Torta della zia Concetta
Se dovessi fare una torta di famiglia alla settimana arriverei di sicuro a fine anno senza averle preparate tutte.
Insieme alle mie nonne, zie e cugine abbiamo creato imparato e fatto nostre tantissime ricette di dolci torte e biscotti condividendole generosamente le une con le altre.
Abbiamo poi sempre trasmesso ed insegnato con piacere queste preparazioni a chiunque ce lo avesse chiesto, la generosità è una gran dote di famiglia!
La torta che la mia zia Concetta ci ha proposto una domenica al pranzo di famiglia di parecchi anni fa mi ha subito conquistato.
La sua prima e ricca versione prevedeva il whisky al posto del caffè, la zia la preparava quando noi le portavamo da Roma le bottiglie di liquore che i pazienti regalavano a mio marito, finito quello ne proponeva una seconda versione, più al risparmio ma comunque buona, la sua torta di amaretti al whisky si trasformava in torta al caffè, “di necessità virtu”!
Ora tocca a voi scegliere di preparare una delle due versioni , mi preme solo ricordarvi che il liquore in cottura non evapora del tutto come spiega bene qui Dario Bressanini, il mio chimico e divulgatore scientifico preferito, quindi se volete prepararla offritela solo ad ospiti adulti.
Torta della zia concetta
Ingredienti
- 250 g di farina 0
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di zucchero a velo
- 100 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 150 ml di caffè o 100ml di whisky
- 200 g di amaretti
- 100 g di mandorle senza buccia
- 100 g di zucchero
- 3 uova
Procedimento
Preparate la pasta frolla:
- sabbiate (mescolate) la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito e l’uovo, lavorate poco fino a formare un panetto, coprite con un foglio di pellicola e fate riposare in frigorifero.
- Tritate le mandorle, lavorate bene i tuorli d’uovo con lo zucchero unite la frutta secca.
- Stendete l’impasto di frolla e disponetelo su una teglia imburrata da 26 cm di diametro, create dei bordi alti 2/3 cm
- Prendete il caffè aggiungete lo zucchero mettetelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
- Inzuppate gli amaretti in questo composto e sistemateli alla base del dolce.
- Montate gli albumi a neve, aggiungeteli al composto di tuorli e mandorle e versate tutto sopra agli amaretti ricoprendoli bene.
- Cuocete nel forno a 180 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti.
Anna Maria Brusoni
Questa torta a me pare una deliziosa libidinosa pensò che domenica prox x mio figlio e famiglia la preparero magari rinunciando alla fiera di Curiaus. Grazie mille Nati….
Natalia
@Anna Maria Brusini-grazie. a te!
Alessandra
Bellissima questa torta, Nat!!! Voglio provarla presto!! Un bacione grande, Ale :o)
Natalia
@Alessandra- un bacio grande e quando la provi fammi sapere, salutami anche tua sorella 😉
Michela Bertin
Sono Michela Bertin sto trascrivendo la ricetta della torta di zia concetta ma non mi e’ chiedo perché non è riportato nella spiegazione della ricetta a che punto devo aggiungere e come le mandorle…sembra manchi una parte di spiegazione mi sbaglio io?
Natalia
@Michela Bertin- cara michela forse non mi sono spiegata bene io. le mandorle le devi aggiungere al composto di tuorli e zucchero e quando hai montato le chiare unisci tutto. poi ricopri gli amaretti imbevuti con questa crema. buon lavoro
Marisa Rinaldi
Buonissima ?
Natalia
@Marisa Rinaldi- le zie sono sempre le zie 😉
Manuelita
Natalia sei stupenda, le tue ricette sono semplici come piacciono a me e anche buoni! ??
Natalia
@Manuelita- sono felice, grazie
Gerardina
Ciao Nat e bentornata, ho fatto la torta bulgara, ma al posto dei biscotti ho messo uno strato di pastafrolla. Il risultato mi è piaciuto, l’unico inconveniente che la parte centrale del ripieno non mi è venuto molto compatto, che dici se alle mele e pere ci aggiungo un cucchiaio di fecola? Grazie e a presto. Buon lavoro
Natalia
@Gerardina – si è un’ottima idea, perchè in effetti la compattezza penso che dipenda molto dal tipo di frutta utilizzata, matura o meno matura, qualità farinosa o meno. con la fecola aiuti senz’altro di più a negare il tutto! bravissima!
