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cannelloni di zucchine

Oggi alla prova del cuoco: Cannelloni di zucchine

vai subito agli ingredienti

Le avevo già proposte all’inizio dell’estate ed ora sempre con questa ricetta chiudo la stagione delle zucchine portandola in trasmissione, anche se qui nell’orto della mia amica Elena , lungo l’aurelia verso il mare questo ortaggio  ha il coraggio di spuntare ancora  fuori con i suoi bei fiori…

Questa  preparazione saprà  coccolarci , prenderci per la gola e rimanere tutto sommato leggera e salutare, con quella sua cremosità e tepore sarà un vero e proprio confort food per queste giornate uggiose e freddine, un altro modo per preparare le zucchine ripiene e proporle come primo piatto o anche piatto unico che ci sta tutto.

Quando le ho preparate per casa mi sono fatta  aiutare dalle mie bambine, a loro piace molto fare questi lavoretti di precisione, così dopo aver sbollentato le zucchine e fatte intiepidire le ho chiamate e ho fatto vedere cosa dovevano fare, svuotare l’interno delicatamente e conservare la polpa.
Laura ha voluto un coltellino con la punta arrotondata gliel’ho dato tranquillamente, ha nove anni ed è in grado di gestire questa posata ormai con molta sicurezza, Elisa ha provato con un cucchiaino da caffè, la polpa della zucchina è morbida ed è bastata una leggera pressione.
Come dico spesso quando abbiamo i nostri bambini sotto controllo approfittiamo per spiegare l’utilizzo dei nostri attrezzi di cucina e metterli alla prova è meglio far capire loro il funzionamento e la pericolosità  , in modo che imparino bene  e non ne facciano degli usi spropositati.
Ovviamente dipende dall’età, non darei mai un coltello a  punta e con il seghetto ad un bambino di tre anni, ma da quattro in poi e sotto la mia sorveglianza perchè no, a scuola ho scoperto che i bambini usavano da subito il punteruolo!!!!

Vi lascio la ricetta che ho leggermente modificato rispetto alla prima proposta, buon fine settimana e alla prossima

Cannelloni di zucchine

1 Teglia
Facile
10 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 6 belle zucchine grandi
  • 60 g parmigiano
  • 200 g di prosciutto cotto
  • besciamella (due cucchiai di olio extravergine di oliva, 300g di latte, un cucchiaio di farina di grano o di riso)
  • un uovo

­Procedimento

  • Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a metà e mettetele a cuocere in acqua bollente salata per circa 5/6 minuti e non di più.
  • Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola mettete l'olio, appena sarà caldo versate la farina, tostarla un po' e poi unite il latte e il sale, fate cuocere un paio di minuti e spegnete..
  • Scolate le zucchine, lasciatele intiepidire e poi con attenzione svuotatele con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata o un cucchiaino.
  • Prendete circa 50/70g della polpa delle zucchine, aggiungete 30g di formaggio grattugiato, 50g di prosciutto cotto, unite l'uovo e riducete in crema con un frullatore
  • Inserite il ripieno nella sacca da pasticcere e con questo , riempite le zucchine, se ne avanza un po' adagiatelo nel fondo della teglia bene imburrata andrà ad arricchire la preparazione.
  • Avvolgete le zucchine con una fetta di prosciutto cotto tagliata a misura, sistematele in teglia e copritele di besciamella e formaggio rimasto. Infornate a 180 gradi prima per 10 minuti coperto da un foglio di alluminio poi per altri 10 minuti scoperto per favorire la formazione della crosticina.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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