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A la Prova del Cuoco: Torta al cioccolato “della Bruna”

vai subito agli ingredienti

E’ con piacere che oggi a la Prova del cuoco ho presentato questa torta , tratta da libro La mia vita in cucina di Antonella.

Una torta al cioccolato classica, che ricorda la torta tenerina tipica di Ferrara, una ricetta che molte famiglie custodiscono e preparano perché semplice e molto golosa.
Si fanno tante varianti di questa torta e tutte hanno una cosa in comune: pochissima farina in modo che il dolce una volta cotto rimane sempre umido all’interno grazie anche alla presenza di tante uova e di tanta cioccolata fondente.

Io ho voluto dare il mio tocco personale con la decorazione, questa torta una volta uscita dal forno presenta una crosticina in superficie molto buona ma non particolarmente bella da vedere, così per portarla in tavola in occasione di queste feste ho pensato di girarla sotto sopra  e appoggiare  sulla cima una ghirlanda di biscotti, formata da stelline di diversa misura.
In questo modo  penso proprio che non avrà niente da invidiare alle altre torte bellissime che porteremo nelle nostre tavole in questi giorni di festa.
Accanto alla ricetta di Antonella vi lascio anche la mia versione con meno zucchero e meno burro, noi siamo abituate a questi sapori e proporzioni e con questa mia alternativa potrete scegliere la vostra.

Siete pronti per la “maratona” di ricette per le feste?
Io mi voglio dare da fare, così ho deciso di proporvi una ricetta al giorno, qui, o sui social, insomma per passare più tempo con voi ci rincorreremo e ci rivedremo un po’ di qua (blog) e un po’ di là (fb e instagram) quindi continuate a seguirmi che ci vediamo domani 😉

Torta al cioccolato

10 Persone
Facile
10 minuti
40 minuti

Ingredienti

Torta di Antonella

  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 uova intere
  • 70 g di latte
  • 35 g di farina

La mia Torta:

  • 80 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 65 g di farina
  • 240 g di cioccolato
  • 4 uova

Pasta frolla per i biscottini:

  • 200 g di farina 0
  • 80 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d'uovo

­Procedimento

  • Accendete il forno a 170 gradi modalità statica.
  • Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro.
  • Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il burro, unite il latte.
  • Nel frattempo montate le uova intere con lo zucchero fino a quando non saranno belle spumose e chiare.
  • Unite il cioccolato fuso, muovendo delicatamente con la frusta, aggiungete la farina e versate nello stampo.
  • Cuocete 40 minuti.
  • Preparate i biscottini e appoggiateli sulla torta fissandoli con un po’ di cioccolato sciolto.

Note

Si procede alla stesso modo per le due torte.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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