Dolcetto in tazza
Ci siamo, questa è l’ultima settimana per finire o per alcuni (vedi la sottoscritta) iniziare ad organizzare le giornate di festa. In questi ultimi giorni cercherò di lasciarvi ogni giorno una semplice idea o consiglio e condividere in questo modo i miei progetti con voi. L’unico neo di cotanta generosità è che i miei amici e famigliari scopriranno le sorprese che ho destinato anche a loro , ma sono o non sono dei veri amici, quindi capiranno no?
Ecco la prima idea: volete regalare delle belle tazzine per il caffè che avete comprato magari all’ultimo mercatino che avete frequentato, oppure le avete trovate in saldo perchè dell’anno scorso e avete fatto l’affarone e decidete così di personalizzarle ancora un po’ coinvolgendo come ormai siamo abituate a fare anche i vostri bambini?
Oppure vi mancano idee per servire il dolcetto finale ad un bel pranzo? O non volete presentarvi a mani vuote ad un invito e volete fare un omaggio alla padrona di casa homemade ?
Insomma ci sono un sacco di occasioni per utilizzare questa versione di dolce in tazza, come innumerevoli possono essere anche le varianti di ricetta, non state a fissarvi solo sulla mia, vanno bene tutte quelle che avete voglia di fare, come vi ho già ricordato la porcellana delle nostre tazzine resiste in cottura di sicuro fino a 200 gradi.
Io queste le ho comprate all’Ikea, sono semplici , economiche ,bianche, e proprio per questo ho pensato che si potevano ben prestare ad essere arricchite di qualcosa di buono.
Non ho voluto allontanarmi dal bianco perchè la mia tavola sarà essenziale, quest’anno giocherò sui toni del bianco e argento,( ho già messo mano allo spray e ai colori ad acqua su tutto quello che mi sta capitando sotto tiro )ma immaginate come possa essere questo regalo magari con un interno al cioccolato ricoperto di ghiaccia e decorato con una ciliegina rossa al centro?
Devo dire che quando mi metto a pensare alle possibili varianti e decorazioni mi rallegro , lo trovo così stimolante e rilassante….
Oggi vi lascio dunque con questa ricetta che tra l’altro ho anche pubblicato sul giornale di dicembre di A Tavola con altre idee semplici e veloci da fare con i nostri bambini.
Vi avviso inoltre che tra poco sulla pagina fb di tempodicottura verrà annunciato il vincitore del primo concorso che vince il mio ” Bambini in Festa “, vi ringrazio molto della vostra partecipazione numerosa e vi ricordo che questa settimana ne partirà un altro per mettervi alla prova, un libro messo a disposizione è troppo poco 🙂
AGGIORNAMENTO
Si aggiudica il libro messo in palio per il primo concorso su FB il numero 176 che corrisponde al nominativo di Roberta Orini congratulazioni aspetto il tuo indirizzo per spedirti Bambini in Festa .
Dolce in tazzina
4 tazzineFacile15 minutiIngredienti
- 1 uovo
- 60 g di farina
- 60 g di burro
- 30 g di pasta di mandorle
- 40 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 puntina di lievito per dolci (facoltativo)
- scorza di limone bio
- mandorle a filetti
Procedimento
Montate il burro con lo zucchero, unite la pasta di mandorle, la buccia di limone grattugiata e l'uovo. Aggiungete la farina setacciata con la puntina di lievito il succo di limone e mescolate bene. Imburrate 4 tazzine da caffè, versate il composto senza riempire del tutto. Distribuite le mandorle a lamelle e mettete a cuocere per circa 15 minuti nel forno a 180 gradi.Note
Si conservano per 4/5 giorni.
Stef
Bellissima idea!!!
Mentre Chiara usa le Mugs per i biscotti, tu crei direttamente dolcetti in tazza.
Siete più uniche che rare.
Non avrei mai pensato di mettere in forno le tazzine. :))
Tazzine da servire con/per il caffè!
Brava bravissima!!!
Robby
Volo a comprare le tazzine x tutto il parentado!
sabina
io ho tutte tazzine colorate…che dite? intosseicherò i miei ospiti proprio a natale?
carla
Quanto burro? Grazie!
Natalia
@stef – grazie mille il tuo entusiasmo mi gratifica moltissimo!
@Robby – ne ho viste alcune natalizie bellissime !!
@sabina – secondo me puoi andare tranquilla…ops quanto tieni ai tuoi ospiti???
@carla – grazie mille ho aggiunto la quantità del burro , sorry! è che vado troppo di fretta
Patrizia
E’ un’idea carinissima, da replicare anche in altre occasioni, non solo a Natale!!! Sei creativa come sempre!! 🙂
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – grazie mille, mi è sempre piaciuto trovare contenitori nuovi per le mie preparazioni
morgana
bravissima come sempre!!!!!!!!!!!!!!
Natalia
@morgana – sono molto facili e divertenti
Barbara leTortediApplepie
bellissima idea, veloce e simpatica! Aggiudicata per il dessert veloce della prossima cena natalizia!
Natalia
@Barbara le TortediApplepie – grazie
Mamiluincucina
Wow che idea carina, belline anche le tazzine semplici Ikea, le mie sono di diversi “servizi buoni” ma mi sembrano meno resistenti! Proverò cn quelle concesse in dotazione con la macchinetta del caffe’ :)! Ti ho citato mio blog, cn la ricettina dei biscotti fantastici della Chiara! Ciao ciao Luisa
Natalia
@Mamilunincucina- grazie mille, si quelle tazzine vanno benissimo!!!
angela
scusami ma che cos’ la pasta di mandorle naturalmente non è la farina di mandorle vero?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Natalia
@Angela – no la pasta è un panetto che si acquista già pronto , lo trovi anche al supermercato della pane e angeli ma puoi anche farla tu macinando le mandorle spellate (30%)e zucchero (20) poi nella pasta di mandorle fatta in casa di solito ci si mette un po’ di albume ma tu non ne hai bisogno per queste ricetta va bene anche se il composto è sbricioloso
letiziando
Che ideona che vedo! Pensa che ci stavo pensando stamattina e mi dicevo che ero un pò pazzerella o mettere le tazzette in forno… e poi arrivi tu!!!! Splendidaaaaaa 🙂
Bacioni e questo dessert lo affrirò ai miei per la cena natalizia
paola
e l’uovo? lo metto dopo aver sbattuto burro e zucchero?
Natalia
@Paola – grazie paola per avermelo domandato l’avevo dimenticato : lo aggiungi dopo che hai montato lo zucchero con il burro!