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i consigli per l'autunno

Settembre “da mangiare” : i consigli di Emanuela, la nostra amica nutrizionista!

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i consigli per l'autunno

Settembre è già iniziato, l’estate sta finendo e sono ripartite tutte le attività, scolastiche e lavorative; i primi freddi e le giornate che si accorciano completeranno poi l’opera.
Ecco allora che il nostro organismo deve RIABITUARSI, a quella che di solito, per la maggior parte dell’anno, è la routine di tutti i giorni. Per non rendere troppo traumatico il rientro è bene reinserirsi gradualmente nella normalità, quindi regolarizzare i pasti, coricarsi ed alzarsi ad orari sempre più vicini a quelli invernali (questo vale anche e soprattutto per i bambini, perché con l’inizio della scuola è necessario che abbiano le giuste ore di sonno).


Queste settimane sono quelle che ci preparano all’inverno e quindi, dal punto di vista nutrizionale, dobbiamo fare il pieno di alimenti che ci forniscano energia, senza appesantirci, ripararci da eventuali malanni di stagione, scongiurare stress, proteggendo stomaco, intestino, fegato, sistema nervoso ed immunitario. Abbiamo bisogno di fibre, minerali (soprattutto magnesio e rame), vitamine, antiossidanti, proteine nobili e grassi buoni …. In questo modo ripartiremo alla grande! Ecco allora che ci vengono in aiuto i cereali integrali, i legumi, i semi oleosi e la frutta secca, la verdura e la frutta di stagione, lo yogurt ed i formaggi magri. Perché proprio loro?

I cereali integrali, così pure i legumi, grazie alla presenza di fibre hanno un “effetto anti-scorie” importantissimo (è buona cosa infatti che il nostro sistema digerente funzioni bene per farci fronteggiare le lunghe ed impegnative giornate invernali), mantengono il giusto livello di glucosio nel sangue e quindi il nostro senso di sazietà sarà più duraturo (eviteremo così di avere fame troppo presto!) ed inoltre hanno un buon contenuto di vitamine del gruppo B che fanno bene al nostro sistema nervoso (diminuiscono del 20% stress e tensioni), senza considerare che insieme i cereali ed i legumi sono un binomio proteico perfetto che garantisce l’assunzione di tutti gli amminoacidi, facendoci evitare le proteine animali. Abbiamo ampia scelta perciò non fermiamoci ai classici grano e riso, ma spaziamo e consumiamo avena (ricca di magnesio importantissimo per questo periodo!), orzo, miglio (altamente digeribile, ricco in ferro e stimolante la produzione di cheratina e collagene, quindi utile per rafforzare unghie e capelli), segale (il suo pane è quello più indicato per chi vuole perdere qualche chiletto), grano saraceno, quinoa (utile contro la stanchezza mentale in chi fa un lavoro intellettuale) amaranto, riso integrale (non appesantisce e quindi possiamo portarlo in ufficio e pranzare in maniera sana!).

I semi oleosi e la frutta secca ci fanno fare il pieno di minerali (magnesio e rame in primis), triptofano e grassi buoni che aiutano il cervello ed i tessuti nervosi, migliorando anche il tono dell’umore! Possiamo prepararci una bella colazione con dello yogurt bianco intero, o del formaggio magro (tipo la ricotta io la adoro!) al quale aggiungere 1-2 cucchiai di una miscela fatta di semi di lino e girasole, e 2-4 cucchiai di fiocchi d’orzo e di avena!; oppure aggiungerla alle insalate o prenderla come spuntino.
I colori di settembre non sono così sgargianti come quelli estivi, ma i nostri orti e frutteti ci regalano comunque dei buoni e sani prodotti. Possiamo infatti ancora godere della verdura estiva con zucchini, melanzane, pomodori che riescono a colorare le nostre tavole e a regalarci dei piatti salutari, mentre sugli alberi maturano mele, pere, fichi ed uva che, con le loro vitamine e sali minerali, ci predispongono ad un buon inverno.

