Zucchero, latte e una magia di stelle!
Il titolo è davvero poetico, sarà la vicinanza delle feste che mi fa sentire più romantica? Non lo so, fatto sta che quando ho visto questa ricetta di pasta di zucchero con il latte condensato ho pensato subito: questa è mia!
Lo sapete già che non sono una vera e propria appassionata della decorazione con lo zucchero, troppo tempo, troppa precisione, e molta incapacità da parte mia di realizzare quei capolavori che si vedono in giro, mica dobbiamo saper fare tutto no?
Però mi è sempre piaciuta l’arte “dell’arrangiarsi” come dice sempre mia madre, -E’ importante saper fare un po’ di tutto nella vita perchè non si sa mai!- quante volte me lo sono sentito dire quando mi invogliava ad intraprendere un’attività che magari non mi entusiasmava molto, e così ho fatto corsi di cucito, di ceramica, tutti gli sport allora praticabili, teatro, musica, così per essere in grado di potermela “cavare” in parecchie situazioni. Grazie mamma!
Sentimentalismi a parte ora sono molto contenta e cerco di applicare sempre questo suo insegnamento spronando le mie figlie e non solo loro perchè nella vita non si smette mai di imparare.
Oh, ma torniamo a questa ricetta, proposta da Annie Rigg (autrice e scrittrice inglese di parecchi libri di cucina) per giocare con i nostri bambini ed offrire loro la possibilità di preparare un dolcetto in piena autonomia. Non dobbiamo spaventarci per una volta sulle proprietà nutrizionali di questa preparazione (della botta di calorie volevo intendere), penso che non sia tanto pericolosa perchè i nostri bambini non saranno in grado di fare più di un assaggio, l’impasto è ovviamente dolcissimo e in grado di allontanare anche il bimbo più goloso, anche se devo dire abbastanza gradevole per quel suo sapore di latte! Ma sono sicura che si divertiranno a manipolarlo: è morbido, pulito, candido e non appiccicoso. L’autrice consiglia anche di aromatizzarlo aggiungendo sciroppo alla menta, alla ciliegia, o altro, ma quando propone di immergere le formine nella cioccolata eh, no a questo proprio non ci voglio stare, fate voi ma io mi fermo qui, a me basta vedere divertire le mie bambine, ascoltarle mentre lavorano e pensare al “fortunato” destinatario del loro manufatto!!! In una scatolina con i biscottini natalizi che abbiamo preparato noi adulti per esempio staranno benissimo ed anche le piccole di casa avranno partecipato a preparare i nostri regali golosi di Natale.
Potrebbero anche essere destinate a semplici addobbi, in fondo non sono particolarmente costose e creano molta atmosfera. Ci proverete anche voi?
Cambiando discorso e parlando di regali di Natale, mi piacerebbe consigliarvi di fare un giro nel sito del Mercatino dei piccoli, le padrone di casa sono tre ragazze, tre mamme, che abitano a Roma, le conosco tutte di persona e sono davvero in gamba, attente alle esigenze dei nostri bambini, sensibili e moderne. Hanno recentemente rinnovato la grafica del loro sito che ora io trovo molto accattivante, con una novità, all’interno del blog potete trovare a prezzi scontati alcuni oggetti per i vostri bambini, oggetti che oltre ad essere belli e particolari, sono utilissimi e anche innovativi nel loro genere. Sapete che vi dico che è quasi quasi un peccato non avere bambini piccoli, però possiamo sempre passare la voce o fare dei bellissimi regali.
Stelle di zucchero al latte
Ingredienti
Ingredienti per un vassoietto di formine
- 250 g di zucchero a velo
- alcuni cucchiai di latte condensato (almeno 4/6)
- sciroppo alla menta
Procedimento
- Cominciate a setacciare lo zucchero in una ciotola, poi aggiungete un po' alla volta il latte condensato fino a raggiungere la consistenza ottimale per poter lavorare con mani e matterello l'impasto, tenete sempre da parte un po' di zucchero a velo che userete per spolverare il piano di lavoro.
- Se volete aromatizzarle con lo sciroppo, sostituite un cucchiaio di latte condensato con lo sciroppo che avete scelto.
- Una volta che avrete fatto le formine lasciatele asciugare 3/4 ore all'aria.
quasimamma
No ma questo è un invito a nozze!
Faccio a meno di comprare il marzapane per fare le stelline da mettere sulla torta!
