Colazione sotto l’ultimo sole!
Profumate, fragranti, leggere e con una sola parola: buonissime!
Da un po’ di tempo, veramente da questa estate, che Cristiana, la mia amica “cheffa” e aiuto chef che presta l’assistenza durante lo svolgimento delle lezioni di una nota scuola di cucina romana, mi parla di lui. Leonardo di Carlo, non di Caprio, beh, non esageriamo ragazze, dico sempre che la mia amica è fortunata ma così fortunata poi…
-Nati devi conoscerlo, Nati devi venire, Nati te lo presento..- Così mi ero quasi decisa ad iscrivere al corso che farà a Novembre di pasticceria americana secondo Leo, ma aihmè, le date coincidono con altri impegni, così dovrò rimandare ancora l’atteso incontro. Peccato perché da quanto mi sono informata, lui è un pasticcere che “sa il fatto suo”, non ama perder tempo per curare un’immagine esterna, non lo deve dimostrare a nessuno, lui va avanti, nei suoi laboratori cerca sempre di raggiungere nuovi traguardi con tecniche e ingredienti all’avanguardia, perché giustamente è dell’idea che non si finisce mai di imparare.
Tornando a noi, con Elisa ammalata, nell’attesa di incontrare di persona questo bravo pasticcere ho voluto provare una delle sue ricette, ho fatto una buona scelta Cri? Queste ciambelline all’olio extravergine di oliva e acqua hanno rispettato ogni aspettativa, semplici facili da eseguire e in solo mezz’ora sono pronte già da gustare! Peccato che in un attimo, per la precisione dieci minuti, ancora calde, finiscono.
Chiara ne ha conservate un paio da portare a scuola da offrire a Federico 🙂 (cominciamo, si, in effetti non è il primo, ma questa volta sta durando un po’ di più) e pare che io ed Elisa ci siam prese i complimenti, wow, ce lo siamo conquistate anche noi!
Sono ottime perché innanzi tutto sono senza latte, poi utilizzando l’olio extravergine di oliva sono più salutari e leggere, poco zuccherose e morbide, tanto morbide.
Insomma la volete la ricetta?
Va bene, io vi metto la mia qui sotto nella quale, come unica differenza dall’originale che è qui è che ho fatto mezza dose e ho tradotto il peso delle uova in numero (non me ne voglia Leonardo ma io il peso delle uova, nella cucina di casa, proprio non lo ammetto!!! con i restanti 10 o 15 g del peso dell’uovo che scarto che ci devo fare????)
Vi lascio con una promessa a voi, a me, a Cristiana e a questo bravo pasticcere: la prossima occasione non me lo farò scappare!!! Ok!
Ciambelline dolci all'olio extravergine
Ingredienti
- 2 uova intere
- 100 g di zucchero
- 10 g di miele
- un pizzico di sale fine
- buccia di limone bio
- 30 g di acqua
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 110 g di farina00
- 4 g di lievito per dolci (1 cucchiaino abbondante)
Procedimento
- Montate con una frusta a mano o nel robot le uova intere con lo zucchero e il miele, devono essere appena montate, aggiungete il sale, la buccia del limone poi a filo l'acqua unita all'olio.
- Da ultimo unite la farina setacciata con il lievito.
- Mettete il composto in stampi per ciambelline, cuocete a forno ventilato a 170° per circa 10/15 minuti.
Chiara
Quasi in tempo reale,eh?
deliziose queste ciambelline! e mi sembrano davvero facili da preparare…ho gli ingredienti,cercavo una merenda da dare a giulia per la scuola…..quasi quasi mi metto subito all’opera…
Natalia
@chiara – in tempo realissimo, sono ancora qui . falle falle chiara, sono leggere, dietetiche e morbidissime, alle mie figlie sono piaciute molto poi veramente non ci metti nulla. carino è se tu avessi anche gli stampini, danno un chè…
Cleare
beh farle belle come le tue sarà dura nn avendo lo straccio di uno stampino (e da peroni io nn li compro..son dei ladri..che se ne dica..)..però seguendo la tua ricetta forse verranno altrettando buone. 1 salutino alla malatina!
Natalia
@Cleare- io li ho comprati alla lidl per una modica cifra, mi pare che anche in questi giorni ci sia in vendita qualcosa di simile 🙂
paola
Ciao ho da pochissimo scoperto il tuo blog e ho gia’ l’ acquolina in bocca! complimenti e grazie mille per le ricette e i suggerimenti…pure io mi metto all’ opera con mio figlio che sara’ di certo entusiasta! ps lui e mio marito sono intolleranti al lattosio, quindi queste sono perfette!
