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A La Prova del Cuoco: “I dolci di casa” e la torta allegra

vai subito agli ingredienti

Non potevo non inserire nel mio libro I dolci di casa” edito da Rai Eri un libro tutto dedicato ai dolci la mia torta allegra, quella che è stata presente in tantissimi compleanni e feste e che ha portato gioia e allegria oltre a un po’ di dolcezza.

Come molte di voi sanno, è almeno da 20 anni che faccio questa torta, me l’aveva insegnata una signora napoletana in montagna, una torta facilissima e strabiliante come diceva lei.
Con il passare del tempo ho voluto limitare però l’uso dei coloranti nelle mie preparazioni e di conseguenza ahimè questa torta è stata messa da parte.
Meno male che molte aziende sensibilizzate sull’argomento hanno provveduto alla produzione di coloranti derivati esclusivamente da ingredienti naturali, estratti quindi da spezie, fiori e piante (la mia marca è  Fratelli Rebecchi acquistati all’Esselunga) e così ho ripreso con grande piacere a riproporre in casa e fuori questo dolce a me così caro.
I colori non sono certo sgargianti come prima, ma sono altrettanto belli e conferiscono alla torta un aspetto vintage con un lieve sapore del vegetale che costituisce il colore.

Ed ora veniamo al libro, è inutile dirvi che vi ringrazio enormemente per l’accoglienza che gli avete riservato, è andato a ruba e siamo in attesa della seconda ristampa, se non lo trovate quindi nella vostra libreria potete ordinarlo e dopo il 19 verrà di nuovo distribuito dappertutto, Amazon compreso che ne ha ordinate altre 500 copie !!!
Siete stati voi che con le vostre richieste e stimoli mi avete convinto a mettere insieme le mie ricette in un libro, ed è a voi che dedico quindi questo successo quasi inaspettato, lo sapete che siamo in classifica di Varia sui maggiori quotidiani dal Corriere della sera nell’inserto Libri e su Repubblica nell’inserto Robinson e chi l’avrebbe mai detto!!
Bene evviva e andiamo avanti proprio per ringraziarvi vi lascio la mia ricetta della torta Allegra 2.0 con un abbraccio grande!

Torta allegra

14 Pezzi
Media
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 220 g di zucchero
  • 260 g di farina
  • 120 g olio di semi
  • 120 g di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 4 uova
  • Coloranti alimentari in polvere naturali
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di latte

Per la glassa:

  • 50 g di panna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • Caramelline colorate

­Procedimento

  • Accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
  • Imburrate una teglia da 22/24 cm di diametro.
  • Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole.
  • Montate gli albumi con 100g di zucchero in dotazione nella ricetta
  • Mettete da parte.
  • Montate i tuorli con il restante zucchero fino a quando non diventeranno bianchi e spumosi.
  • Aggiungete a questo composto l’olio, mescolate bene poi versate il latte ed infine la farina setacciata con il lievito.
  • Incorporate delicatamente gli albumi.
  • Dividete l’impasto in quattro parti uguali e colorate con i coloranti scelti.
  • La parte scura la ottenete diluendo il cacao amaro con l’acqua.
  • Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto a strisce procedete versando un cucchiaio di una crema colorata al centro dello stampo, proseguite aggiungendo sempre al centro un altro cucchiaio di impasto del colore diverso al quale aggiungerete un altro cucchiaio al centro del precedente di un altro colore e così via fino ad esaurire le preparazioni.
  • La crema della torta si distribuirà pian piano formando in superficie tanti cerchi colorati che in cottura rimarranno ben distinti e formeranno il disegno a onde.
  • Infornate e cuocete per circa 40 minuti fate la prova dello stecchino.
  • Una volta raffreddata la torta ricopritela con una crema al cioccolato preparata sciogliendo 100g di cioccolata fondente a 50 g di panna da montare, spalmatela sulla superficie e decorate con caramelle a piacere.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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