Intreccio salato con brie e prosciutto affumicato
Avevo in mente di preparare questo intreccio salato già da un po’, così ieri mattina dopo aver sistemato casa, ho deciso di mettere le mani in pasta e di lasciare l’impasto a lievitare durante la mia assenza.
Sono stata a scuola ai colloqui con i professori, poi a fare la spesa e alle 12, rincasata ho ripreso la ricetta.
Non ho usato il lievito madre ma il lievito di birra, quindi la preparazione è andata via rapida e ho risolto in poco tempo!
Avrete notato che in questo periodo sono stata un po’ indaffarata, quando manco dal blog vuol dire che ho meno tempo del solito, ho lavorato con un ritmo vertiginoso ad un progetto che mi sta tanto a cuore e presto ve ne parlerò, non voglio annoiarvi prima del tempo.
Ora sono qui, finalmente rientrata in tempodicottura con la speranza di potervi suggerire anch’io qualche idea furba nuova e divertente per questi giorni di festa che arriveranno in men che non si dica!
Iniziate subito ad appuntarvi questo intreccio salato perché qui a casa l’abbiamo cotto e mangiato ieri, è stato dunque molto apprezzato ed ho capito così che potrebbe essere benissimo presente anche nelle vostre tavole di festa e non .
L’impasto è semplice e veloce, durante la lievitazione ve ne andate fuori o fate altro come ho fatto io poi ritornate e completate l’opera, questo ritmo ci può stare anche nei giorni più impegnativi . Non vi so dire se rimane buono anche per l’indomani, qui è stato mangiato in due ore, magari qualcuno di voi potrebbe fare la prova, certo che se lo preparate con il lievito madre potrete congelarlo e sarà perfetto una volta lasciato fuori dal freezer.
La farcitura che ho scelto è semplice ma voi potreste mettere altro: olive pomodorini pecorino ed erbe aromatiche per esempio, oppure alici , oppure verdure insomma qui siamo alle solite basta avere un po’ di fantasia.
L’uso della semola rende la pasta profumata e sofficissima, non la utilizzo spesso e Chiara non pensava nemmeno che fosse stato fatto in casa 🙁
Bene bene ho parlato anche troppo ora vi lascio la ricetta con le foto dei passaggi, scusate la qualità orrenda ma è stato tutto improvvisato e queste vi possono rendere meglio l’idea.
Alla prossima e a prestissimo!
Intreccio salato con brie e prosciutto affumicato
Ingredienti
Per la pasta
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 150 g di latte intero
- 30 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50/60 g di acqua
Per la farcitura:
- 120 g di formaggio brie
- 120 g di prosciutto cotto di praga
- 30 g di formaggio parmigiano
- 1 uovo
- Sesamo
- Fiocchetti di burro
Procedimento
- In una ciotola o con l’impastatrice unite la semola (io ho provato la Molisana per pizza) con lo zucchero, versate il latte, il lievito a pezzetti e iniziate a lavorare.
- Versate anche il sale e un po’ alla volta l’acqua, dovete ottenere un impasto omogeneo. Unite a questo punto il burro morbido e continuate a lavorare fino a quando non sarà liscio ed elastico.
- Coprite e fate riposare fino al raddoppio.
- Riprendete la pasta infarinate il piano di lavoro e versate l’impasto.
- Stendetelo cercando di ottenere un rettangolo lungo 70 cm largo circa 30.
- Distribuite il formaggio brie privato di crosta, il prosciutto tritato, e il formaggio grattugiato.
- Arrotolate dalla parte lunga facendo un po’ di pressione.
- Tagliate al centro del rotolo in modo da ricavare due pezzi, che andrete ad attorcigliare facendo un po’ di attenzione lasciando la parte tagliata verso l’alto.
- Formate una spirale partendo da un capo e avvolgendolo su se stesso, e adagiatela dentro ad una teglia imburrata da 22 cm di diametro.
- Fate riposare almeno 30 minuti.
- Spennellate con l’uovo sbattuto e distribuite sulla superficie del sesamo e dei fiocchetti di burro.
