A La Prova del cuoco: Ciambellone sofficissimo con il metodo water roux
Avete mai sentito parlare del metodo water roux?
Sicuramente gli appassionati di lievitati lo conosceranno perché pare che sia stato portato alla ribalta parecchi anni fa in un libro di una signora cinese che lo descriveva come il suo ingrediente segreto per ottenere pani particolarmente soffici che garantiva anche una maggior durata nel tempo. Con questo metodo chiamato anche Tang zhong si racconta ancora che si possano evitare uova e burro, insomma una bella alternativa per chi vuole variare e creare pani diversi dal solito e più leggeri.
Trovate tante informazioni a riguardo e se volete leggere qualcosa in più vi rimando nel blog Ammodomio dove Paola Lazzari ha sviscerato questo argomento in questo post e l’ha applicato a del pane da toast profumatissimo
Io ho voluto provare a fare qualcosa di diverso ovvero applicare il metodo del water roux anche nelle mie torte, con lo scopo non di eliminare uova e grassi come invece ho visto fare da altri, ma semplicemente per trovare un modo che mi potesse mantenere morbido per più giorni il classico ciambellone da colazione.
Vi confesso che due dei tre tentativi sono andati letteralmente in fallimento, ma alla fine la mia tenacia e la mia volontà di ottenere un buon risultato mi ha premiata ampliamente perché ho fatto un ciambellone davvero strepitoso .
Morbido, che non si secca con il trascorrere dei giorni e soprattutto non ammuffisce, ho provato per voi a tagliarlo fettina dopo fettina e farlo durare una settimana, “per la gloria” ci siamo sacrificate e abbiamo fatto il test giornaliero.
Approvato largamente a pieni voti.
Io ne ho fatto una versione classica inserendo in più qualche frutto rosso che avevo in casa, voi potrete variare con l’aggiunta di uvetta o anche gocce di cioccolata o farlo anche bicolore come fate il vostro ciambellone.
Seguite questo metodo che vi premierà, ho inoltre alleggerito la dose di uova e di olio e la prossima volta potrò anche stare più scarsa, la morbidezza sarà comunque assicurata.
Ps. grazie a tutte quelle persone che sono venute a trovarmi a Milano, è stato bello conoscervi e fare un po’ di chiacchiere insieme!
Ciambellone sofficissimo con il metodo water roux
Ingredienti
- 1 stampo da ciambellone (24 cm di diametro)
Per il water roux:
- 25 g di farina
- 125 g di acqua
Per il composto del ciambellone:
- 400 g di farina
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova intere
- 120 g di burro morbido
- 120 g di latte intero
- buccia di limone bio
- 80 g di mirtilli disidratati o ( uvetta o gocce di cioccolato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Procedimento
- Preparare il water roux: versate la farina in un pentolino, aggiungete pian piano l’acqua fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete sul fuoco basso e continuando a girare fate addensare il composto senza portare a bollore, mantenetelo in cottura per un paio di minuti sempre mescolando.
- Spegnete e trasferite la crema lucida e addensata in un piatto coprite con la pellicola trasparente e fatela intiepidire in frigorifero.
- Nel frattempo accendete il forno a 170 gradi modalità ventilata.
- Ungete lo stampo per ciambella.
- Montate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro morbido e la buccia di limone.
- Unite il water roux intiepidito, mescolate bene, unite il latte, la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale. Aggiungete i mirtilli disidratati precedentemente infarinati.
- Versate il composto nello stampo, pareggiate con un cucchiaio e infornate.
- Cuocere per circa 45 minuti, controllate la cottura con uno stecchino.
Franca
Vorrei provare il metodo del water roux per la torta Danubio salata. Potresti darmi delle dritte? Grazie
Natalia
@Franca – secondo me puoi ma io ho fatto qualche esperimento che non mi ha soddisfatto. devo provare ancora poi magari ti riferirò
Claudia
Non c’è il lievito? Non è necessario? Grazie.
Per quali altre ricette si può usare,?
Natalia
@Claudia- si si il lievito c’è una bustina di lievito per dolci
Cristina
Siamo in sintonia ! Qualche giorno fa cercavo su internet la ricetta per il pane da toast con lievito madre, sono approdata sul sito di Ornella ma ho subito rinunciato a farla mi sembrava complicata ! Poi oggi in tv e tu l’hai spiegato benissimo il water roux !! Che telepatia . Grazie grazie ?
Natalia
cristina- ecco vedi!!bene bene
Fiammetta Cruciani
Oggi stesso voglio provare..la cosa mi incuriosisce perché non ho mai sentito parlare del water roux Ciao Natalia e grazie..
Natalia
@Fiammetta cruciani- 😉
LOREDANA
Buon pomeriggio signora Natalia,sono una nonna che cucina per una nipote intollerante al glutine.Da un po’di tempo sono incuriosita da questo pre impasto che sembra dia ottimi risultati .Sto cercando come usarlo in dolci senza glutine .Magari una sua prossima ricetta mi potrebbe illuminare …Grazie e la saluto .La seguo sempre in TV
Natalia
Loredana-grazie di cuore e complimenti per la sua dedizione . non ho mai utilizzato questo impasto senza glutine mi spiace non poterle dire di più”
Serenella
Cara Loredana mentre preparavo il pranzo di Pasqua mi sono messa a curiosare su questo sito e ho trovato la sua richiesta se le fa piacere e il sito me lo consentirà le do io una ricetta ,magari la conosce già, torta caprese
5 uova
200 grammi di farina di mandorle
50 gr. Di cacao amaro
200 gr di cioccolato fondente da sciogliere
200 gr di burro
200 gr di zucchero
Si mischiano tutti i componenti solo bisogna montare a neve le chiare delle uova e mischiare anche quelle al composto mettere al forno 45 minuti a 180 gradi forno termkventilafo
Natalia
@Serenella. grazie mille certo che te lo permetto, è bellissimo condividere qui le nostre ricette
Anna Gagliano
In cambio del burro posso mettere l’olio di girasole se si quanti grammi?
