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Risotto ai funghi porcini

vai subito agli ingredienti

Io adoro i grandi classici perché sono intramontabili e piacciono sempre a tutti!
Il risotto ai funghi porcini è una di quelle ricette intramontabili che fanno parte della nostra tradizione italiana, si può preparare con funghi freschi ma anche con funghi secchi di ottima qualità.
Come tutte le ricette semplici è fondamentale la scelta degli ingredienti che messi insieme faranno la differenza, quindi oltre ai buoni funghi ci vuole un buon riso, io ho usato un vialone nano ma trovo perfetto anche il carnaroli, un brodo vegetale fatto in casa, del parmigiano (30 mesi è meglio) e del buon burro, solo allora potrete fare questo piatto meraviglioso.
Io poi l’ho servito con una cialdina di formaggio arricchita da noci tritate, questa parte croccante donerà al nostro risotto una marcia in più .
Se volete vedere lo svolgimento della ricetta seguite il video .
Un saluto e buona cucina

risotto ai funghi porcini

3 persone
Media
15 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 240 g di riso vialone nano o carnaroli
  • Una noce di burro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 600/800 ml di brodo vegetale Prezzemolo
  • 20 g di funghi secchi
  • Mezza cipolla
  • Sale e pepe Burro e parmigiano per mantecare
  • 30 gr parmigiano + noci per la cialda

­Procedimento

  • Preparate la cialda di parmigiano distribuendo uno strato di formaggio sul fondo di una padella antiaderente adagiare anche un po’ di noci tritate e lasciate che il formaggio si sciolga bene e perda la sua acqua.
  • Mettete ad ammollare i funghi secchi in acqua tiepida.
  • Spegnete lasciate intipidire e adagiate la cialda su un piato.
  • Potete preparare la cialda anche nel forno a microonde distribuendo il formaggio e le nici su un foglio di carta da forno e fate andare per circa 2 minuti a massima potenza.
  • Per il risotto.
  • Tritate finemente la cipolla e mettetela a sudare con una noce di burro in padella.
  • Non appena diventerà lucida aggiungete il riso, fatelo tostare bene poi sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e iniziate ad allungare con il brodo caldo.
  • Prendete i funghi e strizzateli bene.
  • Tritateli grossolanamente.
  • Uniteli al riso .
  • Aggiungete un bicchiere di acqua dei funghi ben filtrata.
  • Salate e pepate.
  • Portate a cottura mantenendo il riso al dente e molto morbido.
  • Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo.
  • Allontanate dal fuoco, aggiungete una bella noce di burro freddo e il formaggio, mantecate e lasciate riposare un paio di minuti.
  • Servite nel piatto aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato e pezzettini di cialda

 

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