
Torta trancetti latte e albicocca
Questa torta trancetti latte e albicocca è perfetta per le vostre colazioni e merende leggere, si prepara in 10 minuti e la sua farcitura al latte vi conquisterà come ha conquistato me.
La base risulta soffice e umida infatti non necessita di essere bagnata con sciroppi, il decoro sulla superfice ricorda tantissimo quello che caratterizzava le famose merendine che tutti noi abbiamo almeno una volta nella vita assaggiato.
Si realizza facilmente e non bisogna essere particolarmente capaci, basterà prelevare un po’ di impasto finito e aggiungere del cacao, inserirlo dentro ad un piccolo cornetto di carta da forno e praticare delle righe sulla superficie della torta che poi vengono segnate con uno spiedino di legno dalla parte opposta.
Lo so che sembra difficile, ma credetemi, è più facile a farlo che a raccontarlo e per questo vi metto nel post anche il video della diretta che ho fatto sul mio canale youtube così potrete vedere direttamente questa procedura.
Per la mia torta a trancetti latte e albicocca io ho utilizzato uno stampo quadrato.
Ho voluto ottenere non le classiche fette di torta ma dei trancetti, quindi utilizzare lo stampo quadrato mi ha semplificato il taglio regolare.
Il mio stampo ha la misura di 20cm per 20cm, se non l’avete in casa potete utilizzare uno stampo tondo da 20/22 cm di diametro.
Con queste misure potrete ottenere 8 bei trancetti oppure 16 cubetti di torta, regolatevi quindi voi.
La base della torta si conserva per più giorni se avvolta in pellicola, quindi potete anche prepararla qualche giorno prima.
Se volete potete anche provare la variante al cacao sostituendo 30g di farina con altrettanto cacao amaro, prelevate prima di aggiungere il cacao due cucchiai di impasto con il quale farete le decorazioni .
La farcitura, ha un doppio gusto.
Il primo è al latte e per ottenere una bella crema densa e saporita ho unito il latte condensato al formaggio spalmabile, tipo Philadelphia, se non l’avete in casa o non vi piace potete anche utilizzare al suo posto della ricotta oppure unire il latte condensato allo yogurt greco, otterrete più o meno lo stesso effetto.
Questa crema non andrà a bagnare l’impasto e si conserverà perfetta per 3/4 giorni ,meglio se in frigorifero.
Per il secondo strato ho preferito un velo di confettura di albicocca, l’ abbinamento è perfetto, non troppo dolce ma profumato e delicato.
Naturalmente se non vi piacciono le mie idee avete tantissime alternative, ora ad esempio che arrivano le fragole potete fare uno strato di fragole fatte a pezzetti e leggermente zuccherate e uno strato di panna montata, oppure anche due strati con la nutella, la torta non è molto dolce quindi si presta anche a questo tipo di crema.
Che ne dite anche di una buona crema al pistacchio oppure con la ganache al cioccolato fondente?
Una volta che avrete farcito la torta la potete tagliare in trancetti.
Sono perfetti per merende e colazioni e per conservarli più giorni vi basterà avvolgerli nelle pellicola e congelarli singolarmente.
Alla mattina li prendete dal congelatore e li mettete negli zaini dei vostri bambini senza doverli scongelare, vedrete che a metà mattina saranno perfette per essere gustate.
Questa torta trancetti è perfetta da portare anche nelle scampagnate fuori porta perché è semplice da trasportare e non occorrono posate e piattini per mangiarla.
E’ una torta dai gusti semplici e per questo sono sicura che piacerà a tutti.
Quando le mie figlie erano più piccole preparavo la torta trancetti latte e albicocca ogni volta che venivano amichetti a giocare o a studiare e questa merenda è statat sempre molto gradita.
Vi lascio qui sotto gli ingredienti e il video della ricetta ricordandovi di seguirmi anche sul mio canale youtube e di partecipare se lo volete alle mie dirette del venerdi alle 14,30.
Torta a trancetti latte e albicocca




Ingredienti
per la base
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 40 g di olio di semi
- 40 g di latte
- 3 uova
- Estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 5 g di cacao amaro
per la farcita
- 120 g di formaggio spalmabile
- 60 g di latte condensato
- 4 cucchiai di Confettura di albicocche
Procedimento
- Dividere i tuorli dagli albumi , con l’aiuto di una frusta elettrica montare a neve prima gli albumi con tre cucchiai di zucchero presi dal totale e mettere da parte.
- Montare successivamente i tuorli con il rimanente zucchero fino a quando non saranno chiari e spumosi poi aggiungere a filo sempre con la frusta in movimento l’olio e l’estratto di vaniglia .
- Versare il latte e mescolare a mano.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito, incorporare delicatamente gli albumi .
- Ungere uno stampo da 20 x20 cm e sistemare un foglio di carta da forno sul fondo.
- Prelevare 30 g di composto e versare il resto nello stampo.
- Aggiungere il cacao all’impasto tenuto da parte mescolare bene e inserirlo all’interno di una sacca da pasticcere o cornetto di carta da forno .
- Creare delle linee parallele sulla superficie della torta e con l’aiuto di uno spiedino praticare il decoro trascinando la crema al cacao nel senso opposto.
- Cuocere nel forno caldo a 170 gradi per circa 25/30 minuti
- Una volta raffreddata fare due strati con l’aiuto di un coltello seghettato .
- Preparare la crema al latte mescolando il formaggio spalmabile con il latte condensato e farcire uniformemente il primo strato.
- Coprire con la torta e farcire il secondo strato con la confettura di albicocche .
- Chiudeste con la parte finale decorata e pressare leggermente con le mani .
- A piacere tagliare via i bordi lungo la torta e
- Tagliare a trancetti