Chiara
Ciao Nati!…sono in forno…;-)….ma purtroppo non ho degli stampini “lunari” (hai visto che memoria? 🙂 come i tuoi…Dovrebbe aprire a breve un ipermercato Lidl sull’Aurelia…ne farò incetta!!!
P.s. In tante foto della “famosa scuola” ho visto la tua amica Cristiana….dille che sono una sua estimatrice,è bravissima!!!
Ti farò sapere l’esito delle ciambelline…il profumino è tutto un programma!!!
Baci
pereallavaniglia
Ciao ^^
da poco ho scoperto di essere intollerante al lattosio e cercavo proprio qualcosa di simile, yum yum! penso proprio me le farò! Grazieee
Ambra
Quindi non posso non provarle…ormai la curiosità è troppa!!!Bacio
rosa
un bimbo forse direbbe: sono così belle che sembrano comprate! 🙂
cristiana
Nati sei speciale!! un bacio
cla
mamma mia, vedere questo post alle 8.26 del mattino, quando sono in ufficio,mentre vorrei essere a casa a gustarmi un caffè buono con un biscottino…o con una ciambellina? 🙂
mi sa che le proverò prestissimo! (non appena finsce la torta di mele, yogurt e cannella, esperimento della settimana…)
grazie natalia, per regalarmi dei momenti “di casa” anche quando sono quì!
twins(bi)mamma
Ma lo sai che stavo cercando una idea per qualche merenda da portare alla scuola dei bimbi? grazie per l’idea…
SE TI VA DI PASSARE DA ME “sei stata nominata”…http://bimamma.blogspot.com/2010/10/sono-stata-nominata.html… ciao
lucia
Ieri ho letto il post di Federica e sono andata a guardarmi il sito di questo pasticcere, che spettacolo! Hai proprio ragione, l’impressione che mi ha dato è stata di gran competenda, basta vedere con che serietà risponde alle domande di chi gli scrive. L’ho messo tra i preferiti e mi sono ripromessa di stamparmi le sue ricette e provarne qualcuna al più presto e … tadan! ecco che tu me ne presenti l’occasione!! Ora non ho più scuse, vado a produrre!! ciao e buona giornata!
Micaela
Ecco una ricetta per usare quel vasetto di miele che giace in credenza da mesi e che fa storcere il naso a tutti!
Natalia
@paola – ciao e grazie. guarda queste ciambelline vanno bene proprio per tuttti!
@chiara – allora?????
@pereallavaniglia- buon lavoro allora!
@Ambra – te la cavi solo con mezz’ora di lavoro!!!
@rosa – meglio no? le mie figlie alcune volte mi chiedono quelle comprate!!!
@cristiana – 🙂
@cla- grazie a te ! buona giornata e…non ci pensare va!!!
@twins(bi)mamma – grazie barbara, sono passata, più tardi ci ritorno. ciao
@Lucia – Federica??? ma nel web c’è telepatia! io ci credo!
Micaela
Ah… una domanda… non ho mai visto in giro gli stampini per fare le ciambelle… dove si trovano?
Cosa potrei usare come alternativa?
clarissa
nella preparazione dei dolci non sono bravissima ma questi mi sembrano abbastanza facile.
Proverà a cucinare queste ciambelline stasera con il mio Camillo…saranno un’ottima colazione
letiziando
Ti ringrazio molto, saranno perfette per il rientro alla base dei miei ometti finiti asilo/scuola…. metto subito le mani in pasta ^_^
Utilissima come sempre, un bacione one one a te ed uno enorme e coccoloso anche alla dolce Ely
Patrizia
Ciao Naty,
vorrei fare queste meraviglie per sabato o domenica… ma ascolta, io ho davvero un problema con il miele anche se in dosi minime… secondo te con quanto zucchero potrei sostituirlo?
Grazie davvero so che sono una “rompina”, ti faccio sempre una marea di domande ma… come dico a mia figlia “Se non sai chiedi, la persona ignorante non è chi non chiede ma chi fa finta di sapere tutto per non fare brutte figure”…
Un bacio grande e grazie per questa delizia…
pat
Laura
Ho proprio lo stesso stampo (stesso fornitore!!!) e non lo uso mai!!! Ora non ho più scuse, devo provarle anch’io! Grazie,
Laura
Chiara
Gnummy gnummy!!! Natalia che spettacolo!!!
grazie!!!
quasimamma
Ma secondo te posso usare lo stampo per i muffin?
cristiana
@PATRIZIA: se Nati nn si offende….:-) ti rispondo io, e ti spiego l’utilita’ del miele. Leonardo in genere negli impasti montati sostituisce un 10% di zucchero con miele (possibilmente di acacia in quanto meno saporito) o con zucchero invertito per dare piu’ sofficita’ all’impasto. Se tu nn lo tolleri il miele lo puoi sostituire o con zucchero invertito, che a Roma puoi trovare da Castroni (mi raccomando non sciogliere lo zucchero sul fuoco….e’ tutta un’altra cosa 🙂 ) o inserire 10 grammi di semolato in piu’.
