La mia torta di mele: liberiamo una ricetta
Ce l’hai sul blog una ricetta per fare una buona torta di mele?
No… ops! Fino ad oggi 🙂
Forse perchè troppo semplice, forse perchè pensavo che tutti avessero una ricetta di torte di mele appuntata da qualche parte, non ho mai pensato di metterla anche qui.
Con l’occasione di aver ricevuto in regalo una bella cassetta di mele rosse da un caro amico, grazie Francesco, oggi ho preparato la mia torta di mele e finalmente con orgoglio scrivo anche qui la ricetta.
Mi piace perchè è facilissima è molto veloce da preparare è leggera perchè metto olio al posto del burro, non è molto zuccherata ed è soffice soffice, Chiara mia figlia la definisce una droga!!!
Non ci sono ingredienti strani, la torta di mele è buona se si sentono le mele, il pizzico di cannella è d’obbligo e poi basta, non complichiamoci la vita quando non è necessario giusto?
Questa ricetta partecipa a Liberiamo Una Ricetta
‘Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge.
Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web’
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La mia torta di mele
Ingredienti
- 1 teglia da 22 cm di diametro
- 3 mele grandi (o 4 piccole)
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di cannella
- Succo di mezzo limone
- 120 g di latte
- 30 g di fiocchi di burro per la superficie della torta
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di confettura di labicocca
- Zucchero a velo (per decorare)
Procedimento
- Sbucciate e tagliate a fettine le mele, bagnatele con il succo di limone, insaporitele con la cannella e un cucchiaio di zucchero (preso da quello in dotazione) e lasciate riposare mentre preparate l’impasto.
- Mettete da parte un cucchiaio di zucchero.
- In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero rimanente, aggiungete l’olio, il latte e la farina setacciata con il lievito con un pizzico di sale.
- Imburrate una teglia da 22 cm di diametro.
- Versate metà dell’impasto e distribuite bene con un cucchiaio (sarà abbastanza denso).
- Unite metà delle mele tagliate a fettine anche sovrapposte non importa, in questo modo le mele saranno distribuite meglio.
- Aggiungete il restante impasto coprendo bene e adagiate le mele rimaste cercando di inserirle dritte a raggiera.
- Spargete il cucchiaio di zucchero tenuto da parte e qualche fiocco di burro.
-
Infornate a 170 gradi per circa 40/45 minuti in modalità statica.
Note
Nunzia Cornacchia
La temperatura infatti è da verificare…ho fatto per due volte la tua torta e la parte del
Sotto è troppo cotta.Quanto tempo prima accendi il forno
con
Natalia
@Nunzia Cornacchia – si non c’è niente di più approssimativo della temperatura dei forni,è molto variabile da forno a forno purtroppo si deve imparare a conoscere il proprio e regolarsi di conseguenza 🙁
Oggi a La prova del cuoco: torta di mele alta | Tempodicottura.it
[…] volentieri dipende dalla circostanza per la quale devo prepararla: ho poco tempo allora preparo questa , sono a dieta ma non voglio rinunciare al dolce, allora questa è la mia preferita , devo fare una […]
Ivana
Ciao e Buon Pomeriggio Natalia – Ho visto la ricetta che hai presentato alla Prova del Cuoco – Quella fatta con il gelato – Vorrei sapere x cortesia che misura aveva lo stampo della torta al gelato con amarene – Te lo chiedo perchè non viene mai detto le misure – Grazie di cuore –
Natalia
@Ivana- ciao il mio stampo era 24x24cm
Alessia
Ciao Natalia… io ho fatto la torta di mele , ma nonostante i 45” di cottura in statico rimane cruda al centro infatti sto portando avanti la cottura … più di un’ora adesso … può succedere?!
Natalia
@Alessia- probabilmente le mele erano belle succose, la cottura nelle torte di frutta dipende anche dal tipo di frutta. se hai usato mele con molto succo ci mettono più tempo ad asciugare. se invece suoi mele un po’ raggrinzite con meno acqua all’interno l cottura è più corta purtroppo bisogna vedere anche questo.
Monica :)
Chiara all’opera oggi: lactua torta di mele per il suo papà ❤❤❤
Natalia
@Monica:)- sarà stata bravissima!
Maria
Ciao vorrei fare la tua torta di mele che deve essere molto buona ma il forno va preiscaldo oppure no grazie
Natalia
@Maria- certo tutti i forni vanno riscaldati primo di cuocere dolci
veronica
Ciao Natalia, ho fatto questa torta amata in casa mia ma durante la preparazione mi sono accorta di aver finito il lievito! Ho messo un paio di cucchiaini abbondanti di bicarbonato. Ha funzionato però è rimasta un po compatta. Come sostituito del lievito cosa si può usare? So che esiste anche il bicarbonato di ammonio e il cremor tartaro. Sapresti dirmi le quantità da usare? Grazie
Natalia
@veronica-si certo che si può usare ma ha bisogno di un elemento acido per reagire meglio quindi se vuoi replicare metti nell’impasto del limone. ma perché vuoi sostituire il lievito?
Nella
Ciao Nat❤!!!! Che marca di forno consigli? Grazie mille!
Natalia
@Nella- io lavoro molto bene con i forni della neff ma ci sono altre marche molto valide, bisogna provarli!!
Dabincucina
Buonissima, complimenti ?
Natalia
@Dabiincucina- grazie
Paola
Fatto questa ottima torta. Complementi. Io non sono mai riuscita a fare torte: o troppo o poco cotte, pertanto ho iniziato ad usare la funzione Crispi del microonde. Questa torta è cotta in 12 minuti e perfettamente. Ora le torte non mi fanno più paura !!!
Natalia
@Paola- fantastico il microonde prima o poi proverò ad usarlo anch’io nella versione cottura torte!!
Giovanna
Natalia ci manchi! Ma hai scritto un altro libro? Me lo fai sapere così lo compro! Grazie sei unica! Giovanna
Natalia
@Giovanna- grazie cara , si ho scritto il libro di torte salate lo trovi anche su Amazon, le torte salate di casa mia ed rai libri
JOSÉ MARCOS
Bom dia.
Gostei muito da receita, muito prática e parece apetitosa. Talvez wu ponha um pouco mais de açucar? Na cobertura? Seria possível acrescentar fruas vernelhas/do bosque na maça antes de assar? Muito obrigado pela compartilhamento. JM
Natalia
@jose – I’m sorry, can you speak English please?
Carla
Carissima Natalia se invece dell’olio volessi mettere il burro che quantità devo mettere? La stessa dell’olio? Grazie mille Carla
Natalia
@carla – ciao Carla, per sostituire l’olio ti serviranno 120g di burro
Alessia
Ciao Natalia, cercavo una torta di mele da fare con il mio bimbo di 3 anni e questa è stata davvero una piacevolissima scoperta! Molto soffice e gustosa, da rifare assolutamente. Grazie!
Natalia
Grazie cara Alessia
Marina
Salve Natalia, grazie per questa torta di mele coccolosa,le volevo chiedere se secondo lei la posso cuocere nel fornetto Versilia, sono confinata nella nostra casa di campagna in Umbria e qui non ho il forno. Grazie ancora.
Natalia
certo che la puoi cuocere nel fornetto Versilia
Maria Luisa
Ciao Natalia, adoro la torta di mele, stasera l’ho preparata e adesso sta cuocendo ?poi ti farò sapere com’è venuta?
Maria Luisa
Ciao Natalia, la mia sta cuocendo adesso, adoro la torta di mele? poi ti dico come è venuta??
Natalia
com’è venuta? sono davvero felice ?