torta salata doppio impasto

Torta salata doppio impasto

Scritto da Natalia il .
Pubblicato in Antipasti Torte Salate.

Bentornati, spero abbiate trascorso tutti delle belle vacanze, che vi siate divertiti riposati e ricaricati.

Eccoci di nuovo qui tra queste pagine a scrivere di ricette e di buon cibo preparato in casa .
Tante saranno le novità, più che novità tanto tanto lavoro, quello bello che piace a me, sarete naturalmente i primi a conoscerle, voi che ancora leggete le mie pagine del blog e che mi seguite sempre con tanto affetto.
I nuovi social fatti di immagini veloci e post frettolosi a volte superficiali e polemici stanno soppiattando i nostri cari e amati blog, nati come diari personali ricchi di racconti, idee e ricette Leggo che ormai i blog stanno diventando obsoleti e rimangono per tanti sconosciuti perché le persone sono sempre più abituate a seguire i ritmi frenetici degli altri social.
Io invece quando ho tempo apro i blog e mi perdo tra i loro racconti, imparo, mi rilasso, lo so sono vecchia ;).

Ricominciano le dirette e ricominciano anche le ricette nuove e sempre in linea con il mio stile: veloce semplice ma buono e fatto in casa.
Oggi vi preparo una torta salata doppio impasto nata proprio per usare avanzi di frigo, il risultato ha ottenuto applausi dai miei invitati ed ora è un must di casa mia e viene preparata in tantissime versioni, spero che piaccia anche a voi, mi farete sapere.

Ps in giornata risponderò anche a tutti vostri commenti contateci ;!

torta salata doppio impasto

Torta salata doppio impasto

12 persone
Facile
10 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o brisè tonda)
  • 40 g di pistacchi (facoltativi)
  • 120 g di formaggio avanzato anche misto ((provola, emmental, fontina, stracchino))
  • 150 g di mortadella

Per la copertura:

  • 1 uovo
  • 150 g di farina
  • 150 g latte
  • 50 g di olio extravergine
  • 30 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate (colmo)
  • Sale
  • Pepe

­Procedimento

  • Prendete una teglia di 28cm diametro e adagiate la pasta sfoglia con tutta la sua carta da forno.
  • Sistemate bene i bordi facendoli aderire.
  • Tenete un cucchiaio di pistacchi da parte e gli altri li distribuite leggermente tritati sulla base.
  • Adagiate i formaggi a pezzetti.
  • Sistemate le fette di mortadella.

Preparate la copertura:

  • In una ciotola mette l’uovo, il latte, l’olio, il formaggio, mescolate bene, salate, pepate, aggiungete la farina setacciata con il lievito.
  • Versate il composto a cucchiaiate e livellate per pareggiare.
  • Decorate con un po’ di pistacchi tenuti da parte.
  • Cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti forno ventilato (ma anche statico non si sono problemi).
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Carne, mortadella, pasta brisè, pasta sfoglia, Ricette veloci

Commenti (41)

  • ciao, bentornata!!!! questa torta deve essere una vera delizia!!!! la proverò sicuramente … poi ti dirò come mi è venuta!!!!
    p.s. non converrebbe cuocere un po’ la sfoglia prima di farcirla??? a me vien sempre un po’ troppo umida quando la cuocio già ripiena …
    giuliana

    • @Giuliana- grazie cara, la pasta sfoglia non si presta alla pre cottura si sfoglierebbe troppo e non potrebbe raccogliere il ripieno, se vuoi puoi utilizzare la pasta brisèè dare una precottura in bianco e poi proseguire.

      • ho appena finito di divorare una bella fettona di questa bbbuonissimaaaaa torta…. l’idea dell’aggiunta dell’impasto superiore è davvero vincente! e mi è venuto buonissimo anche se (non inorridire) ho aggiunto il lievito vaniglinato, dato che non ne avevo di quello per torte salate! sai che forse non è stata una cattiva variante!!!
        grazie per questa ottima ricetta e un abbraccio!!!

