Oggi alla prova del cuoco: Cannelloni di zucchine
Le avevo già proposte all’inizio dell’estate ed ora sempre con questa ricetta chiudo la stagione delle zucchine portandola in trasmissione, anche se qui nell’orto della mia amica Elena , lungo l’aurelia verso il mare questo ortaggio ha il coraggio di spuntare ancora fuori con i suoi bei fiori…
Questa preparazione saprà coccolarci , prenderci per la gola e rimanere tutto sommato leggera e salutare, con quella sua cremosità e tepore sarà un vero e proprio confort food per queste giornate uggiose e freddine, un altro modo per preparare le zucchine ripiene e proporle come primo piatto o anche piatto unico che ci sta tutto.
Quando le ho preparate per casa mi sono fatta aiutare dalle mie bambine, a loro piace molto fare questi lavoretti di precisione, così dopo aver sbollentato le zucchine e fatte intiepidire le ho chiamate e ho fatto vedere cosa dovevano fare, svuotare l’interno delicatamente e conservare la polpa.
Laura ha voluto un coltellino con la punta arrotondata gliel’ho dato tranquillamente, ha nove anni ed è in grado di gestire questa posata ormai con molta sicurezza, Elisa ha provato con un cucchiaino da caffè, la polpa della zucchina è morbida ed è bastata una leggera pressione.
Come dico spesso quando abbiamo i nostri bambini sotto controllo approfittiamo per spiegare l’utilizzo dei nostri attrezzi di cucina e metterli alla prova è meglio far capire loro il funzionamento e la pericolosità , in modo che imparino bene e non ne facciano degli usi spropositati.
Ovviamente dipende dall’età, non darei mai un coltello a punta e con il seghetto ad un bambino di tre anni, ma da quattro in poi e sotto la mia sorveglianza perchè no, a scuola ho scoperto che i bambini usavano da subito il punteruolo!!!!
Vi lascio la ricetta che ho leggermente modificato rispetto alla prima proposta, buon fine settimana e alla prossima
Cannelloni di zucchine
Ingredienti
- 6 belle zucchine grandi
- 60 g parmigiano
- 200 g di prosciutto cotto
- besciamella (due cucchiai di olio extravergine di oliva, 300g di latte, un cucchiaio di farina di grano o di riso)
- un uovo
Procedimento
- Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a metà e mettetele a cuocere in acqua bollente salata per circa 5/6 minuti e non di più.
- Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola mettete l'olio, appena sarà caldo versate la farina, tostarla un po' e poi unite il latte e il sale, fate cuocere un paio di minuti e spegnete..
- Scolate le zucchine, lasciatele intiepidire e poi con attenzione svuotatele con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata o un cucchiaino.
- Prendete circa 50/70g della polpa delle zucchine, aggiungete 30g di formaggio grattugiato, 50g di prosciutto cotto, unite l'uovo e riducete in crema con un frullatore
- Inserite il ripieno nella sacca da pasticcere e con questo , riempite le zucchine, se ne avanza un po' adagiatelo nel fondo della teglia bene imburrata andrà ad arricchire la preparazione.
- Avvolgete le zucchine con una fetta di prosciutto cotto tagliata a misura, sistematele in teglia e copritele di besciamella e formaggio rimasto. Infornate a 180 gradi prima per 10 minuti coperto da un foglio di alluminio poi per altri 10 minuti scoperto per favorire la formazione della crosticina.
Alessandra
Wow, molto invitanti Natalia! Buon lavoro in TV, oggi non potrò seguirti perché sarò all’Hortus Urbis a seguire lezioni di acquerello ell’orto “en plein air” (e speriamo non sotto la pioggia!!) insieme a Valerio! Un abbraccio forte! Ale
maria luisa
Visti in tv, molto molto interessanti, finchè ci sono le zucchine voglio provarli..complimenti e buona domenica!!!
Andreina
Grazie Natalia, è un’idea semplice, fattibile e dev’essere anche squisita!
Buona Domenica a te e a tutta la tua famiglia!
P.S. ho provato le tue lasagne vegetariane………………un successone.ancora grazie!
Andreina
Una correzione: sono partita dalle tue crèpes alle verdure……….che ho modificato in lasagne vegetariane; ciò per essere precisa per me ma soprattutto per chi ti legge, ciao.
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rossella
grazie naty ,ogni domenica con le ricette del sabato e’ sempre un successo ! fantastiche e ottime !
manuela
cara natalia, strepitosa come al solito in trasmissione! Le zicchine ripiene le avevo già provate quest’estate quando le avei presentate qui sul blog. Sono squisite, anche se la prima volta che le ho fatte tutto il ripieno se n’è uscito, risultava troppo liquido. Allora la seconda volta ho usato le zucchine tonde, almeno lo contenevano! Il sapore, comunque, è squisito.
Stef
Si me la ricordo questa ricetta.
L’idea delle zucchine da farcire: furbissima allora, fantastica ora!
Patrizia
La prima versione non l’ho provata…mi ero ripromessa di farla, ma poi mi sono dimenticata! Credo che rimanderò al prossimo anno, non abbiamo più zucchine nel nostro orto!
Natalia
@Alessandra -com’è andata?
@maria luisa – grazie fammi sapere
@andreina sono felice grazie a te!
@rossela – mi fa molto piacere
@manuela -mannaggia strizza bene la polpa delle zucchine e la prossima volta aggiungi un uovo
@Stef – le zucchine si farciscono con tutto quello che ti viene in mente!
@Patriza – al prossimo anno!! baci