Un saluto, Cristiana
natalia
@micaela – ci sono gli stampini per fare le cuambelle, le trovi nei negozi di casalinghi oppure se hai un magazzino lidl vicino ora in questi giorni ne hanno in promozione a 2,99 euro, è un affate!! in alternativa puoi provare a cuocerli negli stampini per i muffin, oppure fare un’unica torta nello stampo del ciambellone!
@clarissa – io li ho fatti con elisa che li vuole rifare quanto prima, sono facili ti riusciranno benissimo
@letiziando – grazie , sono venuta nel tuo blog, ma hai fatto cose bellissime, oggi ti lascierò un mio pensiero! baci
@Patrizia – ammmappa quanto è saggia tua figlia! ha ragione chiedi chiedi. in questo caso cristiana ti ha risposto meglio di me!
@Chiara – ah, ecco, ti aspettavo, buone e leggere, insomma “se po’ fa!” anzi “rifà”
@quasimamma – secondo me si, anche fare un unico ciambellone!
@Cristiana – grazie mille sei stata meravigliosa, intervieni più spesso con queste nozioni tecniche, io mica le so!!! meno male che ho una amica pasticcera!!!! Cri un giorno scrivi tu un post qui sopra, ci faresti un bel regalo!!! continua pure a rispondere a questo tipo di domande, hai il mio permesso, anzi è un dovere!!!!
baci e grazie.
Patrizia
Grazie Cristiana!
Purtroppo non abito a Roma 🙁 ma a Milano… provo a cercare su internet qlcs a riguardo e vediamo se lo trovo…
Non sapevo assolutamente che il miele rendesse più soffici gli impasti… magari provo cmq con il miele, e proverò con quello d’acacia che magari sento meno, se non trovo lo zucchero invertito.
Grazie di cuore tu e Naty siete davvero grandi!
Un bacio
PS: No no Naty sono io che lo dico a mia figlia 😉 ha 4 anni e mezzo ma è molto sveglia capisce al volo certi discorsi e credo che sia giusto dargli gli strumenti sin da piccoli… sono piccoli mica stupidi dico sempre hihihi… cmq lei ora fa un sacco di domande.. forse un pò troppe! 🙂 Un bacio a te e alle tue coccole
Natalia
@patrizia – è vero sei tu che lo dici a tua figlia, avevo letto velocemente 🙁 pensa che a volte rimprovero le mie lettrici quando mi fanno qualche osservazione diciamo “fuori luogo” di non leggere bene e stavolta ci son cascata io!!!!
quasimamma
Tanks!
Mi serve una base per dei muffin da decorare e mi sembra perfetto l’impasto dato che è semplice!
Patrizia
Ma mica è un problema e! Anzi! E poi tu devi rispondere a tutte noi… vuoi mettere? non è la stessa cosa!!!
Ti sto scrivendo perchè mi è appena arrivato il tuo librooooo!!!!
O meglio è arrivato in ufficio da mio marito e sta sera me lo porta, lui neanche lo aveva aperto, sa che ci tengo ai miei libri (qls essi siano) ma quando me l’ha detto gli ho risposto “Aprilo, aprilo subito.. com’è? Com’èèèèèè????”
Ora non vedo l’ora di andare a casa e di gustarmelo! Lo sbircio con la mia tatina così poi pasticceremo insieme.
Grazie Grazie grazieeeeee!!!
cristiana
@ PATRIZIA: prova con il miele d’acacia…ti assicuro che non lo sentirai ….e’ una quantita’ talmente minima che nn da sapore. Ma assolutamente acacia!
@ NATALIA: grazie Nati, se ti fa piacere interverro’ o almeno ci provero’. Per quanto riguarda il post appena avro’ un po’ di tempo te lo scrivero’ volentieri. Un bacione 🙂
quasimamma
Le ho fatte ieri come base per i miei “ragnetti” sono super veloci! (e super-buone)
Perfette per la mia ricetta, un successone!
http://undicimesi.blogspot.com/2010/10/happy-halloween-e-dolcetto-pauroso.html
grazie!
natalia
@quasimamma – bravissima!
cla
fatte ieri!!con quel tempo che c’era…
pichemeravigliosamentesoffici!
ho lo stampino da 6 (preso alla lidl 🙂 su suggerimento di natalia) e con l’impasto avanzato ho fatto dei muffin ripieni di crema alla nocciola (x quella golosona di mia sorella!)
le rinominerei: “sbafate in due secondi netti!”
