Skip to main content

Crostata con crema di castagne e amaretti

vai subito agli ingredienti

Questa crostata con crema di castagne e amaretti è una torta per veri buongustai, amanti dei gusti decisi, avvolgenti, ricchi che non hanno paura delle calorie e apprezzano i dolci veri.
La ricetta mi è arrivata attraverso un giro di amicizie, chi mi frequenta sa che vado sempre alla ricerca di ricette di torte da proporre e da condividere con la mia community e quindi quando assaggiano dolci nuovi o particolari me ne parlano subito e spesso e volentieri chiedono a chi l’ha fatto la ricetta per me.

Così è accaduto con questa crostata con crema di castagne e amaretti, l’ho subito voluta provare prima seguendo le indicazioni di chi l’aveva fatta e poi ho voluto personalizzarla per assecondare più il mio gusto.

Quando l’ho proposta in famiglia è piaciuta moltissimo a tutti.

Gli ingredienti principali sono: la crema di marroni già pronta in vasetto, del buon cioccolato fondente, mandorle, amaretti e liquori a scelta tra grappa e cognac.

Come potete vedere è un mix esplosivo, che caratterizza questa preparazione e la rende perfetta per essere proposta in questi giorni di festa.
Assaggiandone un pezzetto sembra quasi di mangiare un tartufo, uno di quelli ricchi aromatici che si sciolgono in bocca.

Se volete il liquore si può sostituire con il latte oppure diluire con un po’ di acqua per renderlo meno forte, anche se crea un equilibrio perfetto con gli altri ingredienti.

La base della torta è una frolla più leggera e meno dolce ma voi potete prepararla anche con la vostra ricetta preferita, con o senza lievito.

Con la pasta avanzata ho preparato dei biscottini a forma di castagna che ho intinto nel cioccolato fuso e spolverato poi con un po’ di cacao per creare la buccia della castagna. Una volta pronti li ho appoggiati sulla torta, vi garantisco che sono buonissimi.

Vediamo insieme come si prepara .

Crostata con crema di castagne e amaretti

12
Facile
30 minuti
45 minuti

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 240 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro +1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno

  • 1 vasetto di crema di marroni
  • 150/160 g di amaretti
  • 100 g di mandorle tostati
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 ml di grappa o di cognac

­Procedimento

  • Per la frolla riunite in ciotola l’uovo, lo zucchero il burro morbido lavorate fino ad ottenere una crema, aggiungete la farina setacciata con il lievito lavorate velocemente fino a formare una palla se occorre aggiungete anche un cucchiaio di latte, per ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Coprite con pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.
  • Per il ripieno tritate grossolanamente le mandorle, mescolatele con lo zucchero e le uova.
  • Ungete una tortiera da 26/28 cm di diametro, tirate la pasta frolla e rivestite la base compreso i bordi.
  • Distribuite sul fondo la crema di castagne, inzuppate gli amaretti nel liquore e adagiateli sopra la crema, riempiendo gli spazi vuoti con gli amaretti sbriciolati.
  • Versate sopra la crema di mandorle.
  • Infornate per circa 50 minuti a 180 gradi.
  • Spolverate con lo zucchero a velo.
  • Con l’impasto avanzato ricavate dei biscottini a forma di castagne e decorateli con il cioccolato fuso e il cacao in polvere
Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta