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focaccia morbidissima

Focaccia morbidissima, la volevo proprio così!!

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Ecco potrei fermarmi qui, questo post non avrebbe bisogno di altro, vi lascerei questa ricetta, quella che finalmente sono riuscita a trovare e ottenere, quella che per me è il connubio ideale tra leggerezza, morbidezza, gusto e facilità di esecuzione. Ma non lo faccio perchè mi piace anche chiacchierare e stare qui a condividere un po’ del mio tempo con voi che passate a salutarmi.

Tutto bene?
Ho saputo di tante belle vostre novità: amiche dolcissime che stanno aumentando in famiglia, un bacio a te Ale, successi lavorativi di altre, tranquillità e stabilità finalmente conquistata da parte di tante famiglie nonostante le difficoltà di questi tempi e da tanti di voi che hanno sempre qualcosa di da raccontare. Tutto ciò mi rende davvero felice.
E’ sempre più difficile trovare una dimensione di serenità, ma almeno per quanto ci riguarda cerchiamo di mettercela tutta, di vedere sempre il famoso bicchiere mezzo pieno, l’ottimismo ci aiuterà a godere anche di piccoli risultati…come ad esempio nel mio caso di questa focaccia, fatta e mangiata fino all’ultima briciola!

L’ho preparata e poi surgelata perchè la dovevo fotografare per un servizio, si è mantenuta benissimo, senza tirar fuori il sapore di lievito di birra (scusate ma io uso ancora questo, la pasta madre non trova ancora spazio nella mia vita 🙁 ) La magia delle patate riesce sempre a conferire quella morbidezza speciale, in più in questa ricetta ho usato pochissimo olio, è quindi una preparazione leggera adatta a tutti e naturalmente la potete personalizzare con i vostri ingredienti preferiti, oppure lasciarla anche in bianco e consumarla come meglio credete, tenete presente che questa focaccia tende ad essere delicata come sapore quindi perfetta per essere usata in abbinamento a qualcosa di deciso. Se volete insaporirla maggiormente conditela in superficie con olio extravergine di oliva e sale.

 

Focaccia morbidissima

1 Focaccia
Media
35 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • una patata da circa 200g
  • 100 g di pistacchi
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di latte
  • 150 g di acqua
  • sale un cucchiaino raso
  • 1 cubetto di lievito di birra

­Procedimento

  • Lessate la patata, io l'ho cotta nel microonde avvolgendola nella pellicola trasparente e facendo andare il forno per 5 minuti a 900watt.
  • Nel robot o in una ciotola mettete la farina, la patata schiacciata e raffreddata,mi raccomando altrimenti tenderà ad assorbire più farina, il lievito sciolto nel latte, l'olio il formaggio, il sale e iniziate ad impastare.
  • Aggiungete l'acqua un po' alla volta potrebbe anche non essere necessaria tutta. Cercate di ottenere un composto bene amalgamato, unite i pistacchi e il prosciutto cotto tagliato a dadini.
  • Lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando raddoppia di volume.
  • Riprendete il vostro impasto e date la forma che desiderate : treccia, ciambella semplice torta.
  • Fate riposare di nuovo circa 30 minuti e poi procedete nella cottura a forno caldo a 180 gradi statico per circa 40 minuti.
  • Se volete potete spennellare la superficie con uovo sbattuto con un po' di latte oppure insaporire con olio sale e rosmarino.

Note

Sentirete che morbidezza.

 

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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