Ciambelline speziate fritte con lenticchie
Ci sono quei giorni in cui hai voglia di osare e fare esperimenti in cucina e soprattutto quei giorni in cui comunque vada andrà bene ugualmente perché sei disposta a mettere in conto anche piccole delusioni.
In questi momenti parti carica, così carica che vieni anche premiata nei risultati; quando dico che essere ottimisti conviene sempre 😉
Dall’incontro di farina, lievito, cipollotto, lenticchie e spezie sono venute fuori delle ciambelline fritte squisite, appetitose, meravigliose da essere servite come antipasto o aperitivo ma anche gustate come una buona merenda se riuscite a farle “durare” fino al pomeriggio.
Ne ho conservata una e congelata, poi ripresa dopo due giorni e fatta rigenerare nel forno, questa prova l’ho fatta anche per voi, e ho avuto la conferma che rimangono buonissime e che quindi possono essere fatte in anticipo e conservate per ogni occasione.
Perfette se abbiamo amici vegani o anche solo vegetariani perché senza uova e senza latte .
Che ne dite di sfoggiarle a qualche aperitivo con gli amici nei prossimi giorni di festa?
Un abbraccio !
Ciambelline speziate fritte con lenticchie
Ingredienti
- 220 g circa di lenticchie già cotte
- un cipollotto fresco
- 5/10 g di lievito di birra fresco (anche meno se impastate la sera prima)
- 8 g di sale fine
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- 300 g di farina 0 (o quella che preferite)
- spezie a piacere (io ho messo cumino e coriandolo)
- acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido
Procedimento
- In una ciotola versate la farina con il lievito sbriciolato, l’olio, un po’ di acqua e iniziate ad impastare per inumidire la farina.
- Aggiungete le lenticchie, le spezie, il cipollato tritato, il sale e altra acqua fino ad ottenere un composto elastico tipo l’impasto per la pizza.
- Lasciate riposare in un luogo riparato fino al suo raddoppio.
-
Versate l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato, ricavate appiattendo con la mani un rettangolo, tagliate tante strisce, rendetene una alla volta e unite i lembi per formare la ciambellina che andrete ad adagiare su un foglio di carta da forno o su un vassoio.
- Quando le avrete ultimate tutte preparate un pentolino con olio di semi profondo, appena avrà raggiunto la temperatura iniziate a tuffare le ciambelline.
- Cuocete un po’ alla volta e scolate bene dopo un paio di minuti.
Note
Pinuccia
Bella idea, li devo provare in previsione delle feste, sarà una sorpresa. Grazie
Natalia
@Pinuccia – ogni tanto qualche novità fa piacere:)
Mr Tozzo
Idea veramente originale..da provare !! ;D
Natalia
@MrTozzo- fammi sapere 😉
Stef
Ma che robaaaa!!!!
Lenticchie nell’impasto…chi avrebbe potuto provare se non tu???
Mitica Nat ^_^
Natalia
@Stef – così è anche più proteico e meno dannoso per l’impennata dell’indice glicemico. grazie e bacioni
Cri
Ciao Natalia,esclusivamente per una questione di comodità,se le cuocessi al forno anzichè fritte,devo modificare qualche ingrediente?
Natalia
@Cri – un po’ perderanno… la cottura al forno secca, quindi se ne andrà la loro morbidezza. spennellale con un po’ di olio prima di cuocerle rimarranno almeno più saporite 😉
Marilena
Grazie Natalia, offri sempre un po’ di te e le tue osservazioni confortano. Buona giornata.
Natalia
@Marilena -grazie a voi che mi seguite e che mmi date sempre tanti stimoli per andare avanti
olivia
Grazie Natalia! Facilissime e originali. Le proverò aggiungendo un pizzico di peperoncino e di curry. Un abbraccio! Olivia
Natalia
@Olivia – già che sbadata, il peperoncino sarà fantastico!
Gabriella
Le proverò per poterle presenrare ai miei parenti la sera della vigilia del Natale e per far bella figura con le mie amiche alla cena di San Silvestro. Sempre grazie
Natalia
@Gabriella – puoi anche prepararle prima e poi riscaldarle al momento. buon lavoro e grazie a te
claudia
che bella ricettina!!!! Da provare il prima possibile, sicuramente!!! Io adoro i fritti, ma cerco di farne il meno possibile, per questo volevo chiederti se, secondo te, posso farle anche al forno! Grazie e un abbraccio.
Natalia
@Claudia – si ma rimarranno più asciutte, prova prima di cuocerle a spennellarle con olio dovrebbero rimanere più saporite e più morbide
Cristina
Bella idea, mi dirai come vengono al forno ? Grazie!
Natalia
@Cristina – più secche . prima di cuocerle magari spennellale con un po’ di olio extravergine
claudia
Natalia, le ho provate ieri sera… cotte al forno!!!! Buonissime!!!!!!! Ricetta davvero strepitosa. La prossima volta le proverò anche fritte. Bacioni e grazie!
Natalia
@Claudia – grazie che bello, sono contenta che siano venute bene anche al forno, un abbraccio e a presto!
francesca
E il cipollotto quando si usa?
Natalia
@Francesca – grazie, avevo dimenticato di specificarlo, va aggiunto nell’impasto 😉
RENATA
SEMPRE creativa, pratica, semplice soprattutto, di golosità alla portata di tutte anche le più imbranate (come me – ma con la voglia di realizzare qualcosa di personale-speciale). Bellissime e utilissime le foto documentative delle ricette: rimangono impresse nella memoria visivamente e quindi più facili da eseguire. Grazie Natalia dela tua costanza, semplicità, e voglia di “donarti” con i tuoi talenti (notevoli!!). Un augurio immenso a te e a tutta la tua bella famiglia di tanta serenità!
Buon NATALE nel Signore che viene e Buon Anno di Grazia!!!
Alla Prova del Cuoco la tua partecipazione si nota molto, proprio x le caratteristiche che ti ho detto prima.
Un abbraccio , renata
Natalia
@renata – tu mi fai davvero emozionare, grazie mille! auguri di cuore anche a te e un grande abbraccio (mi hai fatto dei complimenti bellissimi)
Formici Maura Luisa
Buongiorno meravigliose ricette tutte da provare. Vorrei suggerire che x abbassare l’indice glicemico delle frittelle fritte basterebbe accompagnarle con un po’ di crudite’. La fibra abbassa sempre l’I G. Parola di diabetica
Natalia
@Formici Maura Luisa – grazie 😉
Marisol 52
Fatte ieri sera e spazzolate in un batterio d’occhio come succede sempre ogni volta che faccio una tua ricetta 🙂
Natalia
@Marisol 52- che bello sono proprio contenta!!