Crostata con fichi e noci
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Ecco una versione decisamente autunnale della ormai famosissima crostata sole.
Avanti ditemi, chi di voi non ha desiderato farla quando me l’ha vista proporre a la Prova del cuoco con Antonella Clerici oppure l’ha letta sul mio libro “I Dolci di casa”?
E quanti di voi l’hanno fatta, bravissimi!!
In tante l’avete condivisa sul web sui social, qualcuno mi ha citato qualcuno no ma va bene lo stesso, l’importante è che vi sia piaciuta!
Oggi per dimostrarvi la versatilità di questa pasta frolla che amo molto perché leggera e friabile ve ne propongo una versione di stagione, con fichi e noci e poiché prima ho fatto il sole ora passiamo alla notte con la luna, una forma facile da realizzare con alcuni semplici trucchetti .
Crostata con fichi e noci
10 persone
Facile
20 minuti
40 minuti
Ingredienti
- 150 g di farina 0
- 50 g di amido di mais
- 80 g di zucchero a velo
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- Confettura di fichi
- 3 cucchiai circa di gherigli di noci
Procedimento
- Versate la farina l’amido e lo zucchero a velo in una ciotola capiente, aggiungete il burro freddo e sabbiate.
- Unite il lievito e l’uovo e impastate velocemente, nel caso l’uovo fosse grande aggiungete ancora poca farina ma poca perché l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.
- Se avete tempo fate riposare in frigorifero, da 30 minuti in su.
- Potete lavorare anche subito usando un po’ di delicatezza.
- Stendete la pasta con il mattarello, adagiatela nella teglia da 26 cm di diametro, ritagliate la forma della mezza luna, praticate con un rotolino i bordi della torta.
- Ecco il trucchetto per trattenere in forma il bordo che non aderisce alla teglia: fate un nastrino rinforzato con la carta stagnola, imburrate la parte che va a contatto con la pasta e fatela aderire, in questo modo il bordo rimarrà bello regolare e non si deformerà in cottura.
- Sbriciolate le noci e distribuitele sulla base della torta poi ricoprite con la confettura di fichi.
- Decorate con la pasta avanzata la superficie, io ho fatto delle stelline.
- Cuocete a 175/180 gradi per circa 30 minuti.
Per la Crostata Sole:
- Prendete un foglio di carta da forno e disegnate con una matita la base della tortiera per avere il suo diametro preciso.
- Girate il foglio di carta , infarinatelo leggermente e stendete la pasta entro la circonferenza.
- Con l’aiuto di una rotella per pizza o di un coltello dalla lama liscia, partite dal centro del disco e ricavate 8 spicchi senza arrivare ai bordi esterni, lasciando un bordo di circa 5/6 cm.
- Distribuite lungo questo bordo la confettura di albicocca.
- Ripiegate delicatamente gli spicchi verso l’esterno e appoggiateli al bordo facendo una leggera pressione sulla punta per farla aderire al margine esterno della torta.
- Spennellate con un po’ di latte la pasta degli spicchi e fate aderire la granella di zucchero, ricoprite invece il bordo con uno strato di lamelle di mandorle (seguite la decorazione osservando la fotografia).
- Infornate per circa 30/40 minuti facendo attenzione che non prenda troppo colore.
Note
Maria Cristina Pacini
Wow chissà se riuscirò a fare quella seconda forma è bellissima e penso buonissima. Grazieee sei fantastica. Un salutone
Natalia
@maria Cristina-certo che ci riuscirai è facilissima!!
LETIZIA
Ciao Natalia la crostata sole ☀ lo vista anche alla prova del cuoco e sono contenta che l’ hai messa nel tuo bellissimo libro anzi consiglio a tutti di compralo e meraviglioso!? un abbraccio
Natalia
@Letizia- grazie mille Letizia sei davvero gentile!!
Fiammetta Cruciani
Oggi.la faccio.per l’amica celiaca…usando il mix di farine apposite….Perfetta!
Natalia
@Fiammetta Cruciani- bene bene sarò un successo!
lulu
Ciao nat grazie x tt le tue ricette sono semplici come. Del resto sei tu? hanno perso davvero molto alla prova del cuoco soprattutto. La vecchia guardia pazienza io nn ti ho perso spero di cuore che tu abbia risolto i tuoi problemi gia e dura ti abbraccio forte a presto
Natalia
@Lulu- grazie di cuore ora le cose vanno un po’ meglio
LETIZIA
Ciao Natalia puoi fare sul tempodidiretta la torta al cioccolato delle bambine un bacio ?
Natalia
@letizia- mi hai dato una buona idea lo farò presto magari in questi giorni
Giovanna Iengo
Cara Natalia dire che mi manchi alla prova del cuoco e dire poco! Meno male che sei presente con il tuo blog! Un abbraccio e in bocca al lupo x tutto sei una persona spevisks p.s. A quanto il prossimo libro? Il primo e già qui con me
Natalia
@Giovanna lento-grazie mille davvero , il prossimo? a gennaio 😉
Belinda
Dove trovo il libro dei dolci?
Natalia
@belinda- in tutte le librerie, un caro saluto!
francesco buccomino
La crostata fichi e noci è buonissima grazie della stupenda ricetta mi è rimasta solo un pezzetto che consumero domani sei bravissima come sempre graziee
Natalia
@Francesco- grazie mille
Irene
Ciao Natalia il sole mi fa impazzire troppo bella! Che brava! Avresti una ricetta nel blog per la pasta frolla che non prevede né uova né burro, e che potrei usare per fare la crostata sole ? Grazie ciao Irene
Natalia
ne ho fatte tante senza burro per esempio con olio o con yogurt, però tutte prevedono le uova, mi dispiace