Anna
Ciao io ho fatto la torta bulgara, seguendo la ricetta. Risultato ottimo!!!! Grazie Nat
Natalia
@Anna-bene mi fa molto piacere, brava !!!
Romy
al posto dei biscotti rettangolari si possono sostituire con degli altri di diversa forma magari stringendoli per bene nella teglia? Grazie la seguo sempre .Romy.
Natalia
@Romy- certo, ma ti riferisci alla torta bulgara? qui io ho consigliato gli amaretti che sono tondi
Cinzia
Ciao Natalia,ti seguo sempre alla Prova del Cuoco e come sempre ci delizi con ricette buonissime ma soprattutto facili da rifare. Infatti oggi pomeriggio ho fatto la crostata che hai fatto ieri e sta cuocendo in forno, speriamo che sia uscita buona!!!! Ti abbraccio e ti mando un bacio, Cinzia. ??
Natalia
@Cinzia- evviva sono molto contenta!!grazie a te
Domenica
ho trascritto la ricetta domani la faccio spero che mi venga buona come la tua
Natalia
@Domenica – ma certo vedrai
Domenica Scarcella
fatta ieri molto buona, forse un pò troppo zucchero
Natalia
@Domenica Scarcella-grazie, per lo zucchero se vuoi puoi toglierne un po’
jole cavallo
Mi aiuti sempre grazie
Natalia
@jole cavallo- bene mi fa piacere
Luisa-mamilu
Ciao cara Nat ho visto la preparazione del dolce e sentito il racconto della zia…fantastica la versione al whisky :)! Ho comprato gli amaretti ;). La torta al gelato avevo provato seguendo un’altra blogger …ma non mi era piaciuta molto la consistenza anche se sera stata spazzolata lo stesso. Dovrò provare anche la tua versione!!! Buona serata luisa
Natalia
@luisa-mamilu-ciao , provala e vedrai che questa semplice torta di famiglia e di casa ti piacerà. se non ti era piaciuta è inutile che provi la mia versione perchè bene o male si assomigliano tutte! a presto e baci
Raffaella Ghionna
La ricetta mi intriga…..ma le mandorle vanno liberate dalla pelle e poi tritate senza tostatura?
Natalia
@raffaella Ghionna- si certo, la tostatura la puoi fare se vuoi un sapore più deciso, io non la faccio per questa ricetta
Stef
Ciao Nat,
mi intriga molto la torta…ma quante ne sanno le zie!!!
Natalia
@Stef- è una torta semplice ma che fa la sua bella figura
Rosalba
Buonissima preparata il giorno dopo averla vista in TV!!! Mi hanno riempita di complimenti !! Un vero successone….Grazie Nat e bravissima sempre!
Natalia
@Rosalba- che bello sono proprio contenta, bravissima tu!
melania
Ciao Nat.
Mi piacciono molto le tue ricette.
Ora ho nel forno la “torta di Zia Concetta”: spero mi venga bene!
La prossima che provo è la “torta giraffa”.
Grazie e tantissimi complimenti per la tua bravura e simpatia!!!
Natalia
@melania- grazie, mi fa molto piacere , un abbraccio e fammi sapere!
Cassiopea
Cara l’ho fatta oggi in occasione del mio compleanno ma mi son permessa di fare una variante e di aggiungere un mio ingrediente.
Appena sfornata e spero sia buona!
Natalia
@Cassiopea- innanzi tutto auguri di cuore, e poi bravissima, bisogna cambiare, le ricette devono diventare nostre, dobbiamo farle come piacciono a noi e ai nostri famigliari. complimenti!!
laila
fatta! ottimissima. ho solo fatto a meno di mettere zucchero nel caffè e ho fatto bene; poi ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente negli spazi liberi lasciati dagli amaretti. grande successo. la consiglio di sicuro
Natalia
@Laila- bene !!
Patrizia
Fatta !!!! Buonissima! !!
