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Crostata regalo di natale

vai subito agli ingredienti

Adoro la pasta frolla e tutto ciò che è in grado di avvolgere nel suo guscio croccante e profumato.
Mi diverto anche a provare i vari bilanciamenti a seconda della torta che voglio preparare e del suo contenuto: più croccante, più resistente, più friabile, insomma più ne impasto e più ne mangio!
In occasione di queste feste ho provato a creare una crostata regalo di natale ovvero  decorata come un  pacchetto, perfetta per essere anche donata  perché farà la sua bella figura.
Come ripieno ho pensato di utilizzare cioccolato e mandorle, diventa così ricco e avvolgente come ci si aspetta dai dolci natalizi e la torta così può essere conservata per tantissimi giorni.
Per ottenere una bella decorazione e riuscire facilmente nell’operazione vi svelo un trucco: decorate il coperchio, ritagliatelo a misura perfetta e poi mettetelo nel freezer per circa un’oretta, quando dovrete sovrapporlo al guscio farcito non avrete nessuna difficoltà e lo riuscirete a sistemare in modo perfetto.
Vediamo insieme come si prepara.

Crostata regalo di Natale

12
Media
30 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • Per la frolla:
  • 400 g di farina 0
  • 200 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • la scorza di 1 limone
  • sale
  • 10 g di cacao amaro
  • Per il ripieno:
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 250 g di mandorle pelate
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 100 g di albumi
  • 40 g di liquore all’anice
  • 50 g di burro

­Procedimento

  • Per la pasta frolla: inserite nella planetaria la farina con il burro morbido e fate amalgamare fino al completo assorbimento, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone, l’uovo e il tuorlo precedentemente mescolati.
  • Lavorate fino a formare un panetto e lasciar riposare per almeno un’ora.
  • Riprendete l’impasto e dividerlo a metà, tirate con il mattarello la prima porzione e ritagliatela delle stesse dimensioni del fondo della tortiera, formando così la copertura.
  • Prelevate circa 80 grammi di pasta dai ritagli e coloratela con il cacao amaro.
  • Con la pasta al cacao e con la pasta chiara formare un cordoncino arrotolato e gli altri elementi del pacchetto, adagiateli sull’impasto umidificando leggermente le parti per “incollare”.
  • Adagiate il coperchio su un vassoio e fate riposare nel freezer almeno un’oretta.
  • Per il ripieno: tritate il cioccolato fondente, inserite nel mixer le mandorle con il burro, il liquore, la scorza di limone e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una crema densa.
  • Montate gli albumi a neve e uniteli alle mandorle.
  • Con il mattarello tirate la frolla rimasta e foderate uno stampo quadrato da 20x20 circa, distribuite il cioccolato tritato sul fondo e ricoprite con la farcia alle mandorle.
  • Prendete il coperchio dal freezer, sistematelo sulla torta facendolo combaciare con i bordi sigillando bene.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
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