
Pasta veloce con verza e speck
La pasta veloce con verza e speck è un piatto che si prepara in pochissimo tempo, il condimento è pronto quando è cotta la pasta, è leggero e gustoso e può diventare un piatto vegetariano se si omette di aggiungere lo speck all’ultimo momento.
Lo preparo spesso per la mia famiglia perché durante l’inverno ho sempre in casa la verza che uso per fare minestre e contorni, e le cipolle che non possono mai mancare nella mia dispensa.
Che verza usare?
Ci sono varie tipologie di verze, ricce e lisce, se vi posso dare un consiglio preferite quelle lisce perché sono più tenere,meno coriacee e si cuociono in pochissimo tempo, soprattutto se le tagliate sottili.
Se non amate la verza e non l’avete in casa potete preparare questo condimento anche con il cavolo tagliato sottile oppure utilizzare anche i cavoletti di Bruxelles, sempre affettati sottili.
Preferite le cipolle dolci
Per quanto riguarda le cipolle io preferisco usare quelle dolci ramate perché rimangono anche più morbide a fine cottura, ma se avete quelle fresche come ad esempio i cipollotti vanno ancora meglio perché si cuoceranno ancora prima.
Speck si o no, e quando aggiungerlo?
Per quanto riguarda l’aggiunta dello speck non è indispensabile perché la pasta ha già un bel gusto solo con i vegetali, se però vi fa piacere aggiungetelo solo alla fine, affinchè rilasci il suo sapore ma non diventi duro, al posto dello speck potete usare anche del prosciutto crudo, magari del gambuccio che è più saporito, ma va benissimo anche del capocollo, oppure un po’ di pancetta o di guanciale per questi due però vi consiglio di ripassarli a parte in padella affinchè diventino croccanti e di aggiungerli alla fine sulla pasta.
La pasta veloce con verza e speck ci permette quindi di utilizzare gli ingredienti che abbiamo in casa, si può definire un piatto svuotafrigo che fa bene a noi e al nostro portafoglio .
Questo piatto è naturalmente ottimo caldo ma vi sorprenderà se lo consumate freddo, lasciate in questo caso la pasta bella al dente e vedrete come risulterà gustoso anche a temperatura ambiente, risulta quindi perfetto da presentare a buffet o cene in piedi perché non necessita di essere preparato all’ultimo minuto.
La pasta veloce con verza e speck risulterà bella cremosa.
Aggiungete il formaggio una volta che avrete unito pasta e condimento, lasciate molto umido il composto aggiungendo acqua di cottura e solo a fuoco spento unite il formaggio grattugiato muovendo velocemente, questo si amalgamerà all’acqua e formerà una bellissima cremina, mi raccomando fate tutto fuori dal fuoco perché la temperatura non deve essere troppo alta per evitare che il formaggio coaguli e si stracci invece di diventare cremoso.
Io ho utilizzato parmigiano reggiano ma se volete un piatto dal sapore più deciso potete anche aggiungere pecorino o fare metà metà.
Il tocco in più.
Per donare alla pasta veloce con verza e speck un tocco originale e un sapore più completo vi consiglio di aggiungere alla fine un po’ di nocciole tostate tritate grossolanamente, questa frutta secca sta benissimo con la verza e in generale con le verdure come cavoli, zucca, broccoli, se non avete le nocciole e volete aggiungere un tocco in più potete sbriciolare alla fine un po’ di cialda preparata con il parmigiano e un po’ di pepe.
Le cialde con il formaggio si possono preparare depositando un mucchietto di formaggio su un pezzo di carta da forno e metterlo a cuocere qualche minuto nel microonde alla lassima potenza, oppure potete fare la stessa cosa adagiando la carta all’interno di una padella o infine anche nel forno.
Vediamo ora come si prepara, vi metto qui anche il video della ricetta che ho preparato sul mio canale youtube, ricordate che potrete andare a vedere anche li le mie ricette o seguire la diretta alle 14,30 di venerdì.
Pasta veloce con verza e speck




Ingredienti
- Per 3/4 persone
- 300 g di mezzemaniche (o altra pasta a piacere )
- 1 spicchio di verza
- 1 cipolla
- 50 g di speck
- qb Parmigiano
- qb Pepe
- qb Nocciole tostate
Procedimento
- Mettete sul fuoco la pentola piena di acqua e portate a bollore
- Nel frattempo tagliate finemente la cipolla e mettetela in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, fate andare dolcemente e nel caso aggiungete un po’ di acqua.
- Tagliate finemente anche la verza e unitela alla cipolla, salate fate insaporire e poi aggiungete un po’ di acqua e coprite con un coperchio così velocizzerete la sua cottura.
- Calate la pasta.
- Nel frattempo la verza si sarà ammorbidita.
- Poco prima di scolare le mezzemaniche unite alla verza lo speck e fate insaporire poi spegnete.
- Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta al condimento di verza, scolatela e versate direttamente in padella con il condimento.
- Mescolate velocemente aggiungendo il formaggio grattugiato affinchè si formi una bella cremina.
- Da ultimo aggiungete in superficie le nocciole leggermente tritate.