Cosa dici, ci posso mettere i coloranti alimentari?
Patrizia
Ma che dire se non FAVOLOSI!!!! Come ogni anno ci dai sempre tanti input, anzi forse quest’anno ti sei superata!! Personalmente non sò quale progetto scegliere, farli tutti è un po’ impegnativo, però sono tutti belli e speciali che è un peccato non provare a cimentarsi in almeno una ricetta!!! 🙂
Quindi grazie per tutte le idee che condividi con noi!!
Bye e Baci!!
Cristina
ma dai è un’idea bellissima! Il tubetto di latte indicativamente quanti gr è? io al super ne trovo di diverse dimensioni.
Natalia
@quasimamma – si certo che puoi colorarle, io ho fatto delle stelline da mettere sopra a dei bob bon (verranno pubblicati nel sito delle nuove mamme a breve, e stanno benissimo, ci vuole solo un po’ più di tempo per farle asciugare, ma sono perfette!
@Patrizia – grazie a te per la voglia che mi dai insieme alle altre di provare e fare!!
@Cristina – io uso i tubetti di 170g ma mi regolo a cucchiaiate, per 200g di zucchero a velo ne ho messi 4/5 cucchiai
Lucyinvacanzadaunavita
sono bellissimi! il dramma è che mi piace un sacco il latte condensato e che finirei col spazzolarmi tutto il tubetto di latte!
bacioni e a presto!! Lucia
carlottalittlekitchen
…fantastica questa ricetta con il latte condensato, tutta da provare…per i prossimi Xmas cakes!! Sei sempre di grande aiuto, merci!!
Monica:)
bella questa novità (novità per me, perlomeno!).
da provare… prossimamente, questa settimana sarà impegnativa: sabato e domenica shiatsu, lunedì colloqui con la maestre di prima e riunione per la prima dell’anno prossimo (anna), martedì play group, mercoledì idem e giovedì… gran finale con sorpresa… 😉
Patrizia
Li ho fatti oggi…sono davvero semplici ed originali!!!! Un addobbo particolare che non passerà inosservato!!! 🙂
Buon fine settimana!!!
Bye Bye e Baci!!!
lucy
Sono veramente romantiche queste stelline! le vedo benissimo sulla mia torta e sull’albero di Natale! daranno un’ondata di “cielo” in casa!
La festa di Santa Lucia | Mamma Felice
[…] 01. Dolcetti di Santa Lucia o Lussekatter | 02. Quadrotti Lintzer | 03. Stelle al latte condensato. […]
Alessia
STREPITOSA e strepitosamente facile questa ricettina, grazie grazie grazie, ora ti pinno 😀
natalia
@Lucyinvacanzadaunavita – allora tu sei come mio marito. quando compro il latte condensato per fare lavoretti in cucina lo devo nascondere perchè me lo fa sparire tutto!!! ciao lucia un abbraccio
@carlottalk – mi piace quando mi dici mercì!!!
@Monica:) – ecco io questi giri li ho iniziati oggi e finisco dopodomani!!! ecco perchè sono un po’ assente dal blog!!!
@Patrizia – sono belli davvero, da mangiare forse un po’ stucchevoli…brava Patrizia!
@lucy – si anche io vedo benissimo queste stelline su torte e muffin natalizi!!!
@Alessia – scusa ma cosa vuol dire “ti pinno”? è la prima volta che lo sento ….
Alessia
ti pinno vuol dire condivido il tuo post su pinterest.com 🙂
Alessia
a proposito, le ho fatte oggi questa stelline, con una piccola modifica, domani pubblico e ti cito 😉
-50 giorni a Natale: stelline di pasta di zucchero, latte e cioccolato « Alessia, scrap & craft…
[…] Qualche giorno fa ho scovato sul blog di Nadia, Tempo di Cottura, una ricettina strepitosa per fare la pasta di zucchero con il latte condensato. […]
natalia
@alessia – grazie per la spiegazione…ma quanto sono indietro io?le ho viste le tue stelline, al cioccolato sono favolose!!!
-50 giorni a Natale: stelline di pasta di zucchero, latte e cioccolato | Alessia, scrap & craft…
[…] Qualche giorno fa ho scovato sul blog di Natalia, Tempo di Cottura, una ricettina strepitosa per fare la pasta di zucchero con il latte condensato. […]