      • ho fatto la torta …. stupenda!!!!! l’idea dell’impasto superiore è davvero una golosa idea! ho dovuto adoperare un lievito vaniglinato (per dolci) perchè non avevo altro e devo dire che il risultato è davvero ottimo (forse perchè il formaggio gratuggiato era pecorino )… forse può essere una “variante” da tenere presente.
        grazie per questa strepitosa ricetta e un abbraccio!
        giuliana

  • Ciao bentornata anzi sono io che sono ritornata !
    Le torte salate sono sempre ben accettate , risolvono una cena veloce ….
    Io sono una di quelle che preferisce leggere il blog ?
    Allora..buon lavoro…….ci sarai alla Pdc ?
    Iano Cristina

    • @Cristina- esatto lo penso anch’io, sia per le torte salate che per il blog 😉 quest’anno non ci sarò perché la nuova conduzione ha deciso di cambiare tutto e tutti!! baci

  • Cara Natalia le tue ricette sono infallibili ed il tuo libro meraviglioso. Ti auguro di scriverne ancora molti (per te e per me!!) perchè sono una nostalgica dei libri cartacei e non virtuali. Sono dispiaciuta di non vederti più alla prova del cuoco, ma spero nelle novità che hai menzionato!! Grazie per tutto. Francesca

  • Che bella ricetta, semplice e particolare allo stesso tempo, come sai essere sempre tu! Grazie Natalia, anche a me piace perdermi nei racconti… e comunque non sei affatto vecchia! Un abbraccio forte e bentrovata. Buon inizio per tutto ciò che ci aspetterà. A presto!
    Alessandra

      • Ciao Natalia, a casa tutto bene, a parte in piccolo incidente per cui Valerio ha un braccio ingessato dal 21 agosto a causa di una caduta in bicicletta… Raffaella sta bene, si auto-produce tanti prodotti dell’orto ed è sempre molto attiva!
        Ti abbraccio forte forte, ti saluterò tutti, è sempre bello sentirti!

  • Grazie Natalia…sempre idee brillanti…Son tornata a Roma ma non inperfetta forma e spero di rimettermi
    presto… Un abbraccio…

  • Ciao Natalia, ben tornata!!!! Sono tanto contenta di poter fare e gustare le tue nuove ricette!!! Questa torta salata mi piace molto e la rifarò sicuramente, xké risolvono , come fai sempre, la cena o aiutano ad arricchire un antipasto!! Buon lavoro e ti mando un bacio!! Grazie!! ?

  • Le tue ricette sono infallibili, le adoro, mi dispiace molto non vederti alla pdc mi mancherai anzi CI mancherai. Comunque un grosso in bocca al lupo per i tuoi prossimi progetti. A presto!!!!

  • Ciao Natalia, finalmente di nuovo in diretta con le tue meravigliose ricette.
    Mio figlio è vegetariano e questa torta salata giunge opportuna (ovviamente sostituiro’ la mortadella), però ho un dubbio – che sulla
    diretta video non ho capito, i pistacchi sono quelli salati o quelli al naturale?
    Grazie ?

  • Ciao Natalia, oggi ho preparato la torta ed è stata un successo!! Ho messo i pinoli al posto dei pistacchi, la peretta sarda e la coppa a pezzetti! Buonissima e complimenti per le tue bellissime ricette!

  • Bentornata e come sempre ricette molto interessanti gustose e facili.
    Come facciamo senza le tue torte settimanali sempre gustose. Era molto bello vederle realizzate.
    Scriverai ogni ricetta su questo sito tempodicotura.???
    Grazie e buon lavoro. Un abbraccio.

    • @giuliana- certo che continuerò a scrivere le mie ricette, questo blog è mio e non me lo toglierà nessuno 😉 purtroppo la nuova conduzione ha deciso di rinnovare tutto e di lasciare a casa i vecchi cuochi, ma noi ci ritroveremo sempre qui!

  • Grazie della bella ricetta, peccato non vederti alla prova del cuoco…. la trasmissione senza te , AnnaMoroni e la Clerici non è più guardabile.
    Per me era come avere un appuntamento con le amiche mie …..speriamo di vederti ancora e buona giornata

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