Torta semplice di pere con crema alla vaniglia

Alzi la mano chi si vuole “complicare la vita”!
Immagino che non lo desiderate fare nemmeno in cucina vero?
Io per prima, nonostante la mia particolare dimestichezza e piacere nel preparare piatti e ricette per amici e famigliari mi trovo in un periodo della vita di pieno caos e destabilizzazione ed ho quindi bisogno di trovare almeno qui delle certezze e delle semplificazioni.
Cosa c’è quindi di più sicuro e certo di preparare torte facili che rincuorano e riscaldano i cuori ?

La torta semplice di pere me l’ha consigliata Chiara, la mia bella  e brava figliola, lei l’aveva preparata da poco per i suoi amici e così io oggi la preparo per voi certa di farvi un bel regalo perché è un dolce che si farà voler bene da subito anche in casa vostra.
Ho messo zucchero di canna ma potete utilizzare anche zucchero semolato, ho messo olio extravergine d’oliva perché dopo i consigli del dottore quando posso lo sostituisco a quello di semi, le pere piacciono a tutti come il cioccolato fondente 😉 e ho aggiunto una piccola golosità: la mia crema alla vaniglia super veloce che sarà una tentazione da mangiare a cucchiaiate, non me ne vogliate, ma io ne ho bisogno !!

Torta semplice di pere con crema alla vaniglia

10 persone
Media
15 minuti
45 minuti

Ingredienti

  • 4 pere (decana, kaiser)
  • 250 g di farina 0 o 1
  • 150 g di zucchero di canna (o anche semolato)
  • 2 uova intere
  • 80 g di olio extravergine di oliva leggero (oppure anche di semi di girasole o mais)
  • 120 g di latte intero
  • 3 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente tritato a coltello

Per la crema:

  • 250 g di panna
  • 10 g di farina di riso
  • 30 g di zucchero
  • Vaniglia

­Procedimento

  • Pelate le pere tagliatele in 4 spicchi e mettetele a bagno in una ciotola con acqua e limone, o in una ciotola con 1 litro di acqua e mezzo cucchiaino di sale (risciacquare e asciugare prima di utilizzare) per non farle annerire .
  • Montate con l’aiuto di una frusta elettrica le uova con lo zucchero.
  • Aggiungete l’olio, il latte, la farina setacciata con il lievito, un paio di pere tagliate a fettine, il cioccolato fondente.
  • Versate il composto nella teglia da 24cm imburrata, decorate con le restanti pere tagliate a fettine, distribuite sulla superficie un po’ di zucchero semolato o a granella e fiocchi di burro.
  • Cuocete per circa 45 minuti a 175 gradi forno ventilato o 180g forno statico per 50 minuti.

Per la crema:

  • Nel pentolino sciogliete la farina di riso con lo zucchero e la panna a freddo.
  • Mettete sul fuoco e aggiungete un po’ di vaniglia.
  • Una volta addensata togliete dalla cottura.
  • Servite calda o tiepida.
Vuoi condividere questa ricetta?

crema, frutta, merenda, torta, vaniglia

Commenti (12)

  • Ciao Natalia io non trovo gli ingredienti ? può essere?un bacione ? grazie x le tue ricette le provo tutte e danno risultati fantastici?

  • Grazie mille per la gentile condivisione anche oggi, in bocca al lupo per tutto sempre più… Ti abbraccio forte.. Vedrai che andrà tutto bene!

    Ps. Meravigliosa ricetta, e la cremina…?? Wow..
    Ma si addensa davvero?

  • Avatar

    Fiammetta Cruciani

    Sempre grazie Natalia…Questa per me è nuova, quindi da fare…Continuo a provare torte per l’amica celiaca che viene spesso a trovarmi e cambiando le farine tutto si può fare..
    Dimmi se ti do noia con tutte le condivisioni che ti faccio dei miei lavori con Viva la Focaccia…dove ogni tanto ti nomino…ma è come se li mandassi ad un’amica…Sempre un abbraccio…Ho sentito che la Moroni apparirà su Rete 4 e ogni tanto alla Prova del Cuoco spunta qualche nome tipo Natale Giunta,,,Non la vedo ma mi arrivano le notifiche sul cellulare e dò un’occhiata se qualcosa mi interessa…ma per ora nulla…Quanta nostalgia…Un abbraccio

  • Ciao Natalia, ho preparato la torta di pere ed è piaciuta molto… Però volevo chiederti se mi puoi determinare la ricette del tuo staccate che non ricordo le proporzioni… Grazie mille… No a giornata

Rispondi a Sandy Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




logo footer Tempo di cottura di Natalia Cattelani
Sito fatto con gusto da Nagency