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Pollo gustoso con asparagi: in 30 minuti per il menù di Pasqua!

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In trenta minuti passa la paura! Voglio sottolineare la facilità e la semplicità di questo piatto che nella sua modesta e semplice esecuzione, a tavola regala ai nostri occhi e ai nostri palati sensazioni meravigliose di gusto, in tutti i sensi.
Stamattina sono particolarmente poetica, d’altra parte è facile esserlo, quando le ricette ti riescono così, quando in casa te lo hanno già fatto fare tre volte nel giro di dieci giorni (vero Chiara e amiche di Chiara?) quando vedi Elisa che prende in mano l’asparago e lo mangia fino a leccarsi le dita, le motivazioni per affezionarti a questa ricetta ci sono!

Così ho inserito questo pollo gustoso dritto dritto nei menù di Pasqua, si presenta benissimo, si prepara anche in anticipo, costa poco (a parte gli asparagi ma se raccogliete quelli selvatici non spendete nulla…) si usano solo 4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva, insomma cosa volete di più da un’amica 🙂

Pollo gustoso con asparagi

4 Persone
Facile
30 minuti

Ingredienti

  • 500 g di asparagi
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla (o una cipollina fresca)
  • 300-350 g di petto di pollo o tacchino
  • farina
  • 20-30 g di pecorino poco stagionato o fresco
  • tuorlo d'uovo sodo per decorare

­Procedimento

  • Iniziate dagli asparagi, vi servirà una sola padella per cuocere tutto quindi sceglietela capiente.
  • Pulite gli asparagi spezzandoli e privandoli della parte finale più stopposa e dura, con un pelapatate levate le scagliette (di solito in quelle zone si annida la terra) e lavateli bene sotto l'acqua.
  • Mettete la cipolla intera perchè poi la leverete e due cucchiai di olio nella padella, sistemate gli asparagi, fateli insaporire salate e coprite con acqua.
  • Fateli cuocere pochi minuti, dieci al massimo, non devono spappolarsi.
  • Appena sarà trascorso il tempo levate gli asparagi con una pinza e metteteli direttamente nella teglia da portata leggermente unta, sistemandoli così a caso le punte dovranno stare un po' da una parte e un po' dall'altra (è carino quella non precisione che invece è studiata a puntino, come fanno gli australiani maestri in questa arte della (finta-)spontaneità del piatto :)).
  • Togliete il brodo rimasto e conservatelo da parte, infarinate la carne, aggiungete nella padella senza lavarla un paio di cucchiai di olio e cuocete le fette di pollo facendole colorire bene da una parte all'altra (se occorre aggiungete un po' di quel brodo di asparagi).
  • A questo punto sistemate le fette sopra gli asparagi, leggermente sovrapposte.
  • Preparate la salsa: stemperate nel brodo (ve ne deve essere rimasto almeno 150ml altrimenti aggiungete un po' di acqua) un cucchiaino di farina, quando sarà ben sciolto versatelo sempre nella padella, potete farlo filtrare con un colino così rimarranno eventuali grumi di farina che non si è sciolta bene e fate cuocere un paio di minuti, assaggiate e insaporite se occorre.
  • Ora versate la salsa sulla carne.
  • Distribuite sopra il formaggio grattugiato grossolanamente e siete pronti per farlo gratinare al forno, questa operazione la potete anche fare prima di portare in tavola il piatto, soprattutto se lo preparate in anticipo.

Note

Al momento di servire se volete renderlo ancora più festoso distribuite briciole di tuorlo che lo colorano e lo impreziosiscono per queste giornate!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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