Natalia
@Patrizia- evviva!
mariuccia
Volevo Sapere Natalia Gentilmente come Mai Come la Precedente edizione Della Prova DelCuoco Mi Arrivava La Mail Con la Rìcetta Vista in TV ! Ora mi Sono Registrata Ma Non è Arrivato più Nulla!!! Se Gentilm. mi Può Rispondere!! Cordialmente Mariuccia
Natalia
@Mariuccia – salve non ti arrivano più ricette perchè non le sto più scrivendo qui nel blog. mi sono accorta che stavo esagerando con i dolci e mi sono fermata. le ricette delle mie torte le trovi sulla pagina fb de la prova del cuoco . Per il momento qui metterò un po’ di ricette salate. comunque sto lavorando ad un bel progetto dolce…seguimi e avrai notizia anche di questo ! grazie a presto
Daniela
Ciao Natalia,io vorrei fare la versione al whisky ma non ho capito se devo mettere sia il cucchiaio di zucchero che i 100 gr nel ripieno. Immagino il cucchiaio fosse per il caffè. Grazie mille.
Natalia
@Daniela-ciao, no non devi mettere lo zucchero ma solo intingere gli amaretti nel whisky, falla che è buonissima!!
Chiara
Ciao,ma che belle ricette!! Non amo molto gli amaretti, con che cosa li potrei sostituire?
Natalia
@Chiara- non ti saprei dire perchè la ricetta prevede questo biscotto, forse potresti mettere savoiardi?!
Sandra
Le 3 uova con lo zucchero per il ripieno vanno montate o solo sbattute? Grazie
Natalia
@Sandra-i tuorli vanno solo ben mescolati con lo zucchero, non occorre montarli
Roberta
Ciao per la torta della zia Concetta cosa si può usare al posto delle mandorle,visto ci sono problemi allegie, e complimenti i tuoi dolci meravigliosi e facili. Roberta
Natalia
@roberta- farina di cocco?
Francesca
Domani la faccio per la terza volta ottima !!!
Natalia
@Francesca- bene sono molto contenta
Silvia
Ho provato a fare la tua torta. Non mi è venuta male ma gli amaretti sono venuti a galla. La torta non ha l’aspetto della tua ma è tutta a bolle. Non che sia brutta da vedere ma è diversa dalla tua. Gli amaretti poi sono croccanti anziché morbidi e all’interno della crostata come sono venuti a te. Come mai.? Diversamente da quanto tu hai detto ho sbattuto le uova con lo zucchero e ho messo una mezza bustina di lievito, per il resto ho seguito perfettamente la ricetta. Grazie mille e complimenti per le tue fantastiche e semplici ricette!
Silvia
Ho fatto la crostata: non mi è venuta male ma è diversa dalla tua. Gli amaretti sono venuti a galla e sono rimasti croccanti e non morbidi come si vede dalla tua crostata. L’unica differenza rispetto alla tua ricetta è che ho sbattuto le uova con lo zucchero e ho messo mezza bustina di lievito, per il resto ho seguito perfettamente la ricetta. Come mai mi è successo questo? Comunque grazie per le tue fantastiche e semplici ricette. Ho rimandato il commento xche avevo sbagliato la mia mail. Ancora grazie e continua così !!!!
Natalia
@silvia-ma io non avevo detto di mettere di lievito negli amaretti 😉 ti sei risposta da sola !!!
Rosaria anna
Ciao Natalia. Oggi proverò a fare la tua torta speriamo bene perché qui in famiglia sono molto esigenti….
Natalia
@Rosaria anna- vai tranquilla sarà un successo!
Natalia
Buongiorno cara Nat! L’ho fatta! Ma… nel preparare il composto di mandorle, nn ho mescolato uova e zucchero prima per cui quando ci ho buttato gli albumi si sn formati tanti grumi. Io sn andata avanti lo stesso ma quando l’ho sfornata la parte superiore e rimasta un po’ umida ma buona lo stesso, è finita subito cn tanti complimenti dei colleghi cavie! Una domanda, nelle dosi indichi 200 g di amaretti, per fare uno strato ne servono 100, ne devo fare 2 strati? Baci, baci
Natalia
@Natalia- meglio montare i tuorli con lo zucchero in effetti. ma sono torte così semplici che perdonano anche qualche nostra imprecisione! bravissima. il peso dipende dagli amaretti, ci sono alcune tipologie più pesanti di altre quindi ho indicato il peso maggiore per non far restare senza ingredienti a metà lavoro . se usi quelli Della conad ad esempio devi utilizzare quasi tutto il pacchetto!