La minestra di orzo e lenticche
Povero Babbo Natale, con tutto il lavoro che deve svolgere in questi giorni…una bella minestra calda se la meritava davvero! In fondo si è fermato solo pochi minuti, il tempo di mangiare e apprezzare le qualità di questa preparazione.
I suoi ingredienti principali sono dei veri e propri “toccasana”per il nostro organismo.
La zucca ha proprietà sedative, rinfrescanti , lassative, diuretiche e antiinfiammatorie intestinali. L’orzo è un energetico naturale, di facile digestione, svolge un’azione terapeutica nelle infiammazioni respiratorie, intestinali e delle vie urinarie. Le lenticchie sono ricche di proteine, inoltre sono una fonte preziosa di fibre grezze, utili quindi per malattie quali il diabete, l’ipercolosterolenemia e l’arteriosclerosi. Beh dopo una porzione di questa minestra il nostro Babbo Natale si è rimesso in sesto e non ha più scuse per distribuire a tutti i suoi regali no?
La minestra di orzo
Ingredienti
- 400 g di lenticchie secche
- 200 g di orzo
- 1 piccola carota
- sedano
- cipolla
- semi di cumino (se piace)
- 4/5 cucchiai di salsa di pomodoro
- 250 g di zucca (già pulita)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- olio
- sale
- pepe qb
Procedimento
- Portate a cottura l’orzo e le lenticchie in due pentole separate seguendo i tempi di cottura riportati nelle istruzioni.
- Potete anche cuocere l’orzo il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento del suo utilizzo.
- Se riuscite a reperire l’orzo integrale è più ricco di proprietà vitali, anche se dovrà essere messo in ammollo per 6/8 ore.
- Preparate un battuto di cipolla, carota e sedano, rosolatelo con un po’ d’olio, aggiungete le lenticchie, fatele insaporire, aggiungete il pomodoro e l’acqua bollente (o brodo vegetale).
- Nel frattempo, tagliate la zucca in piccoli cubetti, fateli insaporire in una padella con un po’ di olio, aggiungete l’acqua un po’ alla volta per portarli a cottura, attenzione non cuoceteli troppo, devono rimanere compatti.
- A questo punto versare lo zucchero di canna, e fate caramellare per alcuni minuti.
- La zucca in questo modo diventerà dolce e darà alla nostra minestra questa sfumatura in più.
- Quando le lenticchie si saranno bene amalgamate, dopo circa 10 min unire l’orzo, mescolate bene, insaporite con il cumino, e da ultimo, per non romperla, aggiungete la zucca.
- Una spolverata di parmigiano e un giro d’olio completeranno questo piatto.
mannu
Che ricettona per stare bene e in forma!
zucchero di canna, cumino, quanta roba nuova da aggiungere alla solita zuppa!
vorrei fosse pronta in tavola, esco a comperare le lenticchie e la preparo per domani, grazie, ciao
ps, il Babbo Natale con il cucchiaio di legno sottobraccio è super simpatico!!
domitilla
se ha messo in forma babbo natale
la proviamo anche noi
golosona
una giusta ricetta vegetale
prima degli stravizi che faremo
durante le feste.
bene
ciao i golosi
valeria
ricetta stupenda!!!
sarà la mia cena di domani sera
grazie vally/paolo
Betti
interessante
con il cumino e la zucca deve avere
un sapore particolare.
provo a farla.
grazie
emiliana
lenticchie, orzo e zucca
sapori che non avevo mai messo insieme.
ci proverò!!
france e sergio
la tua zuppa sembra molto buona
anche se preferiamo la torta al cioccolato
è bene ogni tanto” andare per vegetali”
brava, ci tieni alla nostra salute
france e sergio
modenese
E’ proprio un toccasana per il nostro
organismo
al posto del cumino io metterò
solo rosmarino
grazie
konxi
di questa zuppa, oltre ad essere buona,
sappiamo anche perchè ci fa bene alla salute.
nozioni utili.
Molto bene!!
saluti KONXI cb.
gilda
mi piaace!!!
proverò a farla anch’io
alessandro
bella idea!!
per mancaza di tempo io di solito uso lenticchie in scatola
e orzo precotto
ma la zucca non l’avevo mai messa
ciao alex
natalia
@ mannu – è una solita zuppa “rivisitata” (va tanto di moda dirlo!)
@ domitilla – ciao e grazie
@golosona – infatti, hai capito tutto!
@ valeria – ok fammi sapere.
@betti – sa di pasto medio-orientale, a noi piace! ciao
@emiliana – dai coraggio, poi mi dirai…
@france e sergio – certo che ci tengo alla vostra salute, e anche alla mia! ciao
@modenese – sarà buona ugualmente, brava!
@konxi – un po’ di informazione non guasta mai!
@gilda -mi piace vedere questo entusiasmo, grazie e ciao
@alessandro – anche la zucca è molto veloce da preparare, ci sta con i tuoi tempi, ciao!
nightfairy
Si si..anche io starei lì con la zuppa come il Vecchio Babbo! 🙂 buongustaio!é strepitosa, coccolosa!
Mammafelice
Noi amiamo la zucca e le lenticchie… Dafne per la zucca va matta, soprattutto se con l’omo di agnello. ma non è che sai anche la ricetta della torta di zucca, quella tipo americana?
Mi piacerebbe moltissimo farla sabato…
| Mamma Felice
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