A la Prova del Cuoco: Torta al cioccolato “della Bruna”
E’ con piacere che oggi a la Prova del cuoco ho presentato questa torta , tratta da libro La mia vita in cucina di Antonella.
Una torta al cioccolato classica, che ricorda la torta tenerina tipica di Ferrara, una ricetta che molte famiglie custodiscono e preparano perché semplice e molto golosa.
Si fanno tante varianti di questa torta e tutte hanno una cosa in comune: pochissima farina in modo che il dolce una volta cotto rimane sempre umido all’interno grazie anche alla presenza di tante uova e di tanta cioccolata fondente.
Io ho voluto dare il mio tocco personale con la decorazione, questa torta una volta uscita dal forno presenta una crosticina in superficie molto buona ma non particolarmente bella da vedere, così per portarla in tavola in occasione di queste feste ho pensato di girarla sotto sopra e appoggiare sulla cima una ghirlanda di biscotti, formata da stelline di diversa misura.
In questo modo penso proprio che non avrà niente da invidiare alle altre torte bellissime che porteremo nelle nostre tavole in questi giorni di festa.
Accanto alla ricetta di Antonella vi lascio anche la mia versione con meno zucchero e meno burro, noi siamo abituate a questi sapori e proporzioni e con questa mia alternativa potrete scegliere la vostra.
Siete pronti per la “maratona” di ricette per le feste?
Io mi voglio dare da fare, così ho deciso di proporvi una ricetta al giorno, qui, o sui social, insomma per passare più tempo con voi ci rincorreremo e ci rivedremo un po’ di qua (blog) e un po’ di là (fb e instagram) quindi continuate a seguirmi che ci vediamo domani 😉
Torta al cioccolato
Ingredienti
Torta di Antonella
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 4 uova intere
- 70 g di latte
- 35 g di farina
La mia Torta:
- 80 g di burro
- 160 g di zucchero
- 65 g di farina
- 240 g di cioccolato
- 4 uova
Pasta frolla per i biscottini:
- 200 g di farina 0
- 80 g di burro
- 80 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo d'uovo
Procedimento
- Accendete il forno a 170 gradi modalità statica.
- Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro.
- Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il burro, unite il latte.
- Nel frattempo montate le uova intere con lo zucchero fino a quando non saranno belle spumose e chiare.
- Unite il cioccolato fuso, muovendo delicatamente con la frusta, aggiungete la farina e versate nello stampo.
- Cuocete 40 minuti.
- Preparate i biscottini e appoggiateli sulla torta fissandoli con un po’ di cioccolato sciolto.
Cinzia
Ciao Natalia, ti seguo sempre con affetto, e ti volevo dire che nella ricetta della tua torta hai dimenticato di scrivere la quantità di latte che bisogna mettere, magari è la stessa usata nella torta di Antonella e cioè 70 g.? Grazie e proverò a rifarla!!! Un abbraccio Cinzia ?
Natalia
@Cinzia-mi pare di averlo messo
Fiammetta Cruciani
In effetti ricorda la tenerina…Mi piace molto .la tua decorazione di stelle….Da fare sicuramente…Un abbraccio dalla vegliardacche in cucina non si fa per vinta…
Natalia
@Fiammetta Cruciani- sei fantastica altro che vegliarda!!
Silvana Rolando
Mi piace da morire, grazie di esistere
Natalia
@Silvia Rolando- ma grazie a te!!!
Silvana Rolando
Non vedo l’ora di arrivare a casa per vedere la prova de cuoco, perche imparo nuove ricette sa preparare ai miei familiari
Natalia
@Silvia Rolando- che bello mi fa proprio piacere
Marinella Bruna
Grazie per esserci. Tutto ciò che fai è semplice e buonissimo. Auguri a te e a tutta la famiglia di un sereno Natale ed uno strepitoso anno nuovo.
Natalia
@marinella Bruna- ma grazie di cuore anche a te!!! auguri di buon anno