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Le perle nel piatto

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Non assomigliano a perle queste polpettine di pollo al limone?
L’osservazione l’hanno fatta le bambine piccole quando si sono trovate davanti il piatto, mi sono distratta un attimo e già si stavano organizzando confabulando piano piano per fare una collana di perle di pollo, meno male sono intervenuta in tempo spiegando loro che forse non era il caso!

I bambini hanno un’immaginazione che lavora alla velocità della luce, a volte dovremmo prendere l’esempio da loro, anche per risolvere qualche momento d’empasse.
Ieri è stata una giornata di prove tecniche in cucina, ovvero dovevo preparare ed “inventare” una serie di ricette che mi avevano richiesto sia per lavoro che per amicizia, chiusa (si fa per dire) in cucina, tra ingredienti dolci e salati, pentole, robot e cane sempre all’erta! Qualche preparazione mi ha un po’ delusa e dovrò aggiustare un po’ il tiro, queste polpettine invece hanno conquistato prima me (la loro preparazione è semplicissima) poi la tavola della mia famiglia. Senza glutine, saporite al punto giusto, si possono mangiare calde o anche fredde, la salsina al limone semplicissima dona a loro una freschezza gradevole e l’accompagnamento del riso profumato basmati le arricchisce e ne fa un piatto quasi completo.
Adatta anche da mettere nel cestino dei bambini per pranzo o da portarsi con se per una scampagnata all’aria aperta.

Le polpettine di pollo

50 Polpettine
Facile

Ingredienti

  • 400 g di petto di pollo
  • 1 patata lessata (250 g circa )
  • 50 g o più di parmigiano grattugiato
  • sale alle erbe
  • 2 limoni piccoli bio
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino abbondante di maizena
  • 300 g di acqua o brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva qb
  • riso basmati (per accompagnare)

­Procedimento

  • Tritate la carne di pollo ( anche nel robot va bene), schiacciate la patata lessata e amalgamate bene il composto unendo il parmigiano il sale alle erbe e un po’ di scorza di limone grattugiata.
  • Formate delle piccole polpettine delle dimensioni che desiderate, io le ho fatte un po’ più grosse di una ciliegia.
  • Versate in una padella un po’ di olio, quel tanto che basta per fare in modo che le polpettine si possano rosolare alcuni minuti.
  • Versate in un recipiente il succo dei limoni, un cucchiaino abbondante di maizena, il brodo vegetale o acqua insaporita con sale, tutto a freddo per non fare grumi. 
  • Mescolate bene ed aggiungete il tutto nella padella con le polpettine facendo così ultimare la cottura della carne e addensare leggermente la salsa.

Note

Mi piacciono perché: sono un alternativa fresca alla solita fettina di pollo; sono senza glutine e senza uova; sono facili e veloci; si possono preparare in anticipo ed essere consumate fredde o riscaldate.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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