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Torta salata di Pasqua

vai subito agli ingredienti

A volte basta rivedere vecchie ricette che funzionavano bene, cambiare o sostituire qualche ingrediente per ottenere sempre risultati appaganti e garantiti.
Per questa torta salata di Pasqua ho pensato al mio plum cake di pecorino e piselli (che trovate qui) e al mio cake di mortadella, una delle prime ricette condivise qui nel blog, il risultato è piaciuto molto a tutti, una torta morbida, umida, golosa e ricca che si può preparare anche il giorno prima e consumare tranquillamente in più giorni, 3/4 volendo, si mangia fredda ma se avete la possibilità di riscaldarne qualche fetta ne potrete assaporare tutta la sua bontà.
Si prepara tutto in ciotola, non occorre lavorare sulla spianatoia, si trasferisce da subito nello stampo dove avviene direttamente la sua lievitazione.
Le tempistiche per ottenere il raddoppio del suo volume variano a seconda delle temperature che avete a casa, calcolate almeno due ore, ma è comodo perché non dovrete fare altro che attendere mentre fate altre cose.
Per torta finita che ho mostrato nella diretta sul canale you tube e che ho fotografato qui avevo inserito l’impasto nello stampo alto da 22 cm di diametro, in questo caso i tempi di cottura sono stati più lunghi, la mia torta salata di Pasqua ha cotto in 60/70 minuti, mentre durante la preparazione nella diretta ho versato il composto nello stampo a ciambella da 24 cm di diametro e qui invece i tempi di cottura si sono accorciati, sono bastati 50 minuti.
Scegliete lo stampo che preferite e se decidete di utilizzare uno stampo da plumcake tenete presente che ve ne occorrerà uno lungo (almeno da 30 cm ) o due più corti
Vediamo insieme come si prepara .

Torta salata di Pasqua

14
15 minuti
1 ora

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 200 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 3 uova
  • 8 g di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 200 g di piselli cotti
  • 220 g di prosciutto cotto
  • 150 g di caciotta di pecora
  • 50 g di pecorino da grattugia
  • Pepe
  • Semi

­Procedimento

  • Versate in ciotola le farine, aggiungete il lievito, il latte, le uova, l’acqua e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto grossolano, coprite e fate riposare .
  • Nel frattempo fate cuocere i piselli in acqua bollente leggermente salata.
  • Tagliate a cubetti il prosciutto cotto.
  • Grattugiate il formaggio morbido con la grattugia ai fori grandi.
  • Riprendete l’impasto, unite i 3 cucchiai di olio, il sale e lavorate sempre con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, cominciate ad aggiungere ora gli ingredienti: i due formaggi, il prosciutto cotto e da ultimo i piselli.
  • Quando avrete amalgamato bene tutto insaporite con il pepe e versate il composto nello stampo, cospargete sulla superficie un po’ di semi misti se li gradite.
  • Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
  • Cuocete nel forno caldo a 170/180 gradi statico se avete utilizzato la ciambella vi occorrono 50 minuti nello stampo alto invece cuocete per circa 60/70 minuti, fate sempre la prova stecchino al termine del tempo
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