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Crema leggera con batata e lenticchie rosse

vai subito agli ingredienti

Due ingredienti salutari sono i protagonisti di questa crema leggera con batata e lenticchie rosse pronta solo in 15 minuti o poco più.

Vi è mai capitato di usare la batata, chiamata anche patata dolce o patata americana, non tutti sanno che non appartiene alla famiglia delle patate, il suo sapore dolciastro ricorda molto quello della zucca o delle castagne.

Mentre le patate sono dei tuberi, la batata americana è una radice tuberificata come ad esempio la carota, la barbabietola, il sedano rapa lo zenzero, la sua polpa può essere, a secondo della varietà, arancione, gialla o viola ed è un ortaggio ricco di benefici per la nostra salute.
È ricca di vitamine e di sali minerali, non ha grassi ne proteine e il suo sapore dolce non è dato da zuccheri come si potrebbe pensare ma dalla presenza di carboidrati complessi.
Il suo indice glicemico è molto più basso rispetto alla patata per questo suo alto contenuto di fibre

Le patate americane sono molto preziose per il nostro organismo anche perché contengono tanti antiossidanti come i flavonoidi e i carotenoidi, per questo sono degli antinfiammatori naturali e aiutano a combattere i radicali liberi proteggendo le cellule dal loro invecchiamento.

-Mentre per anni, essendo originaria del Messico si importava solamente, ora viene coltivata anche in Italia, le zone vocate sono soprattutto la Puglia ma anche in Veneto e in Emilia Romagna.

In questa ricetta l’ho voluta abbinare alle mie amate lenticchie rosse piccole e senza buccia hanno per questo una cottura rapida che non necessita l’ammollo e sono più digeribili.
Sono molto ricche a livello nutrizionale, apportano proteine, fibre vegetali, hanno una funzione antinfiammatoria e aiutano la prevenzione cardiovascolare .
Sono molto ricche di ferro e di vitamine del gruppo B, un vero toccasana per il colesterolo perché ne bilancia i livelli nel sangue, aumentano il metabolismo del nostro corpo migliorano la memoria perché aiutano le nostre funzioni cerebrali e controllano la pressione del sangue.

Dopo aver conosciuto i valori di questi ingredienti principali di questa crema leggera con batata e lenticchie rosse torno alla ricetta che è davvero veloce e semplice.
Nella diretta di venerdì scorso ho dimostrato che in soli 15 minuti la cottura viene portata a termine, certo dobbiamo dedicarci prima al lavaggio e taglio delle verdure ma insomma avete capito che il tempo da dedicare a questo piatto è davvero poco per un risultato appagante e delizioso.

Io ho accompagnato la crema con dei crostini di pane ripassati nel forno dopo averli un po’ conditi a piacere e dei semi tostati.
Una nota che l’ha resa più completa e chic è stata l’aggiunta di un po’ di yogurt bianco, quella freschezza ci sta davvero bene.
Chiara mia figlia ha suggerito anche il latte di cocco e se volete ottenere un sapore più esotico ve lo consiglio anch’io.
Bene, penso di avervi detto tutto passiamo adesso alla ricetta.

 

Crema leggera con batate e lenticchie rosse

4
Facile
10 minuti
15 minuti

Ingredienti

  • 100 g di lenticchie rosse
  • 500 g di batata
  • 1 cipolla
  • Brodo di verdure
  • Sale pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Crostini di pane
  • Semi tostati
  • Qualche cucchiaio di yogurt bianco o latte di cocco

­Procedimento

  • Lavate e sbucciate le batate, fatele a dadini piccoli.
  • Tritate la cipolla.
  • Lavate le lenticchie.
  • Prendete un tegame capiente e versate tutte le verdure, aggiungete olio qb e mettete sul fuoco.
  • Fate rosolare mescolando sempre fino a quando non prendono un po’ di colore e si attacchino un po’ sul fondo della pentola e a questo punto coprite con il brodo caldo.
  • Fate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando le verdure si saranno ammorbidite, salate aggiustate di pepe a piacere.
  • Passate il minipimer per ridurre tutto in crema
  • Servitela con crostini o semi tostati e a piacere latte di cocco o yogurt bianco.

 

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