Torta all’uva bianca
La torta all’uva bianca è un dolce soffice, umido, e profumato, all’interno oltre ai chicchi di uva c’è anche la ricotta che lo arricchisce e lo rende morbido per più giorni.
Ho sostituito parte della farina 0 con farina di mandorle che contribuisce a regalare una consistenza umida e ricca, se avete problemi di allergie o non l’avete in casa potete anche sostituirla con lo stesso quantità di farina.
Prepararla è davvero semplice, basterà inserire tutti gli ingredienti in ciotola e mescolarli bene con una frusta elettrica o a mano.
La torta all’uva bianca piace a tutti perché ha un sapore delicato, ed è perfetta per accompagnare le colazioni e le merende.
Io ho utilizzato uva bianca, naturalmente senza semi, ma se preferite potete scegliere anche uva rossa o nera, il mio consiglio è quello di usare uva dai chicchi piccoli perché si distribuiscono meglio nel dolce e ogni fetta avrà la sua parte di frutta.
La torta all’uva bianca è un dolce di stagione ma potete anche cambiare tipologia di frutta, come ad esempio scegliere mirtilli, lamponi o more il loro abbinamento con la ricotta e con la consistenza dell’impasto è perfetto.
Non è eccessivamente dolce quindi è una torta che “non stanca”.
Per renderla più bella ho decorato la superficie prima di infornarla con chicchi d’uva, scaglie di mandorle e zucchero a granella e una volta uscita dal forno e raffreddata ho lucidato i chicchi fuori dalla torta con un po’ di confettura chiara riscaldata .
Vediamo insieme come si prepara.
Torta all’uva bianca
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 50 g di mandorle senza buccia
- 200 g di ricotta di mucca
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 60 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- Scorza di limone
- 400 g di uva bianca senza semi
- 30 g di scaglie di mandorle
- 30 g di zucchero a granella
Procedimento
- Inserite le mandorle all’interno di un frullatore con due cucchiai di farina e fate andare le lame fino ad ottenere una polvere grossolana. potete anche usare la farina di mandorle già pronta
- Montate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e la scorza di limone, mescolate bene.
- Versate l’olio di semi, unite la farina di mandorle.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito.
- Tenete da parte una manciata di acini d’uva e il resto li ripassate nella farina, togliete quella in eccesso e versate l’uva all’interno dell’impasto.
- Trasferite nello stampo da 24cm ben imburrato, distribuite sulla superficie prima i chicchi d’uva , le mandorle, e infine lo zucchero a granella.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti o fino a quando inserendo lo stecchino all’interno ne uscirà asciutto.