Frappe salate (si, si salate) ed è subito carnevale!
Da un’idea di Chiara mia figlia che le ha mangiate durante un aperitivo con i suoi amici a Roma, ecco che ho provate a farle non appena ho avuto il tempo . Prima ho cercato in rete ma non sono stata in grado di trovare nulla che assomigliasse a quanto descritto dalla ragazza e allora mi sono messa al lavoro ed il risultato ci è piaciuto un sacco!
E meno male, odio lavorare per ottenere “schifezze”.
Allora il procedimento è facilissimo, un impasto molto simile a quello delle frappe dolci ma con l’aggiunta di sesamo e più sale. Si tirano sottili, e si friggono come le frappe. Si possono preparare anche due giorni prima così l’odore di fritto svanirà di sicuro prima che le possiate offrire ai vostri ospiti e sono perfette per iniziare una serata magari proprio in questi giorni di carnevale.
Piaceranno anche ai vostri bambini, la mia Elisa le ha gustate fino all’ultima briciola, anche perchè ho pensato di accompagnarle con una mousse di mortadella semplicicissima ma molto saporita. In alternativa potete servirle con ricotta freschissima e Confettura extra di pomodori rossi (io uso quella de Le Tamerici una cosa meravigliosa) o anche un buon hummus che non guasta mai.
Insomma io la ricetta strepitosa per inizio settimana ve l’ho lasciata ora tocca a voi darvi da fare!
Se volete un’altra idea per un dolcetto facile e veloce andate sul sito de I Piccolini e leggete questa ricetta : muffin all’arancia morbidi veloci e facilissimi
Frappe salate
Ingredienti
per le frappe
- 250 g di farina
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- vino bianco (quanto basta per ottenere un panetto sostenuto ma che si possa lavorare)
- sale
per la mousse di mortadella
- 100 g di mortadella
- 60 g di panna fresca
- 60/80 g di formaggio philadelphia
- pepe
Procedimento
- In una ciotola o nel robot da cucina mescolate tutti gli ingredienti per ottenere un impasto sostenuto aggiungendo il vino bianco un po' alla volta.
- Lasciate riposare soprattutto se tirate la pasta con il mattarello, altrimenti a macchina potete procedere subito.
- La sfoglia deve essere abbastanza sottile.
- Con un taglia pasta ricavate delle strisce che andrete a friggere in olio di semi caldo.
- Scolate e fate asciugare su carta assorbente.
- Preparate la mousse frullando al mortadella con panna e formaggio fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiustate con un po' di pepe.
- Potete prepararle anche il giorno prima la loro fragranza rimarrà immutata.
laura
Ciao Natalia, com’e’ li a Roma, ho visto il telegiornale, speriamo che finisca questa pioggia, non se ne puo’ piu’, le frappe salate sono ottime, non le avevo mai viste, provero’, e i muffin, deliziosi, si vede che sono morbidissimi, ti mando un caro saluto e alla prossima buonissima ricetta, con affetto Laura.
Stef
wow…le “bugie” salate che bontà, e se poi le “pucciamo” nella cremina di mortadella fanno la felicità di grandi e piccini!!!
La cosa bella è anche conoscere i vari nomi che si danno dello stesso prodotto.
In bocca al lupo per la pioggia che vi attanaglia…
Patrizia
Ciao Natalia!
Dopo un periodo di assenza sono tornata ( però ti ho seguita a La Prova del Cuoco ) e mi devo rimettere in pari!! 🙂
Come prima ricetta davvero niente male!!! Mi stuzzica molto, peccato sia fritta…se posso opto sempre per la versione al forno, che dici se le metto al forno tipo carta musica/crackers?!
Bye e Baci!
manuela
Ciao Natalia,
mi unisco alla richiesta di Patrizia…io proprio odio friggere!! Ci puoi dire se al forno vengono bene lo stesso? Ciao e sempre grazie
Patrizia A.
invece io pur nn amando il fritto trovo che in certi casi, come questo, sia indispensabile.
Vero spesso si ottengono ottimi risultati anche al forno.
Cmq in questo caso friggerò, e le voglio provare al più presto perchè sembrano davvero deliziosi
Grazie Nat
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mari e fiorella
Buonissime!!!!!Ma secondo me vengono bene anche al forno, bisogna sperimentare…naturalmente con la mousse alla moradella…da urlo!!!Ciao, buon proseguimeto.
letiziando
le frappe salate….. altra storia 🙂
il dolcetto lo finisco io, che a quest’ora c’ho una fame che non ti dico!!!!
bacioni
angelica
ciao queste le rifaccio subito!!!
Lucia
Ciao Natalia,
da quando è iniziata la nostra avventura di “attività di cucina per bambini” sei per noi fonte di ispirazione 🙂
e quindi ti rendiamo omaggio in questo post del nostro blog sperando ti faccia piacere.
http://www.lecugine.net/carnevale-e-vicino-idee-golose-da-realizzare-con-vostri-bimbi/
Natalia
@Lucia – che bello sono contenta e continuate così che stare con i bambini e stimolare la loro fantasia è energia pura anche per noi!