
- Ripassate le rose nell’alchermes e spolverate qualche petalo con lo zucchero semolato, servite. Si mantengono per più giorni