Le pere in particolare sono il frutto simbolo di questo mese: tante varietà e tanti usi in cucina. Sono molto digeribili (non a caso consigliate per lo svezzamento), poco caloriche e con un basso indice glicemico, quindi adatte ai diabetici, ricche di sostanze antiossidanti (quercetina, catechine, lignani) e di minerali (potassio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, fluoro e calcio); grazie al cospicuo contenuto di potassio, sono molto indicate per gli sportivi. Nella versione cotta sono anche blandamente lassative e grazie alle fibre favoriscono il buon funzionamento intestinale, mentre il succo ha un effetto astringente, utile in casi di diarrea, ma consigliato agli a chi è sotto stress, perché è un buon remineralizzante. Contiene inoltre vitamina A, C, D, K e J e del gruppo B!
Fate molta attenzione a consumarle mature però, perché acerbe sono difficili da digerire e gonfiano lo stomaco.

Anche la mela è un vero toccasana, essendo ricca di mucillagini e pectine, depura e regola l’intestino, attenuando così anche il nervosismo spesso legato ad una cattiva peristalsi.
Quello che vi consiglio è di scegliere sempre frutta e verdura biologica, in modo tale da poterla consumare anche con la buccia (molto ricca di nutrienti anch’essa!).
Permettetemi un piccolo appunto, visto che stiamo cercando di tornare “a regime”, su di una abitudine sacrosanta e sanissima, che troppe volte dimentichiamo: IL RITO DELLA COLAZIONE.
La colazione è un pasto fondamentale, è quello che pregiudica il rendimento di tutta la giornata e non solo quello della mattina: al risveglio infatti il nostro livello energetico è sotto zero e quindi dobbiamo assolutamente fornire carburante al nostro organismo. Via l’idea della sola e triste tazzina di caffè e concediamoci un quarto d’ora come si deve (questa è una regola importante anche per i bambini, perché molto spesso si svegliano in ritardo e saltano questo pasto, magari portandosi poi come merenda a scuola pizze farcite giganti e molto pesanti da digerire, tanto che all’ora di pranzo non hanno fame!). Meglio fare una ricca colazione e come spuntino a scuola/ufficio portare un piccolo frutto e 2/3 mandorle o noci, oppure un frullato utilizzando una mela ed una banana ed un po’ di latte.
Durante la giornata fate pasti leggeri ma equilibrati, con il corretto quantitativo di cereali complessi ed integrali soprattutto: mantenere il nostro intestino in buone condizioni è fondamentale anche per evitare i vari malanni di stagione, perché questo distretto dell’organismo è ricchissimo di cellule immunitarie! È una regola che vale per tutti, ma in special modo per coloro che tornando alla vita frenetica cittadina saranno costretti a pranzare in poco tempo, al bar con pizzette e panini.

Ecco beh, vorrei consigliarvi e spiegarvi un sacco di cose, ma diventerei troppo lunga e noiosa; concludo solo chiedendovi un favore: oltre ad utilizzare i preziosi alleati di cui vi ho ampiamente parlato, cercate di trovare anche un po’ di tempo per rifornirvi dell’ultimo tepore estivo. Settembre, e l’inizio di Ottobre, è bellissimo per questo: il sole non è eccessivamente caldo ed è piacevole incamerare la sua energia luminosa, che ci accompagnerà durante il lungo e buio inverno. Camminate, al mattino o al tramonto e fate respiri lunghi e profondi per poter fare entrare quanta più energia radiante possibile.
Vi lascio con una chicca erboristica/nutrizionale, che mi ha dato un’amica erborista fantastica, ovvero la curcuma (il vero oro portato dai magi a Gesù?): non immaginate quanto sia ricca e potente questa spezia … E’ una pianta di origine Asiatica, si utilizza il rizoma che ha un colore giallo oro e un tempo lo si utilizzava anche per tingere. Ma la curcuma è un “oro” per la salute dell’uomo perché è un importante DISINTOSSICANTE ED ANTINFIAMMATORIO INTESTINALE, ottima nelle TENDINITI, ARTRITI, DISINTOSSICANTE DEL FEGATO E DISTURBI EPATOBILIARI, PROBLEMI DELLA PELLE. La puoi trovare in erboristeria come polvere da cospargere sul cibo, in capsule, gocce o taglio tisana.
Bene, buon inizio lavori!

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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