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Torta alla frutta fresca con crema senza cottura

vai subito agli ingredienti

Questa torta alla frutta fresca con crema senza cottura è nata da una specifica richiesta da parte di Laura, la mia terza figlia, che una volta rientrata dal suo anno di studi in America mi aveva parlato di questa crema.

A lei, che non è particolarmente golosa, era piaciuta molto, si prepara anche con il formaggio spalmabile che conferisce un gusto leggermente acidulo e quindi  non stucchevole.

Durante le nostre chat le chiesi allora di procurarsi la ricetta e così fece ma una volta rientrata a casa non si ricordava più dove l’aveva scritta.
Solo in questi giorni di fine estate, mettendo in ordine libri e quaderni è saltata fuori e in occasione del suo compleanno a settembre abbiamo deciso di utilizzarla preparando una bella torta di frutta fresca con crema senza cottura.

Il risultato come potete vedere in foto è quello di una torta elegante e sontuosa perfetta per essere portata in tavola durante occasioni belle e importanti.

Ho creato una base che abbinata a questa crema si scioglie in bocca, non è il pan di spagna ma una torta più ricca, tant’è che è buonissima anche da mangiare da sola a colazione o merenda oppure si può farcire più semplicemente con confettura o nutella.
Si prepara velocemente, in pochi minuti si inforna e in trenta è cotta.

Per farla cuocere bene facilitando lo sviluppo in altezza ho usato un trucchetto: non ho imburrato la tortiera!
In questo modo l’impasto si gonfia per effetto del calore e del lievito ma poi dato che i bordi rimangono aggrappati allo stampo si bloccano e non scendono con l’assestamento e la torta raffreddandosi rimane più ariosa e soffice.
Questa operazione la potete fare se avete a disposizione gli stampi con fondo amovibile perché vi permetteranno di staccarla facilmente una volta raffreddata.

Questa torta alla frutta fresca con crema senza cottura è piaciuta moltissimo.
Si conserva in frigorifero per 3/4 giorni, quindi può essere preparata in anticipo, vi consiglio solamente di proteggere la frutta con un po’ di gelatina o lucidante così non cambia di colore e rimane bella invitante.

Vediamo insieme come di prepara

Torta alla frutta fresca con crema senza cottura

12
Facile
40 minuti
2 ore 30 minuti

Ingredienti

per la torta

  • 180 g di farina
  • 4 uova
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di olio di girasole alto oleico
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 60 g di latte
  • scorza di limone
  • estratto di vaniglia

per la crema senza cottura

  • 500 g di panna fresca da montare
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo
  • Scorza di limone
  • Estratto di vaniglia
  • Un bicchiere di sciroppo leggero al limone ((100g di acqua 50g di zucchero scorza di limone e succo di mezzo limone))
  • Frutta fresca
  • 2 kiwi
  • 1 pesca gialla
  • 1 cestino di lamponi
  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 mango (io ho usato tre fette di melone perché non l’avevo in casa quindi decidete voi se preferite mango o melone)

­Procedimento

  • Montate gli albumi con 2 cucchiai di zucchero previsti nella ricetta, mettete da parte.
  • Montate senza lavare le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’olio, il latte, le polveri setacciate con il lievito e alla fine aggiungete gli albumi delicatamente.
  • Prendete una teglia da 24 /26cm di diametro, non imburrate ma rivestite solo il fondo con carta da forno.
  • Versate il composto e fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, una volta cotta fate raffreddare.
  • Prendete la frutta, tagliatela a fettine in base alla decorazione che volete realizzare, fatene un po’ (circa una tazza) a pezzetti piccoli, utilizzando gli scarti delle fette tagliate in precedenza e mettete da parte.
  • Preparate la crema: versate in una ciotola il formaggio spalmabile, il mascarpone la scorza di limone l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, lavorate con una spatola per amalgamare. Unite la panna e montate tutto con una frusta elettrica.
  • Inserite la crema all’interno di una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella grande.
  • Prendete la torta e tagliatela in due.
  • Adagiate la base sul piatto da portata, bagnate leggermente con lo sciroppo, farcite con uno strato di crema ricoprite con la frutta fatta a pezzettini.
  • Sistemate il secondo disco di torta, bagnate e stendete un altro strato di crema.
  • Ricoprite anche i bordi laterali con l’aiuto di una spatola.
  • Decorate la superficie con la frutta fresca e rifinite con ciuffetti di crema.
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