Sfogliette di patate e speck: ragazzi al lavoro, preparate l’aperitivo con il brindisi per l’ultima sera dell’anno!
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In questi giorni mi sono persa nella nebbia di Sassuolo, ma eccomi qui con una nuova ricetta!
Grazie alla nonna “Cicci” e al suo nuovissimo portatile (che mamma sprint!) posso dare oggi un consiglio ai ragazzi che stanno organizzando la loro festa dell’ultimo dell’anno.
Se dovete incontrarvi per un brindisi con uno stuzzichino prima di raggiungere la discoteca, o siete stati invitati ad una festa e dovete portare tutti qualcosa da mangiare, questi fagottini di pasta sfoglia farciti con ripieni gustosi e invitanti sono un’idea facile, veloce e molto appetitosa che potete anche preparare in gruppo così le feste avranno inizio prima! 😉
I fagottini di sfoglia
24 Fagottini
Facile
15 minuti
Ingredienti
- 2 fogli di pasta sfoglia ( meglio se rettangolare)
- 2 patate medie lessate (300 g circa )
- 100 g di speck tritato
- 50-60 g di fontina
- 1 uovo (per lucidare i fagottini)
- semi di papavero o di sesamo (per decorare)
Procedimento
- Lasciate scongelare la pasta sfoglia, al momento di utilizzarla però usatela fredda, altrimenti vi si attaccherà al piano di lavoro e non riuscirete a lavorarla.
- Preparate il ripieno schiacciando con l’apposito attrezzo le patate, aggiungete lo speck e il formaggio tagliato a piccoli dadini, salate, pepate e aggiustate di sale e mescolate bene.
- Ora, stendete la pasta sfoglia e ricavate 12 quadrati di pasta (se occorre tirate un po’ la sfoglia).
- Adagiate su ciascun pezzo un mucchietto di ripieno di patate grande circa come una noce, ripiegate unendo i due lati e ottenete così i triangoli.
- Lucidate con un uovo sbattuto la superficie e distribuite sopra i semi di papavero o di sesamo, adagiate i fagottini su un foglio di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180° per circa 10/15 min.
Note
Altre idee di ripieno: patate, wurstel (o prosciutto cotto) e formaggio; patate e salsiccia rosolata in parti uguali; patate, brie e prezzemolo; carciofi cotti e schiacciati, ceci e cumino, per chi li vuole dal sapore mediorientale; e ce ne sono tanti, ma tanti però…scopritene anche voi! Ah non dimenticate di abbinare l’aperitivo! Un buon succo di melograno dal colore rosso brillante è di buon augurio e… brindate anche per me! Ciao a tutti e buon anno!
golosona
basta lessare le patate e il gioco è fatto!!
Li faccio preparare dai miei ragazzi per
la loro festa di fine anno
Brava! ( anche se da quando seguo te non faccio altro che spadellare)
mammattenta
interessante questa ricetta
la preparo come merenda per i miei ragazzi
noto con piacere che le tue ricette non eccedono mai
in grassi , zuccheri ,proteine in più dai buoni consigli per l’uso delle spezie.
per preparare un cibo gustoso non occore eccedere in burro, uova, pancetta e panna…..
un giorno sono inorridita quando ho visto farcire ” in tv alla prova del cuoco”
un panettone con una crema preparata con dodici tuorli di uovo e dodici cucchiai di zucchero
che bomba quel dolce!!
povere arterie! dalla tv di stato pretenderei un pò più di attenzione per la salute degli utenti
scusa lo sfogo
mammattenta
mannu
booni!
li vedo i ragazzini giocare al piccolo chef…l’idea mi pare formidabile! Il succo di melograna finto vino poi, brava e grazie, ciao
marina
una bella merenda sana e nutriente
enzo
questa si che è una bella idea. rompere un bicchiere non è più dramma .Capita spesso con tanti nipoti e vispi assai di rompere qualche bicchiere.Ora conserverò tutti i bicchieri spaiati e li riutilizzerò a dovere come mi hai suggerito tu ,NONNO ENZO
A proposito dimenticavo la cosa più importante. AUGURI INFINITI DI UN ANNO PIENO DI FELICITA’
lucy
PER FORTUNA CHE C’E LA NONNA CICCI1
Il mio computer è in panne ed io sono ricorsa al suo per potertmi complimentare per quei deliziosi
fagottini che io ho copiato da te per organizzare l’,ultimo dell’anno del mio Luca!
GRANDE MANGIATA E GRANDE SUCCESSO!
Un grande augurio a tutta Roma e alla tua splendida ” fAMILY”ZIA lUCY E uMBERTO
luisa
Ciao a tutti, visito spesso questo blog, mi piace, è fresco, interessante e divertente. Utilissimo per noi mamme ma anche per i nostri ragazzi! Oggi non posso fare a meno di lasciare questo commento e condividere l’opinione di mammattenta. La televisione di stato dovrebbe prestare più attenzione a quello che trasmette, non si possono insegnare ricette di cucina di questo tipo.Prima ci avvertono che le calorie di una fetta di panettone equivalgono a quelle di un pasto, poi ci viene consigliato di prepararlo in “zuppa” aggiungendo 12 tuorli d’uovo e 12 cucchiai di zucchero!!! Dopo il pranzo di Natale!! E poi chi ce lo propone è una silfide tarantina (insegnante di cucina, a me per’altro poco simpatica) che molto probabilmente (dato il suo aspetto) non l’avrà nemmeno assaggiato!!
C’è forse qualcosa che non va? Una maggiore sensibilità e competenza non sarebbero male, voi che ne dite? Un saluto a tutti luisa
Natalia
@ golosona -veloce vero?
@ mammattenta e luisa – condivido pienamente ma non voglio aggiungere altro, siete state già “particolarmente” dettagliate ed esaustive. Grazie per i complimenti, ad ognuno il blog suo e le sue ricette!!! baci
@marina – ciao e grazie
@enzo -grazie e auguri anche a te. mi piacerebbe vederti alle prese con i bicchierini e le creme!!
@lucy – Ma questa nonna risolve i problemi di tutti? Auguri e mi fa piacere per la buona riuscita dei fagottini.