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Lunedì 8 Novembre 2010 | Mamma Felice
[…] trasformare in muffin le Ciambelline al miele e olio di Tempo di Cottura. La sua foto, quel raggio di sole in Ottobre, la sensazione che in fondo la vita vinca […]
FrancescaV
le proverò sicuro anche io, mi sembrano leggerissime e buonissime GNAMM!
debora
vorrei sapere x cortesia se le ciambelline si conservano qualche giorno o se induriscono.. Grazie mille e complimentissimi!!
loredana brianza
a me sono durate qualche giorno…le ho messe in un sacchetto chiuso bene! certo mangiate al momento sono fantastiche… anzi ti devi fermare!
VALENTINA :)
Le ho fatte ieri e sono piaciute tantissimo a tutti (sono anche finite!) Soprattutto al mio critico numero 1: MIO PADRE… Grazie per le idee, sono alle prime armi e grazie alle ricette che ho trovato su questi blog ho sempre voglia di mettermi all’opera!!!!
michela
ho provato questa ricetta e, in mancanza degli stampini, ho usato uno stampo grande. bellissimo l’effetto ma.. devo aver sbgliato qualcosa , il gusto del lievito x dolci si sente davvero troppo . che fare?
Natalia
@cla – l’avevo detto io!!! bravissima
@Francesca V – sono leggere e sane, decisamente da provare! baci
@debora – se le metti in un sacchetto o in un vaso certo che durano, se non finiscono subito!
@loredana brianza – grazie loredana , ottima testimonianza!
@valentina – brava, parti con lo spirito giusto!!
@michela – a volte se il lievito non è più freschissimo rimane nella preparazione il suo sentore, riprova con un altra bustina. e se ti capita puoi usare anche il cremor tartaro è ottimo perchè sparisce completamente. ciao speriamo di averci preso
Beta
Ciao, volevo dirti che ieri ho finalmente provato questa ricetta… ciambella unica però….. buonissima, è stata letteralmente spazzolata!
Sul post di oggi, la tua ricetta …. e le mie foto ;-D
spero non ti dispiaccia. Grazie!
Ah, ho sostituito il lievito con il cremor tartaro…. ma mi son dimenticata di scriverlo…. ho visto cmq, che il risultato non cambia!
(http://bimbumbeta.blogspot.com/2010/11/domenica-golosa.html)
debora
Ciao Natalia, grazie x le tue risposte sempre presenti e chiare.. Nel frattempo ho provato a farle: DIVINEEE!!! In effetti dentro una latta da biscotti rimangono soffici anche qualche gg, ma è difficile fermarsi!!! Posso sapere x favore le dosi e l’utilizzo del cremor tartaro? Lo presi mesi fa, ma non ho mai avuto il coraggio di provarlo… Grazie mille e sempre tanti tanti complimenti.
PS: ci manchi alla prova del cuoco del sabato..
sandra
…. questa ricetta ha riscosso un bel successo a casa!
purtroppo ho usato delle forme a brioche perché … non sono riuscita a trovare le formelle a ciambelle, qui a Pescara.
Le tue mi piacciono tanto, dove le hai comprate?
Natalia
@sandra -alla lidl che brava stai cucinando un sacco!!
Jamin-a
ciao! ti seguo da un po’, anche se è la prima volta che commento, e sono in ritardo anche sull’uso della ricetta 🙂 per Natale volevo regalare qualcosa di “fatto a mano” alla famiglia del ragazzino a cui faccio ripetizioni; purtroppo sua madre (come me) è intollerante al lattosio e allora ho preparato queste ciambelle, anche se le ho fatte nei pirottini in carta per muffin, belli grandi e dai colori natalizi. una scatola per alimenti, un foglio di carta natalizia, un giro di nastro e ho fatto un figurone 🙂 ma grazie della ricetta, tutti i pacchetti del mondo sarebbero stati inutili se non l’avessi pubblicata!
Marzia
Sforno settimanalmente queste ciambelline da un paio di mesi: sono diventate la nostra colazione!!!
Sono buonissime e si prestano a tantissime varianti: con l’aggiunta di granella di frutta secca, variegate al cacao, con gocce di cioccolato, con uvetta, con mele… non c’è limite alla fantasia. GRAZIE per la ricetta!!!
Valeria Carlucci
Natalia,grazie x i tuoi consigli,questa ricetta é facilissima e soprattutto con l’olio ke secondo me fa durare di + la freschezza del dolce e poi è + leggero e soffice.Nn vedo l’ora di provarla però vorrei farla nella stampo x torta classico senza il buco da 24 cm e alto 7 cm,che ne dici?Raddoppio le dosi x riempire tutto lo stampo?
Natalia
@valeria- sarebbe meglio lo stampo da 22 per averlo più alto.