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Fiori soffici di pane ripieni

vai subito agli ingredienti

 

Questi fiori soffici di pane ripieni sono facilissimi da realizzare, belli da vedere e super gustosi.

Quando ho iniziato ad impastare avevo già nella mia testa l’idea di realizzare questi fiori soffici di pane ripieni, semplificando il più possibile il procedimento per condividerlo poi qui con voi.

Ci credete che ho fatto anche delle prove con i tovaglioli di stoffa?
Non vedevo l’ora di farlo con l’impasto, così, finita la lievitazione, ne ho preso subito una porzione, e ho messo in pratica le mie idee, ho cotto il mio “prototipo” nel forno e mi sono poi alla fine compiaciuta quando ho visto il risultato finale.
Non solo!
Ho girato per tutta casa a mostrarlo a figlie e marito e poi sono tornata subito al lavoro per realizzarli tutti.

Eh si, spesso le mie ricette nascono così, da idee che mi frullano in testa che devono solo trovare il tempo per essere messe in pratica, e credetemi quando vi dico che il momento in cui mi dedico alle prove è quello che mi piace di più perché è stimolante, impegnativo, a volte anche stressante, ma quando il risultato si avvicina alla mia idea mi carico di energia e non vedo l’ora di continuare.

Torniamo ora a questi fiori soffici di pane  ripieni, se volete cambiare la farcitura potete farlo ricordatevi però di non inserire dei ripieni troppo umidi perché potrebbero fuoriuscire .

Anche l’impasto potete variarlo a vostro piacere, questo è leggermente condito ed è a base di latte, ma ci sono tante varianti come ad esempio un semplice impasto da pizza, andrà benissimo.
Nella diretta di venerdì quando ho presentato questa ricetta ho suggerito di provarla anche con la pasta sfoglia, potrebbe essere una variante sfiziosa e anche più veloce.

Una raccomandazione: chiudete la pasta per trattenere la farcitura, sigillate bene i bordi facendo una leggera pressione così il fiore manterrà anche la sua forma .

Si possono preparare anche il giorno prima, rimangono belli soffici se poi avete la possibilità di scaldarli prima di mangiarli saranno ancora più buoni.

Al posto del pomodorino centrale vedo molto bene anche un oliva che potrebbe segnalare un differente ripieno se avete intenzione di preparane tanti.

Secondo me stanno molto bene sui tavoli da buffet oppure anche adagiati sul piatto come segnaposti individuali, magari accanto al biglietto con il nome del vostro commensale.

Preparate anche voi questi fiori soffici  di pane ripieni potete anche seguire la ricetta sul video che vi lascio qui sotto oppure seguendo il reel sul mio canale instagram, non l’avete ancora fatto, iscrivetevi su entrambi per non perdere le mie ricette.

Fiori soffici di pane ripieni

8
Facile
2 ore 1 minute
20 minuti

Ingredienti

  • Ingredienti per otto fiori
  • 150 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina per pizza
  • 30 g di strutto
  • 3/4 g di lievito di birra secco oppure 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di latte intero
  • 90 g circa di acqua
  • 7/8 g di sale fino
  • Per il ripieno
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 80 g di provola o altro formaggio filante

per decorare

    uovo sbattuto, semi di sesamo, pomodorini o olive

      ­Procedimento

      • Preparate l’impasto in ciotola o nella planetaria. Potete sostituire le due farine anche usando solo la farina per pizza, e se non avete il lievito di birra secco usate quello fresco mettendone tre volte tanto.
      • Una volta impastato mettete a lievitare coperto fino al suo raddoppio.
      • Per il ripieno, tritate finemente prosciutto e formaggio insieme.
      • Dividete l’impasto in 8 porzioni uguali e ricavate da ogni porzione dei quadrati abbastanza regolari.
      • Praticate su ogni quadrato 4 tagli come per ottenere una girandola, senza arrivare fino al centro, depositate su ogni quadratino così ricavato delle piccole porzioni di ripieno e poi chiudete per ottenere dei triangoli. Riunite le due code e ponete al centro mezzo pomodorino.
      • Visto che a spiegare è più difficile che realizzarli vi consiglio di vedere sotto il video .
      • Spennellate con un uovo sbattuto e distribuite sulla superficie un po’ di sesamo.
      • Lasciate riposare per circa 30 minuti prima di cuocere nel forno caldo statico a 190 gradi per circa 15 minuti o fino a quando non si saranno cotti.

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