Skip to main content

Panini farciti super soffici

vai subito agli ingredienti

Facilissimi da realizzare questi panini farciti super soffici vi sorprenderanno sia perché sono morbidissimi ma anche perché grazie alla farcitura messa prima della cottura risulteranno più gustosi e saporiti.

L’impasto è al latte, senza uova, pochi e semplici ingredienti messi insieme, si può realizzare sia a mano in ciotola oppure avvalendoci dell’aiuto di una planetaria con il gancio.

Questi panini farciti super soffici si conservano perfettamente per un paio di giorni in sacchetti di plastica dentro al frigorifero, se invece volete mantenerli freschi per più tempo vi consiglio di congelarli, dopo circa 1 ora saranno pronti per essere gustati.

Dall’impasto io ho ricavato 9 panini di circa 100g l’uno, sono porzioni belle abbondanti, potete anche dimezzare la dose e ricavarne il doppio se volete ottenerli più piccoli.

Questa ricetta è perfetta anche per ottenere panini semplici al latte da riempire con farciture salate e dolci come ad esempio la nutella, inoltre potrete usare lo stesso impasto per realizzare pizzette soffici e treccine con lo zucchero.

E’ importante usare una farina con una buone dose di proteine, lavorando bene l’impasto avrete un risultato soffice che si mantiene tale anche il giorno dopo.

Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti il mio consiglio è quello di non usare però ingredienti troppo umidi per non bagnare l’impasto ed impedire che rimanga bello morbido e asciutto.

Questi panini farciti super  soffici sono perfetti per sostituire un pasto fuori casa, una buona merenda, una cena davanti alla tv, o per le feste dei nostri bambini, provateli e fatemi sapere.

Io li ho preparati durante la diretta del venerdi alle 14,30 sul mio canale you tube, vi metto qui sotto il video così potrete seguire il procedimento, e se vi fa piacere vi invito ad iscrivervi al mio canale e ad attivare la campanella per rimanere sempre aggiornati con i nuovi contenuti.

Vediamo insieme come si preparano

Panini farciti super soffici

9
Facile
30 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina per pizza o per lievitati (12/13g di proteine)
  • 350 ml di latte intero
  • 35 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 40 g di burro
  • 7 g di lievito secco di birra

per farcire

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di provola o scamorza

­Procedimento

  • Per l’impasto a mano : mettete la farina in ciotola insieme al lievito mescolate con un cucchiaio unite lo zucchero e versate il latte.
  • Lavorate con un cucchiaio fino a raccogliere tutta la farina coprite e fate riposare 10 minuti .
  • Trascorso il tempo aggiungete il sale impastate bene rimettete in ciotola e fate riposare altri 10 minuti .
  • Trascorso il tempo aggiungete il burro freddo . Quando il burro sarà completamente assorbito mettete il panetto in ciotola e fate riposare altri 10 minuti.
  • Trascorso il tempo riprendete l’impasto lavorate formando delle pieghe e finalmente lasciatelo riposare fino al raddoppio vi occorrerà circa un’ora e mezza .
  • Per l’impasto planetaria inserite in successione tutti gli ingredienti fate incordare e poi mettete il panetto a lievitare.
  • Una volta lievitato dividetelo in nove porzioni da circa 100 g l’una tirate con il mattarello fino ad ottenere delle strisce che andrete a farcire con la provola e il prosciutto cotto arrotolate e formate i panini .
  • Disponete in teglia ricoperta di carta da forno lasciate riposare per 20/30 minuti spennellate con uovo sbattuto oppureccon del latte la superficie e poi cuocete nel forno caldo 190° per circa 15/18 minuti .

Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta