Cuscinetti dolci i miei buchteln
Direttamente dal mio libro Profumo di buono ed da Rai Com. condivido anche qui questa ricetta che ho presentato in televisione a E’ sempre mezzogiorno l’8 marzo per celebrare la Festa della donna a modo nostro.
Una ricetta che può essere declinata in mille modi e per questo più avanti vi farò vedere altre versioni.
L’avete apprezzata tantissimo personalizzandola già a piacere.
Questi dolcetti lievitati sono tipici dell’Austria li troviamo anche in Alto Adige, sono delicatissimi e vanno mangiati accompagnati da confetture varie.
La prima volta che li ho assaggiati mi hanno subito conquistato, e mi sono trascritta la ricetta sul vecchio quaderno.
Con il passare del tempo ho elaborato la preparazione rendendo quelle palline ancora più soffici aggiungendo un po’ di fiocchi di patate (purè in busta ) e un paio di cucchiai di uvetta ammollata.
Da allora questa è la mia ricetta, ovvero quella che faccio sempre quando ho voglia di gustare in compagnia questi panini dolci.
Cuscinetti dolci i miei buchteln
Ingredienti
- 200 g di farina 0 di media forza (10/12g proteine)
- 100 g di farina manitoba
- 70 g di latte
- 2 uova
- 40 g di zucchero
- 30 g di burro
- 4 g di lievito secco
- 20 g di fiocchi di patate
- 80 g di acqua calda
- A piacere
- 2 cucchiai di uvetta ammollata in acqua e rum
- Scorza di arancio e di limone
- Estratto di vaniglia qb
- Zucchero a velo
- 2 cucchiai di burro fuso
Procedimento
- Idratate i fiocchi di latte con l’acqua calda e fate intiepidire.
- Mettete in ciotola le due farine, lo zucchero il lievito e miscelate.
- In un altro contenitore sbattete le uova con il latte e versatele sulle polveri.
- Aggiungete i fiocchi di patate idratati, le scorze di agrumi e la vaniglia.
- Lavorate fino ad ottenere un composto non appiccicoso, coprite e fate riposare 15 minuti.
- Trascorso il tempo aggiungete il burro un po’ alla volta e impastate, unite se piace l’uvetta leggermente strizzata, dovrete avere un panetto liscio ed omogeneo.
- Coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo rovesciatelo sul piano di lavoro, dividete in 16 porzioni uguali, se usate una teglia quadrata 20x20 altrimenti regolatevi sulla dimensione delle palline in base al recipiente che andrete ad usare, lavoratene una alla volta stendendo il pezzotto fino ad ottenere una lingua che andrete ad arrotolare e poi a ricongiungere alle estremità fino ad ottenere una pallina liscia.
- Ponete le porzioni dentro allo stampo e fate riposare 30/40 minuti prima di cuocerle nel forno caldo a 190 gradi statico per circa 20 minuti (potrebbe bastare anche meno con il vostro forno regolatevi e non fatele cuocere più del dovuto)
- Non appena usciranno dal forno spennellate ogni pallina con burro fuso.
- Servite spolverando con un po’ di zucchero a velo e con la vostra confettura preferita.