Strudel salato arricciato
Divertente da preparare, semplice e molto gustoso questo strudel salato arricciato non si presenta come il solito strudel, la struttura della pasta tirata molto sottile è arricciata e crea in questo modo un involucro croccante e particolare.
Per ottenere questa arricciatura irregolare si usa la tecnica del matterello, quella che usano i nostri amici medio orientali quando preparano i loro dolci o i loro preparati salati utilizzando la pasta fillo.
Mi sono lasciata ispirare da questa tradizione per realizzare invece con la nostra amata pasta matta una torta salata che potesse incontrare i nostri gusti ed essere quindi apprezzata anche qui.
Ho preparato questa ricetta durante una diretta sul mio canale You Tube, a proposito vi siete iscritti, è gratis e ogni settimana lo aggiorno con dirette al venerdi e video negli altri giorni, vi metto qui sotto la video ricetta così potrete recuperare la diretta e vedere meglio i passaggi che per quanto semplici saranno così ancora più immediati da replicare.
Seguendo la diretta potrete anche ascoltare le diverse varianti se si desidera cambiare gli ingredienti.
Vediamo insieme come si prepara.
Strudel salato arricciato
Ingredienti
- 100 g di farina meglio forte (es. quella per pizza )
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 30 g abbondanti di acqua
- Mezzo cucchiaino di sale
- Per la farcitura
- 180/200 g di patate lessate
- 20 g di formaggio pecorino
- 40/50 g di formaggio tipo fontal (o provola, asiago gouda)
- 50 g di prosciutto cotto al forno o salame fresco
- 1 uovo per lucidare e semi di sesamo
Procedimento
- Preparate la pasta matta mettendo in ciotola la farina, metà acqua, olio iniziate a lavorare con un cucchiaio, aggiungete il sale e man mano tutto l’acqua rimanente, dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, avvolgete con la pellicola e lasciate riposare anche in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Fate a dadini piccoli il formaggio fontal.
- Tagliate a cubetti il salame.
- Tirate la sfoglia molto sottile, dovrete ottenere un rettangolo grande (circa 40x50)
- Iniziate a farcire: prima distribuite il pecorino, poi i pezzetti di patate, il salame o il prosciutto cotto e infine il fontal grattugiato con la grattugia a fori grossi, appiattite leggermente con le mani.
- Prendete il mattarello, adagiatelo sul lato lungo e raccogliete la pasta lungo il mattarello avvolgendola tutta.
- Raccogliete la pasta dai due lembi verso il centro arricciandola e sfilate delicatamente il matterello.
- Adagiate lo strudel nella teglia del forno, spennellate con l’uovo sbattuto e distribuite i semi di sesamo sulla superficie.
- Cuocete nel forno caldo a 190 gradi per cica 20/30 minuti.
Tiziana
Semplicemente stuzzichevole!!!
Carla
Buonasera Natalia volevo dirle che ho fatto le focaccine con patate e prosciutto cotto e li ho trovate favolose ..l’impasto gustoso soffice …meraviglioso tenendo conto che io non uso la pasta sfoglia perché troppo grassa ..grazie ancora e complimenti per tutto
manuela
Ma è bellissimo!! Grazie Nat per aprirci a mondi tanto lontani!
Io e la mia amica Silvia ti seguiamo sempre in diretta su Instagram il lunedì, purtroppo il venerdì non riusciamo a vederti, ma poi recuperiamo.
Un abbraccio forte
betta
ciao Natalia, domenica provo la ricetta , non ho capito se le patate vanno prima lessate, ciao grazie
betta
come non detto ho visto il video
giselda
le tue ricette sono sempre speciali e semplici da eseguire