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fiori di biscotto

A La Prova del Cuoco: Fiori di biscotto senza mattarello e senza stampi

vai subito agli ingredienti

Questa ricetta è stata il frutto di una collaborazione tra me e Gioia, la mia redattrice della Prova del cuoco, l’angelo che mi segue e mi guida con il suo lavoro per fare in modo che io possa sempre dare il massimo senza avere problemi.

Qualche giorno fa mi ha mandato un messaggio con un video tratto da Istagram e una domanda : -Che dici Nat la facciamo?-
Il video mostrava come con alcuni gesti semplici delle focaccine salate potevano trasformarsi in fiori, già ma erano appunto salate e fatte con un impasto lievitato.
In trasmissione quest’anno il mio compito è quello di preparare dolci e quindi è iniziato subito il mio lavoro, trasformare quella ricetta in un dolcetto.

La pasta doveva essere in grado di sopportare alcuni passaggi di manipolazione, quindi no frolla tradizionale che a contatto con le dita si sarebbe scaldata troppo, così inizio a studiare e a fare i primi esperimenti.
Pensa e prova fino a quando, ormai lo sapete che sono testona, sono riuscita ad ottenere quello che volevo: una base leggera, croccante, facile da lavorare non troppo dolce da farcire con marmellata o Nutella in grado di poter essere conservata per alcuni giorni senza ammorbidirsi, un risultato perfetto e molto bello gratificante e senza l’aiuto di tante attrezzature, tutto con le semplici mani, né mattarello né stampini, insomma cosa volere di più?
Spero che dalle foto qui sotto possiate capirne i semplici passaggi, ci vediamo in puntata per le ultime ricette della stagione, e qui invece alla prossima!
Buona settimana

Fiori di biscotto senza stampi e matterello

18 Pezzi
Facile
20 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina macinata a pietra
  • 50 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 g di burro
  • 80 g di panna fresca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Confettura mista (albicocca, pesca, ciliegie, mirtilli)
  • Nutella

­Procedimento

  • In una ciotola lavorate il burro a temperatura ambiente con la farina, aggiungete lo zucchero, le due farine con il lievito l’uovo sbattuto con la panna(tenetene indietro un paio di cucchiai nel caso le vostra uova fossero già grandi delle mie ) e impastate velocemente.
  • Raccogliete in un panetto e fate riposare in frigo una mezz’oretta.
  • Trascorso il riposo della pasta dividetela in tante palline di circa 30/35g l’una, arrotondate bene e schiacciate con la pressione del palmo della mano fino ad ottenere un cerchio.
  • Con l’aiuto di una tazzina dalla base piatta schiacciate al centro del cerchio per ottenere un incavo.
  • Con l’aiuto di un coltellino ricavate 14 taglietti intorno al bordo lunghi circa 1cm scarso.
  • Accoppiate “le frangette” così formate a due a due rigirandole, dovrete ottenere 7 petali di un fiore.
  • Disponete al centro un cucchiaio di confettura a piacere.
  • Cuocete in forno per circa 20 minuti a 170 gradi.

Note

Se li farcite con la nutella cuocete i fiori senza nulla per dieci minuti, toglieteli dal forno, disponete al centro un cucchiaino di crema al cioccolato e rinfornate per altri 6/8 minuti.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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