Grazie
Natalia
@Anna Gagliano- non ti saprei dire non l’ho fatto, anche se in linea di massimo non dovresti avere problemi
Annacamp
Io invece di 120 di burro ho messo 100 di olio di semi…buonissimo
Natalia
Bravissima
Cinzia
Ciao Nat, ci sorprendi e ci delizi sempre con le tue ricette!!!! Questo ciambellone con il metodo water roux è strepitoso, e domani lo farò subito!!! Ma questo metodo lo si può adottare anche con altri ciambelloni vero? Sai ancora riesco a trovare il tuo ultimo libro!!! Ti abbraccio e buona serata!!! ?
Natalia
Cinzia- strepitoso davvero, si secondo me si può adattare . grazie per il libro ora dovrebbe essere più facile è in arrivo la terza ristampa
Belinda
Proverò a fare questo ciambellano alla mia porta
Natalia
@Belinda- poi fammi sapere!
Daniela
Signora Cattelan volevo esprimerle tutta la mia stima. Ho avuto occasione di chiederle tramite il blog, alcuni chiarimenti e la sua risposta é sempre arrivata precisa e puntuale in brevissimo tempo. Grazie! Provero’ a fare il ciambellone anche se con i dolci io non ho un buon feeling specie con i lievitati..
Natalia
@Daniela-grazie , a volte però rimango un po’ indietro, ma cerco non appena ho tempo di recuperare . un abbraccio
Fiammetta Cruciani
Ciambellone venuto benissimo…spero che con messenger tempo di cottura ti sia arrivata la foto…Dato che tutte le settimane panifico col lievito madre dal 2000…hai la dose per usare il water roux col.pane?…Mi piacerebbe sperimentare ..Grazie se ti è possibile…Un abbraccio…
Natalia
@fiammetta cruciani- si si mi è arrivato tutto bravissima! non ho ancora sperimentato , il primo tentativo è andato fallito 🙁
Elisabetta
ciao- posso sostituire il burro con olio?
Natalia
@Elisabetta- penso di si
ornella mirelli
Grazie mille, Natalia “amicamia”!!!! <3 Il metodo Tang Zhon però l'ha sperimentato Paola Lazzari, la mia socia di blog. In compenso proverò il tuo ciambellone. baci grandi
Natalia
@Ornella- corretto, grazie e scusa!
Laura
Ciao Natalia, complimenti per la tua voglia continua di sperimentare nuove ricette e metodi insoliti e grazie per regalarci sempre nuove idee. Ultimamente faccio spesso il tuo ciambellone alla ricotta che in famiglia piace proprio a tutti, sai com’è potrei applicarci questo metodo del water roux? Grazie è un salutone
Laura
Ciao Natalia noi adoriamo il tuo ciambellone alla ricotta pensi che potrò applicarci questo metodo? Con quali proporzioni? Grazie mille e complimenti
Natalia
@Laura- ti ho risposto su 😉
Laura
Ciao Natalia volevo chiederti se hai provato questo metodo anche con il tuo buonissimo ciambellone alla ricotta .Grazie
Natalia
@Laura- no penso che questo sia già troppo umido e non valga la pena applicare il metodo water roux
Asia
Ciao sono Asia, una tua grande fan alla prova del cuoco 🙂 ho sempre cercato di fare torte semplici tipo la ciambella ma non riuscivo mai a farle crescere… ho seguito la tua ricetta alla lettera, utilizzando il cacao per metà impasto invece che aggiungere uvetta o gocce di cioccolato, ed è venuto benissimo oltre che molto buono e apprezzato da tutti 😀 e in più la tecnica del water roux per tenere il dolce morbido più a lungo funziona!! Grazie per il tuo tempo
Natalia
@Asia-che bello non sai come mi rendo felice!!bravissima anche tu 😉
marcella marraro
Sì, davvero fantastica. L’ho assaggiata da un’amica e ne ho portato un pezzo a casa. Posso confermare, il ciambellone rimane soffice per giorni! Non sono brava con i dolci, ma approfitterò delle vacanze natalizie per provarla, grazie!
Marcella
Natalia
@marcello Marrano-grazie mille per questo tuo gradito riscontro! auguri
Augusta
Ciao posso utilizzare il metodo water roux per il pan di Spagna?
Natalia
@Augusta- no
Graziella Costa
Ciao. Posso usare il forno statico? Grazie
Natalia
@graziella Costa- certo
Cinzia Conversano
Buona sera. Anziché mirtilli e gocce di cioccolato,posso mettere qualche cucchiaino di marmellata di arance fatta da me?Grazie mille e complimenti per la fantastica donna e cuoca quale sei.Ti seguo da sempre
Natalia
@cinzia-ma certo e grazie mille
anna balconi
Buongiorno Natalia,
il tuo water roux si è rivelato un successo nelle mie ricette senza glutine e senza lattosio! Purtroppo sono allergica a entrambe …
Grazie di cuore
Natalia
@Anna balconi-che bello sono davvero contenta!
Tonia
Buon pomeriggio Sig.Natalia!
Se volessi usare questo water roux per delle trecce di pasta briosche posso secondo
Lei?grazie ?
Natalia
Si va molto bene anche per i lievitati
Lilla Silipigni
Ciao Natalia ti seguo sempre alla prova del cuoco sei bravissima e mi piace quasi tutto quello che
Natalia
Grazie mille ?