- Cuocete a 180 gradi nel forno caldo per 15 minuti poi proseguite la cottura per altri 20 minuti a 170.
Olivia
Mi fa molta gola! Lo farò di sicuro perché facile e perché amo molto tutti i lievitati salati. Grazie Natalia! Buon proseguimento!
Vorrei sapere se fai anche lezioni di cucina. Verrei molto volentieri. Ciao!
Natalia
@Olivia- grazie cara Olivia, ogni tanto le faccio è che ho troppo poco tempo!!
Marilena
Hai forza ed ed energia da vendere, oltre alla indiscussa bravura. Complimenti. Ciao. Marilena.
Natalia
@Marilena- wow che bel complimento, garze mille!
Laura
. Mi pare proprio sfizioso. Lo proverò Senz”altro. Una domanda Forno statico o ventilato? Grazie e complimenti per le ricette veloci e gustose.
Natalia
@Laura-ciao io ho usato il forno ventilato, il mio in modalità statica tentenna un po’!
Paola
Bellissimo e profumato direi! secondo te volendolo fare e poi utilizare come centrotavolo la notte del 24 potrei farcirlo “di magro” tipo con spinaci e provola, o carciofi e caprino, mozzarella e pomodoro?
Natalia
@Paola-si certo, hai avuto una bellissima idea
Cinzia
Ben tornata cara Natalia nel tuo blog sempre con splendide ricette!!!! Questo tuo intreccio salato mi piace molto e al più presto proverò a rifarlo !!!! Buon fine settimana e un grosso abbraccio!!! Cinzia ?
Natalia
@Cinzia – grazie cara sei proprio gentile!
Tanya
Ciao…bella idea!!Ti chiedevo se si potesse preparare prima tipo congelare e tirare fuori all’occorrenza! Grazie!!
Natalia
@Tanya- ciao e grazie, certo lo puoi fare!
Laura
allora, per questo Natale avevo pensato di preparare la tua corona di Natale che l’anno scorso fu un antipasto apprezzato da grandi e piccini, ora questo nuovo intreccio salato mi fa venire voglia di provarlo , mah magari lo preparo per noi e poi facciamo un sondaggio casalingo, comunque a te complimenti vivissimi per la tua voglia di inventare sempre nuove ricette e condividerle con tutti .
Natalia
@Laura-grazie, mi fa piacere che vi si piaciuto! vedrai che anche questa non sarà da meno! un abbraccio e buon lavoro
annapo
ottima come tutte le tue ricette. posso sostituire la farina di semola rimacinata con la zero?
Natalia
@Annapo- certo!
Fiammetta Cruciani
Sempre cose nuove presentate in modo originale…Ti seguo e condivido col mio gruppo di seguaci..Un abbraccio dall’ottuagenaria+1…
Natalia
@Fiammetta Cruciani-un abbraccio e grazie!
Mirella
Ciao Natalia, cercavo un intreccio tipo questo con il lievito madre e sono arrivata alla tua pagina, che anche se ancora non ho avuto modo di guardare tutto si vede che sei in gamba. Mi sono avvicinata al lievito madre da quasi un anno e volevo sapere se puoi dirmi le dosi se volessi trasformalo con il lievito madre, non riesco piu’ ad utilizzare quello di birra. Grazie mille 🙂
Natalia
@mirella- grazie mille. io in genere metto 180g di licoli togliendo 120g circa di farina, poi tolgo 70g di liquidi previsti nella ricetta.hai ragione il lievito madre da tutto un’altro sapore 😉
LOURDES ARAUJO
PARABENS!!!!!! VC E FANTASTICA AMEI SUA RECEITA VOU FAZER ESSE FINAL DE SEMANA ,OBRIGADA POR ESSA MARAVILHA DE RECEITA
Laura
Ciao Natalia sei proprio brava. Complimenti, ti ho sempre seguito alla prova del cuoco
Natalia
Grazie mille Laura
Intreccio salato prosciutto e formaggio – In cucina ci pensa Simo
[…] Finalmente ritorno con uno dei miei lievitati! Un intreccio salato davvero favoloso. L’ispirazione e la ricetta sono di Natalia Catellani. […]